Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Администрация пыток

Госсекретарь Райс давала добро на применение ЦРУ пыток

nytimes.com
«Пыточный скандал» становится все более громким. Как выясняется, чиновники администрации Джорджа Буша лично разрешали организацию пыток подозреваемых в терроризме, причем насильственные методы ведения допросов начали применяться еще до того, как получили легальное обоснование министерства юстиции.

Добро на использование ЦРУ США методов допросов, которые во многих странах приравнены к пыткам, давалось на самом верху. В администрации президента Джорджа Буша-младшего о них знали и сам президент, и вице-президент Ричард Чейни, и оба госсекретаря при Буше. Об этом в среду сообщила газета The New York Times в специальном расследовании, которое грозит обернуться главным скандалом этого года.

Кроме того, накануне комитет сената по делам вооруженных сил обнародовал 231-страничный доклад по результатам собственного расследования деятельности спецслужб в ходе войны с террором. Эта работа началась в ноябре 2008 года, и в ее ходе появились более 70 интервью и 200 тыс. документов, как открытых, так и находящихся под грифом «секретно». Из него следует, что

ЦРУ стало готовиться к насильственным методам ведения допросов еще в феврале 2002 года, за месяцы до того, как эта практика была юридически оформлена министерством юстиции.

Из слов сенатских докладчиков можно прийти к выводу, что внутренние инструкции минюста, обнародование которых на прошлой неделе само вызвало скандал, давали не более чем «псевдолегальные» обоснования пыточным практикам.

Подготовкой кадров для допросов в ЦРУ занимались по рекомендациям министерства обороны. Причем в качестве учебного пособия было выбрано руководство SERE (аббревиатура от «Выжить, уклониться, сопротивляться и бежать»), по которому американских солдат учат сопротивляться пыткам в плену врага.

Еще одно откровение сенатского доклада: в предыдущей американской администрации были уверены, что применение насилия в отношении подозреваемых может дать необходимые доказательства связи террористической сети «Аль-Каида» с режимом Саддама Хусейна.

«Значительную часть времени мы уделяли тому, чтобы установить связь между «Аль-Каидой» и Ираком, и успеха мы не достигли… И чем более были люди (ведущие допрос. — «Газета.Ru») разочарованы, тем больше было давление, чтобы использовать такие меры, которые могли бы дать немедленные результаты», — рассказал один из военных медиков, присутствовавший на допросах.

Как и сенаторы, NYT основывалась на «более чем дюжине бесед с действующими и отставными высокопоставленными сотрудниками ЦРУ, работниками Белого дома, министерства юстиции и конгресса».

Как показало журналистское расследование, впервые в Белом доме заговорили о необходимости найти новые способы «раскалывать» подозреваемых после 28 марта 2002 года, когда был схвачен Абу Зубайда, самый важный на тот момент член «Аль-Каиды». В резиденции американского президента тогда прошел «ряд встреч в ограниченном составе или тет-а-тет», среди участников которых газета помимо главы государства называет вице-президента Чейни, бывших госсекретарей Колина Пауэлла и Кондолизу Райс, тогдашних министра обороны Дональда Рамсфелда и главу минюста Джона Эшкрофта.

Перед ними выступал глава ЦРУ Джордж Тенет, и от всех своих собеседников он или получил «личное согласие», или «не услышал возражений» на использование не использовавшихся на тот момент методов допросов.

Описания методов допросов, которые давал директор спецслужбы, были настолько детальными, что в какой-то момент министр Эшкрофт указал, что «члены кабинета должны одобрить важные практики в самом широком плане», цитирует NYT одного из своих собеседников.

Райс, которая в тот момент занимала пост помощника президента, попросила Эшкрофта лично заверить ее в том, что применяемые ЦРУ методы не нарушают американских законов или принятых США международных обязательств. Ответ ей был дан утвердительный.

Тогда Райс посоветовала продолжить запланированные допросы.

NYT обвинила в одобрении пыток не только республиканцев, но и демократов. В конгрессе, по данным издания, прекрасно понимали, с чем имеют дело. По информации газеты, в том же году администрация поставила в известность о своем решении и «банду четырех», как называют в СМИ руководителей комитетов по разведке обеих палат конгресса от Республиканской и Демократической партий. Среди них была и демократка Нэнси Пелоси, ныне спикер палаты представителей.

Сама Пелоси ответила, что, когда представители ЦРУ на информационных совещаниях говорили об «усовершенствованных практиках допросов», они обещали, что самые одиозные методы, такие как имитация утопления, применяться не будут. Ее коллега, сенатор-демократ от Флориды Роберт Грэм сослался на плохую память: никаких брифингов, посвященных методам получения показаний, «вспомнить» он не смог.

Республиканцам, после впечатляющей победы Обамы и его однопартийцев на ноябрьских выборах оказавшимся в глухой обороне, скрывать нечего. Портер Госс, возглавлявший комитет по разведке нижней палаты с 1997 по 2005 год, а затем возглавивший разведку, объявил NYT, что и он, и его коллеги-законодатели «прекрасно понимали, что делает ЦРУ». «Тогда не было не то что возражений, была на самом деле обеспокоенность, а делает ли управление достаточно», — разоткровенничался законодатель в интервью.

Вице-президент Чейни в интервью Fox News также не посчитал нужным оправдываться. Напротив, он призвал обнародовать как можно больше информации, чтобы общественности стало понятно, насколько эффективны были методы допросов.

«Угроза (по-прежнему) здесь. Она очень реальна и такой останется», — заметил бывший вице-президент.

Разоблачения NYT и выводы сенатского доклада лишь подчеркивают противоречия, которые возникли внутри администрации Барака Обамы по вопросу о том, как вести себя в отношении этой информации. Соглашаясь по требованию правозащитников рассекретить «пыточные инструкции», президент заметил, что США уже «преодолели темную и болезненную главу нашей истории». По его мнению, «никто ничего не выиграет, если мы будем тратить время и энергию, обвиняя прошлое». Офицеры ЦРУ, использовавшие с санкции руководства подобные методы допроса, наказаны не будут, подтвердил Обама, постаравшийся убедить обеспокоенное разведывательное сообщество лично, нанеся визит в штаб-квартиру управления.

Как отмечают критики администрации слева, ни президент, ни новый глава минюста Эрик Холдер не стали приводить законных доводов в пользу своего решения, ограничившись аргументами о необходимости «двигаться вперед».

Обиднее всего прозвучали сравнения Обамы с президентом Джеральдом Фордом, который своим указом освободил своего предшественника Ричарда Никсона, погоревшего на Уотергейтском скандале, от судебного преследования.

Во вторник Обама все же дал понять, что считает открытым вопрос о расследовании действий чиновников минюста, давших зеленый свет на использование радикальных методов допроса. Президент оговорился, что мог бы, в принципе, поддержать создание специальной комиссии конгресса, но только в том случае, если она будет работать на «внепартийной» и «внеполитической» основе.

Холдер пошел в этом дальше своего шефа. Уже сильно впечатливший американское общественное мнение резкими высказываниями о процветающем в Америке расизме, министр юстиции объявил, что будет «следовать за уликами так далеко, как они нас заведут».

В обеих палатах уже начались дебаты по поводу того, следует ли назначать независимую парламентскую комиссию, которая должна определить законность действий администрации Буша. Многие, даже среди демократов, в том числе лидер правящего большинства в сенате Гарри Рид, высказались против, указав на то, что все необходимые выводы уже сделаны, а практика «жестких допросов» президентским указом запрещена. Напротив, спикер нижней палаты Пелоси поддержала идею дальнейшего расследования.