Россия накачивает Кант

Авиабаза Кант увеличивается количественно и качественно

ИТАР-ТАСС
Генсек ОДКБ Николай Бордюжа объявил о расширении российской базы Кант в Киргизии. После реконструкции взлетной полосы здесь смогут садиться стратегические бомбардировщики. Бордюжа объяснил расширение авиапарка базы увеличением Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

В понедельник в Киргизию с трехдневным визитом прибыл генсек Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. В юбилей ОДКБ (договор вступил в силу 20 апреля 1994 года) Бордюжа рассказал о планах улучшения российской военной базы Кант в Киргизии.

«База должна быть качественно и количественно более мощной», — сказал Бордюжа. Необходимость этого генсек ОДКБ объяснил увеличением и расширением Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

По словам генсека ОДКБ, Кант «предназначен для авиационного прикрытия предполагаемых операций коллективных сил ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе».

Решение о создании КСОР было принято в феврале на внеочередном саммите ОДКБ. Общая численность КСОР составит примерно 15 тысяч человек, российский вклад составит 10 тысяч. Обсуждение с властями Киргизии создания и функционирования КСОР является главной целью визита Бордюжи.

По словам генсека Бордюжи, «в планах российского руководства увеличение единиц боевых самолетов на авиабазе в Канте», что «соответствует ситуации в Центральной Азии и Афганистане». Какие конкретно самолеты появятся в Киргизии, Бордюжа не рассказал. Не удалось получить комментария в ОДКБ и Министерстве обороны.

Сейчас на базе Кант несут службу до 700 российских военнослужащих, пять штурмовиков Су-25, несколько вертолетов Ми-8 и военно-транспортный Ан-26. По данным на 2005 год, там также базировались транспортники Ил-76.

Министерство обороны ранее заявляло о планах усилить авиационную группировку, базирующуюся на авиабазе Кант. В конце 2008 года было объявлено о планах реконструкции взлетно-посадочной полосы и замены навигационного оборудования. После этого авиабаза сможет принимать стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 и станет еще одним аэродромом подскока для российской дальней авиации.

Решение об усилении военной группировки на базе Кант было принято вскоре после того, как Киргизия расторгла договор об использовании аэропорта Манас как авиабазы США и НАТО.

Пока западные солдаты и техника остаются в Манасе: согласно условиям договора, базу нужно освободить до 18 августа, и американцы не раз выражали надежду убедить президента Киргизии Курманбека Бакиева изменить свое решение.

Киргизские власти в понедельник в очередной раз опровергли слухи о том, что базу Манас передадут для использования России или ОДКБ. «Передачи другим объектам аэропорта Манас не будет. Он останется чисто гражданским объектом», — уверенно заявил секретарь совбеза Киргизии Адахан Мадумаров.