Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Лебедев развернулся в Сочи

Банкира Лебедева все же сняли с выборов мэра Сочи

Сочинский избирком все же отменил регистрацию известного банкира Александра Лебедева на досрочных выборах мэра города. Лебедев прекращает кампанию и теперь будет добиваться отмены итогов выборов, поскольку считает, что решение о его снятии с дистанции было принято с явным нарушением закона.

В пятницу избирком города Сочи принял решение об отмене регистрации двух кандидатов в мэры города. Из гонки, которая завершается в следующую субботу, 25 апреля, выбывают председатель совета директоров Национальной резервной корпорации Александр Лебедев и бывший лидер Демпартии России, экс-кандидат в президенты РФ Андрей Богданов.

Лебедева с выборов фактически сняли суды. На минувшей неделе в сочинский районный суд обратился один из соперников Лебедева, Владимир Трухановский, потребовавший признания незаконным решения сочинского избиркома о регистрации Лебедева. Он усмотрел в документах Лебедева нарушения, препятствующие допуску кандидата к выборам. В штабе кандидата нарушения отрицали, однако отмечали, что иск адресован не Лебедеву, а избиркому. Кроме того, в штабе Лебедева были убеждены, что фактическое снятие Лебедеву не грозит, поскольку даже в случае негативного развития ситуации решение не должно было успеть вступить в законную силу до истечения срока, в который кандидаты могут быть сняты с дистанции. В суде на сторону кандидата встали и сам избирком, и прокуратура. Тем не менее 13 апреля суд удовлетворил требование Трухановского, дав сторонам процесса 5 дней на обжалование своего решения в суде высшей инстанции.

Первым кассационную жалобу на решение сочинского суда подал избирком. Это произошло 15 апреля. 16 апреля аналогичную жалобу подала прокуратура, но в тот же день Краснодарский краевой суд, не дожидаясь истечения сроков обжалования решения суда первой инстанции, рассмотрел кассацию избиркома. Кассация была отклонена, и получилось, что решение сочинского суда вступило в законную силу до истечения срока его обжалования.

Штаб Лебедева, который собирался подать кассационную жалобу в пятницу, 17 апреля, выразил возмущение происшедшим, однако поздно вечером в четверг ситуацию, казалось, разрядил сочинский избирком, который на своем экстренном заседании не стал принимать никакого решения об исполнении постановления суда, а только принял его к сведению.

Однако в пятницу избирком собрался повторно и все же принял решение об отмене регистрации Лебедева.

Оказалось, что накануне комиссия не смогла получить в сочинском суде отметку о вступлении его решения о признании незаконным решения о регистрации Лебедева в законную силу, а в пятницу она такую отметку получила.

Получили решение суда с отметкой о его вступлении в законную силу и в штабе Лебедева, сообщил «Газете.Ru» руководитель штаба Артем Артемов. В результате Лебедев вынужден прекратить избирательную кампанию, сказал собеседник. Тем не менее Лебедев не намерен прекращать попыток добиться отмены решения сочинского суда. Кассационную жалобу на это решение он подаст 18 апреля, поскольку спешить ему теперь некуда.

Кроме того, юристы Лебедева будут в порядке надзора оспаривать действия Краснодарского суда, нарушившего, как они считают, установленные законом сроки принятия решений. «Такие действия ведут к отмене итогов выборов, поскольку выявить истинную волю избирателей теперь будет невозможно. И после того, как решение Краснодарского суда будет отменено Верховным судом, итоги уже состоявшихся выборов будут признаны незаконными», — убеждены в штабе Лебедева, где происшедшее называют проявлением «какого-то особого краснодарского правосудия».

Юристы банкира также отмечают, что ни федеральное, ни краевое законодательства не дают избиркому права вычеркивать кого-либо из списка кандидатов на основании решения суда, за исключением случаев, когда такая обязанность возложена на избирком самим судом. В решении суда такой обязанности на избирком не возложено, обратили внимание юристы.

Как сообщала «Газета.Ru», Богданов, являющийся в настоящее время рядовым членом партии «Правое дело», сам подал в избирком заявление об аннулировании своей регистрации. При этом он выразил поддержку кандидату от партии «Единая Россия» Анатолию Пахомову, сочтя его истинным лидером гонки. Свое решение он объяснил своими государственническими убеждениями, которые подсказали ему, что в ситуации противостояния между сторонниками и противниками проведения Олимпиады-2014 в Сочи, сложившейся в настоящее время на выборах, следует объединиться вокруг первых.

Новости и материалы
Путин оценил состояние российского топливно-энергетического комплекса
Определились две команды которые вышли из Первой лиги в РПЛ
Госдеп США обвинил власти Ирана в гибели Раиси
Госдепартамент пообещал продолжать санкционное давление на Иран
Зеленский заявил, что помощь от Запада поступает на Украину «с опозданием на год»
Джикию призвали перейти в «Локомотив», чтобы стать лидером
В Подмосковье загорелась крыша швейного предприятия
Пекин запускает масштабную программу помощи девелоперам
Женская сборная Литвы отказалась играть с Белоруссией
ВСУ ударили ракетами по городу Свердловску в ЛНР
В США заявили об отсутствии планов по отправке военных инструкторов на Украину
Россиянам рекомендовали отказаться от поездок в Афганистан из-за нападений на туристов
Стало известно, когда вратаря ЦСКА Торопа выпишут из больницы
Названы страны, которые помогут Германии поставлять Украине ПВО
В Турции объявили однодневный траур в связи с гибелью Раиси
Попавшие под санкции танкеры перестали возить нефть
Терапия бесплодия повышает риск болезней сердца, выяснили ученые
Правительство ослабит запрет на экспорт бензина
Все новости