Слушать новости
Слушать новости

«Любая помощь облагается налогом»

Депутаты Госдумы прокомментировали ситуацию с комитетом матерей Беслана

Депутаты Госдумы от профильных думских комитетов, опрошенные «Газетой.Ru», разошлись во мнении о том, справедливы ли претензии налоговой инспекции к родителям пострадавших в Беслане детей, которые обучаются в подмосковном лицее по благотворительной программе. Однако члены палаты намерены внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы разрешить коллизию. Напомним, что суммы претензий к жертвам Беслана варьируются от 50 тыс. до 70 тыс. рублей, родители бесланских детей считают требования незаконными и платить отказываются.

Андрей Макаров, член комитета по бюджету и налогам, фракция «Единая Россия»:

— В этой ситуации возникает логичный вопрос: действительно существовал объект налогообложения? Формально, да. Формально объект налогообложения тут возникает. Просто, честно говоря, никогда никому в голову не могло прийти, что по этому поводу можно обратиться с требованием уплаты налога.

Это абсолютная безграмотность местных налоговых органов. Налоговая материальная выгода возникает не у родителей, а у самих детей. Если и могут предъявляться претензии, то только к детям, а не к родителям.

Поэтому никогда в жизни никому не могло прийти в голову, что такой вопрос мог возникнуть. Точно могу сказать, что никаких вопросов по поводу обучения детей не было у ФНС, никакой инициативы из Москвы не спускалось.

Поскольку возник такой вопрос, на сегодняшний день закончена подготовка специального законопроекта по этому поводу, в соответствии с которым подобные доходы будут исключены из объектов налогообложения.

И мы придадим закону обратную силу, чтобы не могло быть никаких претензий и взысканий. Поручение разработать закон было дано мне от руководства фракции «Единая Россия». Буквально в ближайшие дни он поступит в правительство, уверен, что правительство даст положительный отзыв.

Евгений Самойлов, член комитета по бюджету и налогам, фракция «Единая Россия»:

— В 217-й статье Налогового кодекса указаны случаи освобождения от уплаты налогов. Если случай бесланских детей в перечень освобождаемых от налогообложения доходов не попадает, надо подготовить соответствующую поправку. Все равно сейчас идет либерализация налогового законодательства. Пусть матери Беслана напишут обращение в комитет с просьбой принять соответствующий законопроект, мы рассмотрим.

Оксана Дмитриева, член комитета по бюджету и налогам, фракция «Справедливая Россия»:

— В моем представлении, в случае получения детьми среднего образования за чей бы ни было счет дохода не возникает, следовательно, подоходный налог уплачиваться не должен. Мы же не платим подоходный налог, когда наши дети за счет некоммерческих фондов или государственного бюджета отправляются, например, в летние лагеря. Родители могут оспорить решение налоговой инспекции.

Сергей Штогрин, член комитета по бюджету и налогам, фракция КПРФ:

— Всякий доход — натуральный и ненатуральный — должен облагаться налогом, в этом смысле налоговая инспекция совершенно права. Есть много случаев, когда от такого налога освобождают — например, в случае уплаты родителями за обучение. В данном случае возможно переоформление оплаты обучения соответствующим образом. Однако, честно говоря, я в первый раз столкнулся с такой ситуацией.

Валерий Гартунг, член комитета по бюджету и налогам, фракция «Справедливая Россия»:

— По Налоговому кодексу, такого рода оплаты должны облагаться налогом. Налоговая инспекция действует в соответствии с НК.

Обычно такие вопросы решаются сразу, когда вместе с оплатой каких-либо услуг из бюджета или от дарителя сразу вносится сумма облагаемого налога. В данном случае те, кто обеспечивает образование, должны просто выделить родителям дополнительную сумму денег на уплату налога.

К слову, в пятницу в Госдуме обсуждали поправки в НК, освобождающие образовательные учреждения от подоходного налога в случае получения помощи от государства. Законопроект был инициирован большой группой депутатов, однако не был поддержан правительством и парламентским большинством. Возможно, теперь правительство сделает соответствующие выводы из истории с «Матерями Беслана» и, может быть, одобрит идею. Мы будем дорабатывать законопроект.

Елена Афанасьева, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей, фракция ЛДПР:

— Я не очень знакома с ситуацией, но я знаю, что подоходным налогом облагается любая полученная помощь. А подробнее должны разбираться специалисты и юристы. С человеческой точки зрения ситуация не совсем правильная. Если будет соответствующее обращение, хотя бы от кого-то, мы обязательно разберемся в ситуации и, может быть, инициируем соответствующие поправки в законодательство, если они нужны.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть