Слушать новости

Правильные коммунисты

Коммунисты опять победили в Молдавии

,
Молдавские коммунисты победили на парламентских и президентских выборах: полученных ими 62 мест в парламенте хватит, чтобы без помощи союзников выбрать следующего главу государства. Оппозиция подозревает фальсификации. Россия поддерживала коммунистов.

По итогам подсчета 93% бюллетеней Партия коммунистов Республики Молдавия получает подавляющее большинство в новом составе парламента. «Коммунисты набрали 49,85% голосов избирателей, Либеральная партия (ЛП) — 12,97%, Либерально-демократическая (ЛДПМ) — 12,22% и альянс «Наша Молдова» (АНМ) — 9,88%», — объявил в 7 утра по местному времени секретарь Центризбиркома Юрий Чокан. Остальные 13 участников гонки, как партии, так и независимые кандидаты, в парламент не проходят. Для политических сил установлен избирательный барьер в 6% голосов избирателей, для кандидатов-самовыдвиженцев — 3%. Поданные за них голоса будут разделены пропорционально между попавшими в парламент силами.

Таким образом, коммунисты получат 62 или 63 кресла в 101-местном парламенте. Это позволит им самостоятельно определить спикера и главу правительства — для этого требуется 52 голоса, а также избрать президента двумя третями голосов парламентариев (61 мандат).

Правая коалиция, о формировании которой говорили лидеры ЛП, ЛДПМ и АНМ, останется в глухой оппозиции.

В голосовании приняли участие 59,13% избирателей. Выборы были объявлены состоявшимися еще за два часа до окончания голосования.

Оппозиция считает, что фальсификации имели место на селе. Аурел Китик, наблюдатель Либерально-демократической партии на 46-м участке в Кишиневе, говорит, что в столице нарушений немного, «но это не может говорить о том, что происходит на селе, где все друг друга знают».

Его коллеги по оппозиционному лагерю принципиально согласны. Председатель Либеральной партии Михай Гимпу говорит «Газете.Ru»:

«Старушки приходили с бумажками, на которых было написано, как им проголосовать за коммунистов, отказывались ставить штемпели на бюллетени, чтобы можно было подменить голоса».

Наблюдатели о значительных нарушениях пока не заявляли (миссия ОБСЕ подведет итоги своей работы в понедельник вечером). Наблюдатели пророссийской Парламентской ассамблеи СНГ уже объявили, что выборы прошли в соответствии с законодательством.

«Ни одного нарушения у нас не было, да и вообще, согласно правилам, я с вами в помещении, где проводятся выборы, разговаривать не должен», — говорит «Газете.Ru» председатель 46-го УИКа Виктор Лозован.

В Центризбиркоме зафиксировали только 150 обращений с жалобами или просьбами разъяснить порядок голосования. Из них 23 запроса были направлены окружным избирательным советам, а по 84 были приняты соответствующие постановления. Но все они были посчитаны несерьезными, сообщает агентство Infotag.

Не имея возможности открыто агитировать в день голосования, партийные лидеры искали выражения, в которых могли бы мотивировать своих сторонников. Опустив бюллетень, президент Владимир Воронин объявил, что проголосовал за «европейскую и процветающую Молдову», «за будущее и развитие страны и всего нашего народа».

Стабильность и ту же «европейскую интеграцию» выбрал и другой коммунист, Мариан Лупу, спикер нынешнего парламента и один из основных претендентов на президентский пост. Однако «европейскость» Молдавии в этой кампании использовали в качестве лозунга все политические силы. Номер один в списке Либеральной партии мэр Кишинева Дорин Киртоакэ отдавал голос «за независимость правосудия, соблюдение прав человека и европейскую Молдову». Лишь премьер-министр Зинаида Гречаная, шедшая от коммунистов, голосовала не за идею, а «за сплоченную команду профессионалов».

У Варвары Зинган, выходящей с одиночным пикетом протеста к парламенту уже 1 год и 8 месяцев, свои мысли о профессионализме. Ее сын Виталий оказывается в тюрьме по обвинению в одном и том же убийстве уже третий раз за 8 лет. «В это дело замешаны три следователя, три прокурора, несколько судей и администрация тюрьмы, где незаконно держат моего сына», — сокрушается она. Нынешние власти, по ее словам, «чтобы не терять лицо», пойти на расследование злоупотреблений не могут.

Коммунисты восприняли победу спокойно. Послевыборное послание президент Воронин записал едва ли не заранее, и уже к одиннадцати вечера штаб компартии, спрятавшийся между пятиэтажек на улице Николаэ Йорга, опустел.

Выборы нового президента (как не раз писала «Газета.Ru», сейчас истекает второй и последний срок Воронина на посту главы государства) состоятся на первом заседании парламента. Оно состоится в течение месяца. В начале феврале состоялась закрытая встреча руководства ПКРМ во главе с президентом, премьер-министра Гречаной, министров силового блока и ряда парламентариев. На ней, по некоторым данным, Воронин объявил, что хотел бы видеть своим преемником Владимира Цуркана, главу юридического комитета парламента, бывшего посла Молдавии в России. Его кандидатуру одобрили в Москве, допускает глава центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

Сам Цуркан в интервью «Газете.Ru» о своих президентских амбициях говорить не взялся. «В Компартии найдется 5–6 самодостаточных кандидатур», — заметил он. Их отсевом займется ЦК партии, затем, по словам депутата, «процесс станет гласным на уровне руководства парламентских фракций», и уже тогда кандидатура в президенты будет вынесена на голосование. Среди прочих возможных кандидатов называлось также имя спикера парламента Мариана Лупу, премьера Гречаной и главы МИДа Андрея Стратана.

Настоящим вождем все равно останется Воронин. «Он намерен остаться лидером компартии, которая претендует на контрольный пакет в парламенте. Можно ожидать, что, будучи спикером парламента, он будет бороться за то, чтобы компетенции перетекали от формального президента к нему», — размышляет политолог Модест Колеров. На победной пресс-конференции в воскресенье ночью Воронин намекнул на этот вариант, сказав, что видит для себя «работу в парламенте».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть