Слушать новости
Слушать новости

Карикатура на генсека

Открылся юбилейный саммит НАТО

Во Франции и Германии открылся двухдневный юбилейный саммит НАТО, на котором будет выбран новый руководитель альянса. Итог выборов пока выглядит неочевидным: против наиболее вероятного кандидата, премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена, выступает Турция.

В пятницу вечером в Германии открылся юбилейный, 60-й саммит НАТО. Первым совместным мероприятием для лидеров 28 стран — членов Североатлантического альянса стал ужин в знаменитом казино «Курхаус» в курортном городке Баден-Баден.

В первый день саммита его участники должны обменяться взглядами на роль и задачу альянса в будущем. Кроме того, лидеры стран — членов НАТО обсудят долгосрочный план взаимоотношений с Россией. Перед началом саммита о России говорили на совместной пресс-конференции президенты США и Франции Барак Обама и Никола Саркози. Обаму встречали в Страсбурге как героя, сообщает агентство Reuters. Толпа аплодировала ему, а одной женщине удалось даже поцеловать американского президента.

По мнению Обамы, НАТО «нужно признать, что у России есть легитимные интересы». «Необходимо послать русским четкий сигнал, что мы хотим с ними работать, но не можем вернуться к старым методам ведения дел», — сказал президент США.

У Вашингтона и Москвы и вовсе «существует невероятный потенциал улучшения отношений».

Обама признал, что иногда у России и НАТО есть «как общие интересы, так и расхождения по ключевым вопросам». «Я считаю, нам необходимо приступить с ними к диалогу, чтобы поддерживать стабильность», — добавил президент Обама, осудив российское вторжение в Грузию в августе 2008 года. «Несмотря на усилия президента Саркози в урегулировании конфликта, ситуация так и не стабилизировалась», — цитирует Associated Press Обаму.

Сам президент Саркози выразил желание «работать над созданием единого экономического пространства Европы и России». Впрочем, пока ЕС и Москва не могут договориться о подписание нового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Другими важными событиями саммита являются вступление в блок Хорватии и Албании, возвращение Франции в военную структуру альянса, а также объявление нового генерального секретаря НАТО.

Полномочия нынешнего генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера истекают 31 июля 2009 года. Основным кандидатом на его замену называют датского премьера Андерса Фог Расмуссена. Формальной процедуры выборов нового генсека нет, поэтому обычно решение принимается консенсусно. Но на этот раз с привычной процедурой возникли проблемы.

Против кандидатуры Расмуссена выступила Анкара, которая дала понять, что может наложить свое вето из-за позиции премьера в «карикатурном скандале». В 2006 году в датской газете опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда, что вызвало бурю возмущения в мусульманском мире. Глава правительства Турции Реджеп Эрдоган в пятницу заявил, что выступает против кандидатуры Расмуссена. Расмуссен, который является сторонником вступления в НАТО Грузии, едва ли устраивает и Москву. В любом случае представление нового генсека может быть отложено, если членам альянса не удастся уговорить Турцию.

Главной темой второго дня саммита станет заседание совета НАТО в Страсбурге, на котором в основном будет обсуждаться ход операции альянса в Афганистане.

Согласно новой стратегии Обамы по борьбе с «Аль-Каидой (организация запрещена в России)», необходимо бороться с терроризмом более уверенно не только в Афганистане, но и в Пакистане. Обама уже объявил об увеличении воинского контингента США в Афганистане на 21 тысячу солдат в дополнение к 38 тысячам уже находящихся там. Однако в Европе к просьбам администрации США поддержать этот порыв относятся скептически. Хооп Схеффер уже призвал членов альянса найти 4 тысячи военных для отправки в Афганистан.

В пятницу госсекретарь США Хиллари Клинтон дала понять, что Обама постарается добиться у НАТО поддержки стратегии. Правда, по словам Клинтон, он не будет слишком давить на европейских партнеров. «Я ожидаю, что члены НАТО согласятся увеличить свой контингент», — сказал советник Обамы по национальной безопасности Джим Джонс на совместной с Клинтон пресс-конференции.

Ожидается, что лидеры НАТО примут ряд важных документов, в том числе финальное коммюнике, декларацию по безопасности, а также заявление по миссии НАТО в Афганистане.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть