Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Мало кто верит, что меня зарегистрируют»

Интервью с Борисом Немцовым

Борис Немцов, подавший в четверг документы на регистрацию в качестве кандидата в мэры Сочи, рассказал «Газете.Ru», почему выбрал именно этот город, кто его поддержал и что собирается сделать в случае своей победы.

— Борис Ефимович, почему именно Сочи?

— Главное то, а для меня это было неожиданным, что ко мне обратилось большое количество горожан с такой просьбой. Более 300 человек, среди которых бывший мэр Сочи Вячеслав Воронков, председатель общественного Градостроительного совета города Ольга Козинская, глава Совета общественного самоуправления Наталья Калиновская и многие другие. Кроме того, меня поддержало движение «Солидарность», что для меня очень важно.

В Сочи происходит полная вакханалия власти, коррупционный бандитизм, беспредел. Ко мне обратились как к человеку известному, опытному, чтобы я смог исправить ситуацию.

Одна из причин их раздражения — «кубанизация» Сочи, хотя этот город никогда не был кубанской столицей. В город постоянно приходят варяги, главная доблесть которых — верой и правдой служить губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.

— Что вы собираетесь делать на посту мэра Сочи? Есть ли у вас программа?

— Программа в полном объеме будет разработана через несколько недель, но какие-то вещи есть и сейчас. Есть позиция по поводу зимней Олимпиады в Сочи, которую мы будем отстаивать. Проведение зимней Олимпиады в субтропическом городе — это большая авантюра. Мы предлагаем оставить за Сочи статус города, где пройдет Олимпиада, провести здесь церемонии открытия и закрытия Игр и соревнования по видам спорта, связанным с горной местностью, — горным лыжам, бобслею и прыжкам с трамплина. Остальные соревнования стоит децентрализовать. В Сочи, например, нет своей команды по хоккею — это о многом говорит.

Необходимо сохранить курорт. А то, что собираются делать — это выброшенные на ветер деньги, построенные здания развалятся. Очевидно, что это авантюра. Сначала построить, а потом бросить. Так нельзя делать! Посмотрите, если в стране проведение Олимпиады поддерживают 75% граждан, то в Сочи менее 50%.

В качестве первого шага я намерен отменить цензуру в СМИ. Это станет первый город «путинской России», где будет отменена цензура. Сейчас здесь творится полная вакханалия. Главный редактор газеты «Деловой Сочи» Владимир Сердюк, узнав о моем выдвижении, накануне покинул пост главного редактора и вошел в инициативную группу. Кстати, здесь одна из главных проблем, что люди не знают, что происходит. Все засекречено.

— Есть ли у вас команда, с которой вы намерены работать в Сочи?

— Что касается штаба, то в него войдут лица из инициативной группы. В нем будут и москвичи, но в основном собираюсь опираться на сочинцев. Пока не хочу называть какие-то имена.

— Есть ли у вас средства, чтобы провести предвыборную кампанию?

— Кое-какие есть, но недостаточно. Я думаю, когда окончательно зарегистрируют, то будем решать этот вопрос.

— Опасаются, что вам даже не удастся стать кандидатом?

— Мало кто верит, что меня зарегистрируют. Сейчас говорят так: когда зарегистрируют, тогда будем решать. Если получится, то шансы у меня высокие, и это все хорошо понимают. Все язвы, которые есть в стране, сосредоточены в Сочи, поэтому у независимого кандидата есть возможность победить на выборах.

— Вы не боитесь, что вас тоже могут счесть «варягом»?

— В Сочи ко мне относятся хорошо, в отличие от многих городов. Местные жители хорошо информированы и знают, что я родился в Сочи и занимался им. Я, работая в правительстве, создавал комиссию по проблемам жизнеобеспечения города-курорта Сочи (такая комиссия была создана в 1997 году, когда Немцов являлся первым вице-премьером. — «Газета.Ru»), занимался строительством электростанции в городе.

У нас есть все шансы победить. И мы будем за это бороться.

Новости и материалы
В подполье рассказали о российском ударе по складу, где могли быть ATACMS
Стало известно, какие регионы России больше всего нуждаются в химиках
В МИД назвали невозможным прекращение исполнения Морской конвенции в Арктике
В Сочи двухлетний мальчик играл в ванной и застрял пальцами в сливном отверстии
Стало известно о неохотной поддержке ЕС американского плана по активам РФ
Семак пристыдил руководителей российского футбола
Сборная Канады проиграла Швейцарии в полуфинале ЧМ-2024
В Петербурге голый мужчина разгромил несколько автомобилей и сломал шлагбаум
В Рязани шестилетний мальчик играл с зажигалкой и спалил две квартиры
Хирурги восемь часов пришивали подростку отрубленную руку
В Орловской области сбили украинские беспилотники
В США объяснили, почему иностранные ЧВК избегают Украину
Трамп пообещал остановить конфликт на Украине
Россиянин с топором ворвался в магазин и потребовал деньги из кассы
В ВСУ рассказали, почему многие граждане уклоняются от мобилизации
Синоптик спрогнозировал июльскую погоду на следующей неделе в Москве
Боец ВС РФ рассказал, как выжил после выстрела в голову украинскими солдатами
Семь беспилотников ВСУ сбили над Курской областью
Все новости