Иран достаточно обогатился

Иран создал достаточно урана для производства атомной бомбы, у Сирии тоже есть шансы

Анатолий Гольдовский 20.02.2009, 11:17
Reuters

Иран получил достаточно урана для производства атомной бомбы, и до ее создания ему остается несколько месяцев. Такие выводы содержатся в докладе МАГАТЭ. Агентство также не может определить происхождение урана, найденного в Сирии.

В четверг Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) признало, что Иран создал достаточно низкообогащенного урана для производства одной ядерной бомбы. Такой вывод содержится в докладе гендиректора агентства Мохаммеда эль-Барадеи к сессии совета управляющих МАГАТЭ 2–6 марта.

По оценкам агентства, Иран в ядерном центре в Натанце накопил уже более тонны урана. К концу января 2009 года Иран имел 1010 кг низкообогащенного урана, с ноября 2008 года произведя 171 кг вещества, цитирует доклад газета Financial Times.

Иран может стать ядерной державой уже через несколько месяцев.

Время потребуется Ирану для того, чтобы превратить низкообогащенный уран в высокообогащенный для производства бомбы. В Натанце нет оборудования для производства высокообогащенного урана, а значит, Ирану придется либо усовершенствовать центр, либо перевезти уран в другое место. Как отмечает издание, о таких предприятиях в Иране неизвестно.

В то же время полной уверенности в этом у МАГАТЭ нет, так как Иран продолжает отказываться «от сотрудничества в прояснении вопросов по поводу возможных военных составляющих иранской ядерной программы». К примеру, Тегеран воспрепятствовал допуску экспертов МАГАТЭ на площадку в Араке, где сооружается тяжеловодный реактор. Если Иран не осуществит меры по обеспечению прозрачности, как того требует Совет безопасности ООН, агентство не сможет «обеспечить надежную уверенность в отсутствии в Иране незаявленного ядерного материала и деятельности», говорится в докладе.

При этом в Тегеране сбавили темпы реализации программы по обогащению урана, признают в МАГАТЭ. В докладе отмечается, что по сравнению с ноябрем прошлого года Иран смог увеличить число газовых центрифуг, используемых для получения обогащенного урана, с имевшихся 3,8 тыс. всего на 164 единицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Иран утверждает, что обогащенный уран необходим ему для запуска и работы строящейся АЭС в Бушере, а Израиль, США и другие западные страны полагают, что Тегеран создает ядерную бомбу.

Как следует из доклада, МАГАТЭ обнаружило в урановых частицах в Сирии графит. Объяснить источник частиц урана агентству так и не удалось.

Напомним, что частицы урана были найдены на объекте «Дайр-эз-Заур», который был уничтожен осенью 2007 года. Дамаск утверждал, что уран содержался в израильских ракетах, которые ВВС использовали для разрушения здания. Израиль категорически отверг эту информацию, а эксперты МАГАТЭ после анализа проб решили, что вероятность появления частиц урана после применения ракет мала.

«Необходимо полностью понять причину присутствия частиц урана на площадке «Дайр-эз-Заур», изучить имеющееся у агентства изображение объекта, а также информацию об определенной деятельности по закупкам», — говорится в докладе. Генеральный директор МАГАТЭ призвал Дамаск обеспечить прозрачность путем предоставления доступа на объекты, предположительно связанные с деятельностью в «Дайр-эз-Зауре».