Слушать новости

Выдворили из союза

Яковенко уволен с поста секретаря Союза журналистов России

Игорь Яковенко лишен поста в Союзе журналистов России. Вторая за год отставка Яковенко мотивирована тем, что он не выполнил решений последнего съезда СЖР. Сам отставник утверждает, что все обещанное им давно выполнено, а истинной причиной увольнения считает идеологические разногласия с руководством СЖР.

Решение о досрочном прекращении полномочий Яковенко, занимавшего пост секретаря Союза журналистов России (СЖР), в четверг принял федеративный совет СЖР. Основанием для такого решения совет назвал невыполнение Яковенко решений последнего, восьмого съезда СЖР по созданию Центра развития СМИ.

На последнем съезде СЖР в апреле минувшего года Яковенко уже лишился поста первого секретаря организации, оставшись рядовым секретарем. Некоторые делегаты тогда напрямую связывали удаление Яковенко, известного своими независимыми политическими взглядами, из числа первых лиц союза с выживанием всей организации и говорили, что «Игоря Александровича придется положить на алтарь».

Как рассказал Яковенко «Газете.Ru», причина его очередной отставки ему доподлинно неизвестна, но он предполагает, что она связана с коренными расхождениями во взглядах на предназначение СЖР между ним и действующим руководством союза. «Очевидно, что еще на последнем съезде СЖР обозначились две позиции в отношении союза. Одну из них, основывающуюся на том, как бы встроить СЖР во власть, в своем докладе представил Всеволод Богданов (председатель СЖР. — «Газета.Ru»). Я же всегда придерживался мнения о том, что СЖР должен быть дистанцирован от власти и его основной задачей должно быть оказание услуг журналистам, и больше никому», — напомнил Яковенко. «Я считал, что две эти позиции возможно совместить в рамках одной организации, но оказалось, что, по-видимому, нельзя», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Решение о досрочной отставке было принято в отсутствие Яковенко, рассказал собеседник «Газеты.Ru». С конца ноября секретарь СЖР, по его словам, находится в «творческом отпуске», который взял впервые за последние 11 лет. «И как только я ушел, началась какая-то истерика: моих людей начали обыскивать на входе и выходе, была организована какая-то комиссия по расследованию нашей деятельности. В результате мы вынуждены были съехать и теперь сидим в другом месте», — рассказал Яковенко.

Яковенко утверждает, что решение последнего съезда о создании Центра развития СМИ давно выполнено. Незадолго до заседания федеративного совета СЖР, принявшего решение о его отставке, руководству союза был направлен «многостраничный доклад» об этом, рассказал он. В настоящее время Яковенко сам руководит этим центром, а также рядом других организаций, добавил он. На вопрос, намерен ли он предпринять какие-то действия для возвращения себе поста секретаря СЖР, собеседник «Газеты.Ru» заявил: «Ни в коем случае. В моей жизни ничего не изменилось. Я продолжаю заниматься тем же, чем и раньше. А будет это в рамках союза или за рамками — не имеет никакого значения».

В свою очередь секретарь СЖР Михаил Федотов настаивает на том, что причина отставки Яковенко была именно такой, какая обсуждалась на заседании федеративного совета. «Яковенко был выделен целый этаж для создания Центра развития СМИ. Однако когда мы пришли туда, оказалось, что там сидит несколько частных организаций, не имеющих никакого отношения к Союзу журналистов, но одним из учредителей которых является Яковенко», — пояснил собеседник «Газеты.Ru». Тем не менее Федотов убежден, что «претензий к Яковенко у СЖР не возникло бы, если бы он был на месте и смог ответить на возникшие вопросы». «Но ведь он исчез еще в ноябре, а сейчас — февраль», — напомнил представитель СЖР. За два дня до сегодняшнего заседания федеративного совета организации Федотов, по его словам, смог дозвониться до Яковенко и пригласил его на совет, однако тот ответил категорическим отказом, не согласившись объяснить причину.

По словам Федотова, теперь созданием Центра развития СМИ займется другой секретарь СЖР Владимир Касютин. Кроме того, федеративный совет избрал двух новых секретарей СЖР — Леонида Никитинского и Ирину Петровскую, сообщил собеседник «Газеты.Ru».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть