Слушать новости

Решение лезгинского вопроса

Дмитрий Медведев решил лезгинский вопрос

,
Скандальное назначение русского кандидата на должность главы УФНС по Дагестану обсуждалось на встрече президента Дмитрия Медведева с руководителем Дагестана Муху Алиевым. В окружении Алиева говорят, что Кремль принял доводы Махачкалы. Минфин пока не подтверждает назначение.

Встреча состоялась в Горках. Она была плановой, готовилась давно, говорит пресс-секретарь Алиева Руслан Хайбуллаев. Источник в республиканском правительстве, тем не менее, подчеркивает, что, несмотря на плановость встречи, Алиев выехал в Москву еще «до минувших выходных». По сообщению пресс-службы Кремля, в беседе обсуждались вопросы социально-экономической ситуации в Дагестане, борьба с преступностью и коррупцией.

Источник в окружении Алиева знает, что главной темой встречи было обсуждение ситуации вокруг назначения главой УФНС по Дагестану Владимира Радченко. Алиев подготовил к разговору с президентом ряд неприятных фактов о Радченко.

Как писала «Газета.Ru», 2 февраля Радченко был назначен главным налоговиком Дагестана, однако к исполнению обязанностей до сих пор приступить не смог. Офис УФНС пикетируют его противники, ссылающиеся на то, что по негласной национальной схеме пост в налоговой должен был достаться кандидату от лезгин. Таковым был Рамазан Рамазанов, его кандидатуру поддерживал Алиев, говорит собеседник в его окружении. Дело дошло до открытого противостояния: Радченко с охраной не пустили в офис, 6 февраля его похитили, вывезли в парк, где пригрозили расправой. Он написал заявление о похищении и обвинил в его организации сына дагестанского президента Гаджимурада Алиева. Последний сейчас числится замом главы УФНС.

По словам источника в правительстве Дагестана, Алиев-младший сейчас формально в отпуске. Его местонахождение не известно.

Как сообщил источник в республиканском правительстве, Алиев готовился изложить Медведеву свою версию назначения Радченко. Источник рассказывает, что 9 февраля в МВД Дагестана состоялась встреча министра внутренних дел Адильгерея Магомедтагирова с участием сторонников и противников Радченко (сам Радченко участвовал в разговоре по телефону).

Из кабинета, говорит источник, позвонили начальнику административного департамента Минфина РФ Александру Ахполову. Тот сказал, что министр финансов Алексей Кудрин даже не подписывал приказ о назначении Радченко главой УФНС (по регламенту должен). В Минфине не подтверждают и не опровергают, что такой приказ не подписан, — комментарии появятся позже.

В то же время пресс-служба ведомства утверждает, что в описанном виде разговора с Ахполовым не было.

У президента Дагестана к визиту в Москву была и своя версия истории с похищением, говорит источник. Она заключается в том, что похищение было инсценировано, а руководитель следственного управления Дагестана Касумбек Амирбеков возбудил уголовное дело на основании одного лишь заявления Радченко, «без надлежащей проверки обстоятельств».

Вопрос причастности Алиева-младшего к похищению, говорит собеседник «Газеты.Ru» в окружении дагестанского лидера, также поднимался в Москве.

Как рассказал источник, Медведев «поручил решить поставленные президентом Дагестана вопросы».

По мнению источника, это означало согласие Кремля с той трактовкой событий, которую изложил Алиев.

Глава Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев верит, что Алиеву удалось убедить Кремль в неправильности назначения Радченко. «Главный довод: оно может серьезно дестабилизировать ситуацию в республике и не помочь решить поставленные задачи по борьбе с коррупцией», — говорит эксперт. По мнению Кисриева, Кремль, уступив, не потеряет авторитета, так как вопрос назначения главы УФНС — не его уровень.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть