Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бендукидзе без портфеля

Грузинский премьер решил уволить Каху Бендукидзе

Премьер Грузии Ника Гилаури намерен отправить в отставку главу своей канцелярии Каху Бендукидзе. Бывший российский бизнесмен был автором грузинских экономических реформ. Грузинская оппозиция решением Гилаури довольна, а эксперты советуют подождать развития событий.

О грядущей отставке главы канцелярии правительства Грузии сообщил новый премьер-министр Грузии Ника Гилаури. В пятницу вечером, сообщает агентство «Грузия сегодня», он выступал в эфире телеканала «Рустави-2».

«Могу сказать с точностью, что Каха Бендукидзе в моей администрации работать не будет и должность начальника канцелярии правительства занимать не будет», — уверенно заявил в эфире Гилаури.

Премьер, который возглавил правительство Грузии в начале февраля, будет консультироваться с Бендукидзе и готов назначить его своим советником. Он похвалил профессионализм Бендукидзе, его ум и опыт, которые могут быть еще использованы на благо государства.

Гилаури не назвал имя преемника Бендукидзе и причин отставки. Вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, выступавший в эфире программы «Позиция» следом за премьером, заявил, что премьеру виднее, кто должен быть начальником канцелярии.

Представитель парламентской оппозиции Георгий Таргамадзе назвал отставку Бендукидзе «первым правильным решением, принятым Гилаури в ранге премьера». Лидер Республиканской партии Давид Усупашвили уверен, что Бендукидзе уже выполнил свое «грязное дело» и теперь его просто отправляют на «заслуженный отдых».

Бендукидзе считался одним их самых влиятельных людей в грузинской политике. Однако он был крайне непопулярен в грузинском обществе, особенно это касается оппозиции.

Политолог Гия Хухашвили уверен, что решение о его отставке принималось не лично Гилаури, а президентом Михаилом Саакашвили. «Бендукидзе стал для грузинской общественности отрицательным героем. Возможно, сейчас его делают козлом отпущения. Всех проблем власти это не решит, однако позволит выпустить пар», — сказал Хухашвили «Газете.Ru».

О том, что Бендукидзе могут отправить в отставку, грузинские СМИ сообщали еще в январе. Однако Хухашвили считает, что нужно подождать развития событий. «У нас во власти реальное влияние не всегда соответствует занимаемому посту. Он ведь и так был министром без портфеля. Я пойму, что Бендукидзе потерял влияние, если увижу его в камере», — сказал эксперт.

Бендукидзе, получивший степень кандидата биологических наук, до грузинской «революции роз» был успешным бизнесменом в России. В июне 2004 года он принял предложение Саакашвили и возглавил министерство экономики. На этом посту Бендукидзе обещал провести либеральные реформы. Уже в декабре того года Бендукидзе перешел на должность министра по координации экономических реформ. В январе 2008 года этот пост был ликвидирован, а Бендукидзе стал главой канцелярии президента и правительства.

Хухашвили рассказывает, что в Грузии к реформам Бендукидзе сложилось «резко отрицательное отношение». «Он проводил эксперименты в экономике, в результате которых Грузия стала страной-потребителем, и все стимулы развития внутреннего производства были аннулированы. К тому же он был лоббистом закрытого корпоративного бизнеса, в основном российского», — заявил эксперт.

Новости и материалы
Стали известны последствия атаки ВСУ на один из округов Белгородской области
Экс-тренер «Динамо» о Паршивлюке: он немножко неправильную выбрал дорожку
Мигрант, москвич и тверитянин отправятся в колонию за производство и торговлю мефедроном
Загрязнение атмосферы уносит около 2 тыс. детских жизней в день, заявили в ООН
Боец UFC Павлович о поединке с Волковым: будет война
Украине предрекли территориальные потери из-за отказа Зеленского от предложения Путина
Французская группа Thales и Украина подписали три соглашения о сотрудничестве
Звезда «Папиных дочек» Мельникова тайно вышла замуж и родила ребенка
На Урале дочь бизнесмена отправила возлюбленному-аферисту 14 млн рублей
Петербургского полицейского задержали за взятку от бизнесмена
В НАТО не знают, что обещать Украине
Стали известны слова Путина во время прощания с Ким Чен Ыном
На территории Белгородской области объявили ракетную опасность
Роналду назвали незаменимым для Португалии
Названа причина разгерметизации резервуара на нефтебазе в Азове
ВИЧ-инфицированный россиянин заманил в подъезд и изнасиловал несовершеннолетнюю
Женщина выпала из окна на пятом этаже в Кургане
Площадь пожара на нефтебазе в Азове превысила 6 тысяч квадратных метров
Все новости