Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Преемником меньше

Премьер-министра Башкирии обвиняют в превышении полномочий

Депутат Госдумы от Башкирии Мурат Киекбаев обвинил в должностном преступлении премьер-министра республики Раиля Сарбаева. Последнему прочили карьеру президента республики, преемника Муртазы Рахимова. Оппозиция считает, что в итоге Рахимову придется рекомендовать на свое место другого человека.

Во вторник депутат Госдумы Киекбаев направил запрос на имя главы МВД Башкирии Игоря Алешина с материалами, свидетельствующими о причастности Сарбаева к махинациям с землей, передал «Интерфакс». В письме парламентария, приложенном к документам, говорится, что, будучи министром земельных и имущественных отношений Башкирии, Сарбаев использовал преимущества своего должностного положения для приобретения в составе группы лиц права на чужое имущество стоимостью более 4 млн рублей.

Приобретение чужого имущества было произведено путем обмана, считает Киекбаев. По сведениям парламентария, действующий премьер стал обладателем «земельного участка площадью 330 кв. м по цене 33 тыс. 60 руб.» на основании сфальсифицированного заключения комитета по управлению собственностью по Уфимскому району Башкирии. В то же время рыночная стоимость указанного участка на тот момент составляла не менее 4 млн рублей, подсчитал заявитель.

«Сарбаев действовал как организатор этого преступления», — полагает Киекбаев.

Комментария по поводу запроса у самого парламентария «Газете.Ru» получить не удалось. Сарбаев сообщения об обвинениях в свой адрес пока также не комментировал. В пресс-службе МВД Башкирии информацией о запросе от Киекбаева не располагают.

Заместитель премьер-министра, курирующий силовые структуры (в недавнем прошлом глава республиканского МВД), Рафаил Диваев, расценил запрос Киекбаева как «очередную провокацию, направленную на попытку дестабилизировать общественно-политическую обстановку в регионе попытками опорочить руководителя правительства». Диваев напомнил, что «это уже не первый одиозный запрос». По его данным, соответствующие ведомства проверяют изложенные в них сведения. «Уверен, по результатам проверок будет дана соответствующая правовая оценка этим мнимым правдоискателям», — сказал он. «Думаю, вскоре все реальные факты, в первую очередь — мотивы, побуждающие будоражить и дезинформировать общество, станут известны и этим действиям будет дана правовая оценка», — надеется Диваев.

Действительно, ранее другой парламентарий от Башкирии, Иршат Фахритдинов, обвинил Сарбаева в отмывании бюджетных средств при строительстве Юмагузинского водохранилища. По информации оппозиционного башкирского агентства «Уфагубъ», парламентарий пришел к выводу, что Сарбаев помог вернуть НДС участвовавшим в строительстве фирмам, возглавляемым близкими ему людьми. Ущерб от этой операции оценивается в более чем 1 млрд рублей. Фахритдинов направил запросы в Следственный комитет и прокуратуру Башкирии. Еще одно громкое обвинение в адрес Сарбаева выдвинул бывший начальник ГАИ родного для башкирского премьера города Сибай Нурыахмат Шагиев, осужденный в 2003 году за организацию убийства районного прокурора. Он назвал Сарбаева заказчиком этого убийства. Письмо Шагиева в компетентные органы Башкирии также передал Фахритдинов.

Сарбаев был назначен премьером Башкирии в апреле минувшего года. До того он считался человеком, близким к сыну действующего президента республики Муртазы Рахимова Уралу, однако после назначения местные наблюдатели заговорили о том, что именно Сарбаева будет лоббировать на свое место Рахимов-старший, чьи шансы на новое переназначение на посту президента, по оценкам экспертов, уже тогда стремились к нулю.

Представитель Совета объединенной оппозиции Башкирии Рамиль Бигнов убежден, что мощный поток компромата, вылившийся в последнее время на основного кандидата, заставит Рахимовых рекомендовать Кремлю кого-то другого. «Раньше времени они кандидатуру (Сарбаева. — «Газета.Ru») показали», — считает Бигнов.

В связи с тем, что кадровый вопрос в республике до сих пор не решен, будет отложен и уход Рахимова с поста президента, полагает Бигнов. Напомним, что ранее эксперты допускали, что отставка действующего президента республики состоится после его 75-летнего юбилея 7 февраля. «Я считаю, что Рахимов уйдет в 2009 году, но не сразу после юбилея. Думаю, это произойдет ближе к лету, т. к. скорый уход не укладывается в логику процессов, проходящих в республике. Ведь кроме всего прочего до сих пор не решен вопрос о принадлежности активов республиканского ТЭКа», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Как сообщала «Газета.Ru», в республике налицо все признаки скорого ухода Рахимова. Федеральный центр сместил с высоких постов практически всех представителей Рахимова в силовом блоке: в частности, заменены главы МВД (после чего в управлении по охране объектов органов власти при МВД Башкирии, а также в ЧОПе «Щит», охраняющем Рахимова, были проведены обыски и возбуждено уголовное дело по факту обнаружения незаконно хранившегося там оружия и взрывчатых веществ), республиканских прокуратуры, Верховного и арбитражного суда. На все эти должности были назначены люди из других регионов. Также сменился главный федеральный инспектор по республике. Им стал чиновник из Оренбурга Петр Капишников.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что Сарбаев стал объектом нападок со стороны конкурентов на пост нового президента Башкирии, поскольку «публично был обозначен как один из возможных кандидатов на этот пост». Запросы по поводу должностного прошлого Сарбаева политолог считает «продолжением истории о политическом и властном наследстве Муртазы Рахимова». «Идет борьба за облик будущей администрации Башкирии. С одной стороны в этой борьбе участвуют действующая политическая элита Башкирии, объединенная вокруг семьи Рахимовых, а с другой — федеральный центр и его сателлиты», — считает собеседник «Газеты.Ru».

Новости и материалы
Развод звезды «Зачарованных» оформили спустя два дня после кончины актрисы
Ученые выявили новое полезное для женщин свойство кофе
Холанд не хочет переходить в «Реал» из-за Мбаппе
Энергоблок АЭС в Румынии автоматически отключился
В Белгороде массово уволились директора школ
Сенатор Джей Ди Вэнс заблокировал утверждение 30 послов после вопросов о геях и лесбиянках
ВСУ более 60 раз за сутки обстреляли российский регион
Лолита перепела Моргенштерна на своем концерте в Петербурге
Легенда «Спартака»: у «Зенита» лучший подбор футболистов в Восточной Европе
Стало известно, как ВСУ пытались использовать метеозонды
Два автобуса столкнулись в Ижевске и попали на видео
Женщина позволила четырехлетней дочери поиграть в бассейне с сотнями крокодилов
Сын Мадонны о работе репетитором: «Нет денег на еду»
Россиян предупредили о скором замедлении роста реальных зарплат
Google намерена выпустить полную копию нейросетевых смарт-очков Ray-Ban
Украина перестала использовать самолеты и вертолеты на одном из направлений
Женщина организовала свадьбу для самой себя и своего воображаемого жениха
Стало известно, какое наследство оставила Заворотнюк
Все новости