Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Депутаты разыграли партию власти

Принят закон о партийных губернаторах

ИТАР-ТАСС
Депутаты Госдумы одобрили закон о «косвенных выборах губернаторов». Единороссы обрадовались предложенной процедуре, «эсеры» деликатно поддержали в надежде на будущую победу в регионах, коммунисты проголосовали против, а члены ЛДПР раскритиковали, но проголосовали в пользу выборов губернаторов партией большинства.

В пятницу Госдума обсуждала очередной законопроект, направленный на реализацию инициатив Дмитрия Медведева, обнародованный в послании Федеральному собранию. Депутаты четырех фракций приняли в первом чтении законопроект, наделяющий партию, имеющую большинство в региональном заксобрании, правом представлять президенту кандидатуры губернаторов.

Согласно законопроекту, партия регионального большинства за сто дней до срока прекращения полномочий губернатора предлагает президенту три кандидата. В случае отклонения президентом этих кандидатов партия может выдвинуть новую тройку. В случае повторного неодобрения или нарушения процедуры выдвижения президент выбирает руководителя региона сам.

Временный полпред президента в Госдуме Андрей Подавалов, представляя законопроект, выглядел увереннее, чем во время своего первого выступления перед депутатами во время утверждения президентского проекта о комендантском часе. Сегодня он уже не только легко парировал провокационные вопросы, но и с ходу ловил намеки.

«Мы уже проходили однопартийную систему. Не боитесь ли вы возвращения истории?» — обратился руководитель думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев. «Нет, не боимся», — уверенно ответил полпред. Нина Останская от КПРФ предложила, чтобы в случае отказа президента от первой тройки кандидатов следующих выдвигали оппозиционные партии. Подавалов заметил, что законопроект в существующем виде стимулирует партии побеждать на выборах.

«Планируется ли дальнейшая либерализация законодательства в области назначения глав субъектов регионов?» — поинтересовался «эсер» Геннадий Гудков. Новый полпред быстро понял намек. «Если речь идет о прямых выборах губернаторов — то нет», — твердо ответил он и предложил опробовать пока хотя бы новую процедуру.

Только фракция «Единой России» решила не обременять полпреда вопросами. Депутатов этой партии все устраивало. Член комитета по делам федерации и региональной политике Ирина Яровая выразила уверенность в необходимости единства законодательной и исполнительной власти. «Участвующие в избирательной кампании партии предлагают избирателям план социально-экономического развития. Каким образом партия, одержав победу в регионе, должна реализовывать план развития? Конечно же, во взаимодействии с исполнительной властью!» — объяснила Яровая.

«Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что отказ от прямых выборов губернаторов оказал позитивное влияние на развитие регионов», — высказала мнение большинства представитель единороссов.

В ответ на обвинения оппозиции в том, что законопроект якобы написан для одной партии, некоторые представители ЕР поспешили объяснить, что новый порядок — это не только удовольствие для ЕР. «Политическая партия, выдвинувшая кандидата в губернаторы, будет нести ответственность за результаты деятельности этого человека», — прокомментировал председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

«Я уверен, что эти изменения только осложнят жизнь «Единой России», — заявил вчера первый вице-спикер Совета федерации Александр Торшин. — Нужно будет серьезно заняться первичными партийными организациями и наладить работу, что называется, «от двери к двери». Иначе этим могут заняться другие партии».

Безусловную поддержку президентской идее выразили «эсеры». Выступавший от «Справедливой России» Николай Левичев назвал закон «шагом в направлении демократизации». Он выразил надежду, что «в самом недалеком будущем» закон станет «рабочим инструментом фракции», то есть уверенность в победе на региональных выборах. «Теоретически, если губернатор Стравропольского края захочет досрочно сложить полномочия, партия «Справедливой России» уже сегодня получит право выдвигать новые кандидатуры Ставропольского губернатора», — предположил Левичев.

Коммунисты же, несмотря на большинство даже в трех заксобраниях — Владимирской области, Республики Хакасия и Ненецкого АО, одобных надежд не питают. Владимирский губернатор Николай Виноградов не попадет под новую процедуру назначения (его полномочия истекают уже в марте), новым губернатором Хакасии совсем недавно назначен Виктор Зимин, а до окончания полномочия главы НАО еще предстоят выборы в заксобрание.

«Фактически это косвенные выборы», — решил подчеркнуть демократичность процесса Подавалов. В ответ на идею косвенных выборов член комитета по делам федерации и региональной политике коммунист Валентин Шурганов высказал идею косвенного назначения: партия парламентского большинства выдвигает тройку кандидатов, а народ выбирает губернатора из этой тройки. Предложение осталось без ответа. Коммунисты уже высказали, что будут голосовать против.

Как всегда, эмоционально раскритиковал законопроект руководитель либерал-демократов Владимир Жириновский. «Нет ни одной страны мира, где было бы доминирование партии во всех отраслях!» — убеждал парламентариев Жириновский. Видимо, о своей встрече с лидером КНДР Ким Чен Иром лидер ЛДПР уже забыл. «Вы говорите, что мы должны стараться получить большинство в парламенте, а мы даже зарегистрироваться не можем!» — вспомнил о проблемах с регистрацией на мартовские выборы в Ненецком АО Жириновский.

Против законопроекта проголосовали лишь 59 депутатов, из которых 57 коммунисты. В пользу определяющей роли партии большинства прозвучало 388 голосов.