Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бунт приближается

В столице Литвы тоже массовые беспорядки

Массовые беспорядки, связанные с кризисом, перекинулись на Литву. В Вильнюсе многотысячная толпа штурмовала парламент и дралась с полицией. Силовикам удалось разогнать митингующих, и теперь в столице Литвы подсчитывают ущерб, причиненный зданию национального парламента при попытке штурма. Литва стала уже четвертой европейской страной, которую экономический кризис привел к массовым уличным протестам.

В пятницу в Вильнюсе состоялся митинг протеста, организованный Конфедерацией профсоюзов Литвы. Участники акции намеревались выразить негативное отношение к антикризисному плану, предложенному правительством страны. План предусматривает сокращение расходов по социальным обязательствам, в частности отмену льгот, отказ от индексации пенсий, а также повышение налогов.

Митинг начался в полдень по местному времени (в 13.00 мск) возле здания литовского сейма (парламента), рассказал «Газете.Ru» корреспондент газеты «Коммерсантъ» в Литве Владимир Водо. Акция собрала около 7 тысяч человек.

Вскоре часть митингующих направилась к зданию правительства, а оставшиеся, скандируя «Работы! Денег! Хлеба!», а также «Мафия!» и «Позор!», попытались прорваться в здание сейма.

Путь митингующим преградила полиция. Она применила слезоточивый газ, дубинки и пугала протестующих полицейскими собаками.

Протестующие были настойчивы и предпринимали все новые попытки войти в сейм. Полиции они отвечали снежками, камнями и яйцами. В ход также пошли заграждения ремонтируемой Национальной библиотеки, передает «Интерфакс». По свидетельству корреспондента агентства, было разбито немало огромных окон нового зала заседаний сейма, стены парламента до высоты третьего этажа забросаны яйцами.

В какой-то момент здание сейма начало дымиться. Водо также рассказал, что в сейме стоял запах слезоточивого газа.

Спустя некоторое время группа протестующих, ходившая к зданию правительства и проведшая там импровизированный митинг, попыталась вернуться к зданию сейма, но также была встречена полицией.

Около 16.30 мск беспорядки в Вильнюсе превратились в уличные бои между полицией и протестующими, рассказал очевидец. Добавив к вышеперечисленному арсеналу резиновые пули, полиция перешла от обороны к наступлению и отогнала демонстрантов с площади перед сеймом.

Вторая группа сотрудников полиции продолжила рассеивать группы горожан по другую сторону реки Нерис, протекающей рядом с основным зданием сейма, сообщил «Интерфакс». Местные СМИ прогнозируют, что попытки возобновить беспорядки могут повториться после наступления темноты.

В результате столкновений у здания сейма пострадали 11 человек, передает ИТАР-ТАСС. Среди пострадавших есть как минимум один полицейский, добавляет «Интерфакс». По предварительным данным, беспорядками причинен зданиям парламента ущерб на сумму, которая может составить около 2 млн литов (около 600 тысяч евро).

Корреспондент «Интерфакса» отмечает, что беспорядки спровоцировала «толпа из нескольких сотен агрессивно настроенных людей». Организаторы митинга уже отмежевались от зачинщиков беспорядков. «Беспорядки осуществили провокаторы — мы еще в ходе митинга обратили внимание представителей полиции на включение в акцию молодых бритоголовых людей, в том числе и со свастиками», — сказал журналистам председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас.

Литва стала уже второй бывшей советской республикой и четвертой европейской страной, где экономический кризис спровоцировал массовые волнения. В декабре на улицы вышли недовольные своим правительством греки, а в начале года массовые беспорядки случились в Риге (Латвия) и Софии (Болгария).

Новости и материалы
На Украине мужчине сломали челюсть во время доставки его в военкомат
Семенович рассказала, какой советский фильм заслуживает сиквела
МИД Китая назвал законопроект Байдена грубым вмешательством в дела страны
ВС РФ подорвали поезд с боеприпасами ВСУ
Лукашенко прибыл на границу Белоруссии с Украиной
Врач назвал опасную ошибку при лечении подагры
Врач Тарасов: подагру нельзя вылечить мазями
Тренер Непомнящий: буду разочарован победой Англии на Евро
Песков рассказал, чем рискуют страны ЕС после размещения американских ракет
В Госдуме назвали Байдена нездоровым человеком
В Дрездене на день вернули в оборот марку ГДР
Зеленский высказался об оговорке Байдена на саммите НАТО
Жирков рассказал, что хотел бы встретиться со Сталиным
В Кремле заявили, что Европа «трещит по швам»
Назван самый дешевый в обслуживании автомобиль Toyota Camry
Пушков заявил, что на саммите НАТО Байден «подтвердил худшие опасения на свой счет»
Стали известны пять фаворитов чемпионата Первой лиги
В Ставрополе загорелось СНТ
СК РФ назначил экспертизы по фрагментам упавшего «Суперджета»
Все новости