Запрос на величие

В проекте «Имя Россия» победили Александр Невский, Петр Столыпин и Иосиф Сталин

ИТАР-ТАСС
Символами России стали Александр Невский, Петр Столыпин и Иосиф Сталин. По итогам телепроекта «Имя Россия» оказалось, что участники проекта ассоциируют страну с политическими деятелями и периодами «величия державы». Поэт Александр Пушкин занял лишь четвертое место, ученый Дмитрий Менделеев — девятое.

Россияне определились с именами тех исторических личностей, которые олицетворяют страну. Победителем телепроекта «Имя Россия», который телеканал «Россия» проводил с конца мая этого года, стал князь Александр Невский. Во время третьего тура интересы князя отстаивал митрополит Кирилл, претендующий теперь на сан предстоятеля РПЦ.

Александр Невский во всех трех турах неизменно набирал немалое число голосов, а ближе к концу проекта вырвался вперед. За древнерусского князя свои голоса отдали 529 575 человек.

На втором месте оказался третий премьер-министр царской России Петр Столыпин, руководивший правительством в 1906–1911 годах, — его представлял Никита Михалков. Столыпин получил 523 766 голосов. Третьим стал советский генсек Иосиф Сталин, который набрал 519 071 голос. Его в проекте защищал Герой Советского Союза Валентин Варенников.

Поэт Александр Пушкин, говоря о котором частенько вспоминают фразу Аполлона Григорьева «Пушкин — наше все», не смог обойти политических тяжеловесов и занял лишь четвертое место. За него проголосовали более 516 тыс. человек.

Места остальных финалистов телепроекта распределились таким образом: царь Петр I, Владимир Ленин, писатель Федор Достоевский, полководец Александр Суворов, ученый Дмитрий Менделеев, царь Иван Грозный, императрица Екатерина II и император Александр II.

Всего в ходе третьего тура было подано 2 888 523 голосов.

Проект «Имя Россия» начался в мае этого года, и до последнего тура в голосовании могли участвовать только пользователи интернета. Сначала было выбрано 500 исторических личностей, начиная от древнерусских князей и заканчивая первым российским президентом Борисом Ельциным. В августе в список выдающихся российских деятелей был добавлен скончавшийся писатель Александр Солженицын, но в голосовании его кандидатура не принимала участие. В День России, 12 июня, был объявлен список из 50-ти героев, из которых предстояло выбрать дюжину финалистов.

В середине августа, когда голосование было в полном разгаре, организаторы проекта ужесточили правила голосования, а результаты были обнулены. На тот момент в проекте попеременно лидировал то Сталин, то актер и певец Владимир Высоцкий — за них массово призывали голосовать участники различных форумов и блогов.

В сентябре похожую поддержку получил Александр Невский. Незадолго до окончания второго тура представители Союза православных граждан (СПГ) предложили сделать святого князя Александра Невского небесным покровителем ФСБ, а его слова «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет» — девизом «каждого офицера контрразведки».

Идея эта была озвучена после того, как один из депутатов Госдумы, бывший генпрокурор Владимир Колесников, предложил вернуть памятник Феликса Дзержинского на Лубянскую площадь. Парламентарий поддержку не получил, а идея СПГ стала массово доноситься также на различных форумах и блогах, где так или иначе упоминался проект «Имя Россия».

Итоговая дюжина была отобрана в конце сентября, и тогда за ночь перед объявлением результатов рейтинг претерпел сильные изменения. Так, Сталин, стабильно входивший в первую пятерку, оказался лишь двенадцатым, а на первом месте оказался как раз Александр Невский, улучшивший свой результат за ночь почти в два раза. Впрочем, третий тур проекта начался с нуля голосов у каждого. Тем более теперь за национальных героев можно было голосовать не только через интернет, а также с помощью телефонных звонков и sms-сообщений.

В третьем туре у всех финалистов появился свой звездный защитник — была сформирована команда так называемых присяжных, которую возглавил Михалков. Двенадцать программ были посвящены каждому из финалистов, а в конце вышла двухдневная программа, где каждый из защитников настаивал на победе именно своего исторического деятеля.

Параллельно голосованию зрителей защитники также на каждой программе проводили собственное голосование, результаты которого отличаются от общероссийского. Равное число голосов получили Александр Невский и Александр Пушкин. Остальные места распределились так: Суворов, Столыпин, Менделеев, Александр II, Достоевский, Петр I, Екатерина II, Иван Грозный, Сталин и Ленин.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин уверен, что относиться к результатам «Имя Россия» как к серьезному исследованию не стоит. Репрезентативные социологические опросы выявляют несколько иные предпочтения — это Петр I, Сталин и Пушкин («Газета.Ru» рассказывала об этом исследовании). «А в этой программе — мнение людей, которые голосуют через интернет, с помощью sms-голосования. В этом голосовании участвовала в основном молодежь и их интересы выходили на первый план. Пожилые люди, которые называют главными деятелями России представителей культуры, оказались недопредставленными», — пояснил он «Газете.Ru».

Сама телепрограмма выходила в довольно позднее время — в воскресенье ближе к полуночи, что также отсекает немалую часть аудитории. Гражданкин также обратил внимание, что люди чаще всего обращают внимание на те события, которые случились ближе к концу какого-нибудь проекта, и, например, Столыпин был представлен зрителям действительно одним из последних.