Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Бесплатные президент и правительство

В Россия появится соцпакет сайтов

ИТАР-ТАСС
Российские интернет-пользователи к весне могут получить бесплатный доступ к ряду государственных сайтов, таких как kremlin.ru и government.ru, а также интернет-проектам ВГТРК.

Жители страны смогут получить льготный доступ к пакету «социально значимых сайтов». Среди них окажутся, скорее всего, почти все государственные интернет-ресурсы, в том числе сайты президента, правительства, других ведомств, а также различные проекты ВГТРК.

Идея льготного доступа появилась как раз у ВГТРК и была озвучена на заседании рабочей группы при Минкомсвязи под руководством замминистра Алексея Солдатова, группа занимается развитием интернета. Замгендиректора телеканала «Вести» Аскар Туганбаев предложил создать схему по снижению платы за «социальный трафик».

Как он рассказал «Газете.Ru», предлагается сформировать пакет социально значимых интернет-ресурсов, доступ к которым будет стоить дешевле или станет вообще бесплатным. Компенсация провайдерам будет выделяться за счет бюджета.

Речь идет именно о целиком государственных сайтах, которые и так создаются на деньги налогоплательщиков.

К ним относятся как страницы различных ведомств, так и проекты ВГТРК, в частности детский сайт «Мир Бибигона» (mirbibigona.ru), сайт телеканала «Вести» (vesti.ru), «Вести-консультант» и другие ресурсы. «Что касается наших сайтов, то ВГТРК — это государственная компания, и все интернет-проекты делаются за счет денег налогоплательщиков. Получается, что они тратят деньги на создание тех или иных проектов, а потом они снова платят за доступ к этим же ресурсам, но уже коммерческим провайдерам», — полагает Туганбаев.

Особый упор делается именно на детский проект, поскольку он несет социально важную функцию, объясняет представитель ВГТРК. «Необходимо, чтобы дети имели льготный доступ к сети. Особенно эта проблема стоит в регионах», — сказал он «Газете.Ru».

Сайты органов власти также можно назвать социально значимыми. «Я считаю, что доступ к сайту президента должен быть вообще бесплатным. На нем граждане могут оставить свое обращение к президенту, там размещены все значимые документы, которые проходят через президента. К тому же Дмитрий Медведев стал видеоблогером — это уникальный видеоконтент, который по телевизору не показывают», — пояснил Туганбаев. Это же касается и сайта правительства, и, возможно, страниц других ведомств.

Следующее заседание рабочей группы состоится в конце января, и к этому моменту ВГТРК сформирует детально свое предложение, в том числе и пакет социальных сайтов. Туганбаев пояснил, что Минфин в принципе уже готов приступить к выработке льгот для провайдеров, но до этого надо услышать мнение и самих провайдеров. «Готовы ли они принять такие условия, могут ли они вообще провести такое разграничение, — сказал он. — Вообще, когда доступ в интернет станет безлимитным, таких проблем не будет, но пока он есть далеко не везде и особенно в регионах».

В любом случае пока это только инициатива, и до законодательного закрепления такого подхода еще далеко. Не исключено, что нововведение потребует внесения поправок в ряд законов, в том числе в закон «О связи». «Но если мы все предложения сформируем, они будут одобрены, схемы льгот разработаны, если это получит общественную поддержку или даже президент возьмет это на контроль, то к весне эта система может заработать», — полагает Туганбаев.

Идея уже начала обсуждаться на профильных сайтах, посвященных интернету, и особого восторга пока не вызывает. «Эта инициатива не приведет к тому, для чего она, как кажется на первый взгляд, предназначена: доступ не подешевеет сколько-нибудь заметно там, где он и так дешев (в крупных городах), а провайдеры не станут тянуть «последнюю милю» к деревням за налоговые льготы по трафику на kremlin.ru и прочие правительственные сайты — доля этого трафика в общем потоке совершенно ничтожна», — пояснил «Газете.Ru» главный редактор VokrugSveta.Ru Егор Быковский. По его словам, необходимость включения в список интернет-сайтов ВГТРК тоже не очевидна, поскольку «большей частью это обыкновенные бизнесы, зарабатывающие деньги рекламой». «От предложения, на мой взгляд, пахнет недобросовестной конкуренцией. Кроме того, интернет — это в первую очередь широкая свобода выбора, и мне в любом случае не нравится идея насильственного введения в сети каких-то «главных кнопок», как в телевизоре», — заключил он.

Напомним, что на прошлой неделе правительственная комиссия утвердила список телеканалов, которые войдут в социальный пакет цифрового ТВ — его распространение на территории страны оплачивается из бюджета. В список входят 8 телеканалов, четыре из которых выпускает ВГТРК («Россия», «Вести», «Культура», «Спорт»), «Детский канал» ВГТРК будет выпускать совместно с Первым каналом, который также входит в пакет. Помимо этого в списке НТВ и Пятый канал.