Первая российско-украинская война

Минобороны России обвинило Украину в сознательной войне против России в Южной Осетии

ИТАР-ТАСС
Украинские военные сбивали российские самолеты в ходе конфликта в Южной Осетии. В этом Киев на основании неизвестных, но «неопровержимых» доказательств обвинило российское Минобороны. На Украине сторонники президента Виктора Ющенко не принимают эту историю всерьез, а его противники призывают к импичменту.

Об участии украинских военных в боевых действиях в Южной Осетии в четверг рассказал начальник ПВО Сухопутных войск генерал-майор Михаил Круш. Самым неприятным моментом Круш счел то, что «в ходе вооруженного конфликта впервые в новейшей истории Украина сознательно воевала против России».

Минобороны якобы располагает неопровержимыми доказательствами того, что украинские артиллеристы воевали против России в составе всех расчетов средств ПВО, купленных Тбилиси у Киева незадолго до начала конфликта.

Впрочем, свои неопровержимые доказательства Круш публике не представил и к тому же не сообщил, что Минобороны с ними будет делать дальше. По словам начальника российских ПВО, в боевых действиях участвовали специалисты по боевому применению и эксплуатации комплексов «Бук-М1» и «Оса».

Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель начальника Генштаба РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, в ходе конфликта в Гори дислоцировался зенитно-ракетный дивизион «Бук-М1», «проданный или переданный в вооруженные силы Грузии украинской стороной». По мнению Круша, «большинство сбитых российских самолетов — это работа «Бук-М1». Напомним, что, по официальной версии российского Генштаба, грузинские ПВО сбили три российских Су-25 и один Ту-22. Грузинская сторона утверждает, что сбила от 14 до 21 российских самолетов.

На прошлой неделе участие украинских военных в конфликте в Южной Осетии стало частью итогового доклада следственной комиссии по поставкам украинского оружия в Грузию. Как писала «Газета.Ru», она представила его в Верховной раде 19 декабря. Комиссии удалось выяснить, что Киев с 27 мая по 8 августа 2008 года поставил Грузии 25 систем залпового огня «Град», зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) «Бук-М1» (1 дивизион) и ЗРК «Оса» (1 батарея).

Впрочем, гендиректор компании «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук ранее в интервью газете «Зеркало недели» не скрывал, что его компания поставляла в Грузию комплексы «Бук» и «Оса». Всего, по данным американских СМИ, Грузия накануне войны располагала 18 «Осами» и 15 «Буками». В минобороны Украины от комментариев по поводу заявления российских коллег отказались.

Председатель ВСК и депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк рассказал «Газете.Ru», что «участие украинских специалистов в военных действиях на стороне Грузии недопустимо с точки зрения моральной ответственности Украины».

Он напомнил, что в отчете комиссии есть имена и фамилии этих людей, и теперь Генпрокуратура обязана выяснить обстоятельства их пребывания в Грузии. Коновалюк не общался с российским Минобороны и отказался предположить, какие именно доказательства имеются у Минобороны.

Речь может идти о данных российского Следственного комитета, который проводил расследование военного конфликта в Южной Осетии. 23 декабря председатель СК Александр Бастрыкин заявил, что в ходе следственных действий было установлено, что в нападении на Южную Осетию на стороне Грузии участвовали члены националистической украинской организации УНА-УНСО. Впрочем, об украинских военных специалистах Бастрыкин не упоминал. Зато еще ранее об этом говорили представители правительства Южной Осетии.

По словам Коновалюка, участие украинских специалистов в военных действиях против России и продажа оружия Грузии в ущерб обороноспособности и бюджету страны должны привести к импичменту президента и «привлечению его к ответственности».

Однако взгляды регионала на Украине разделяют далеко не все. Так, депутат Рады от блока «Наша Украина — Народная самооборона» и политолог Олесь Доний не рассматривает обвинения Минобороны и Коновалюка всерьез. «Даже следственная комиссия, руководитель которой негативно относится к президенту Ющенко и существующей власти, не смогла представить доказательства, что украинцы служили в ПВО Грузии», — сказал эксперт в интервью «Газете.Ru». Доний предложил российскому Минобороны прислать свои доказательства, если такие у него имеются.