Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Украина выключила первые каналы России

Украина нашла приемлемые русские телеканалы

Reuters
Украина не разрешила трансляцию ни одного российского федерального телеканала. Вместо этого лицензию получат платные телеканалы, транслирующие шансон и кулинарные рецепты. Российские компании утверждают, что им до сих пор не сформулировали сути претензий.

Украинский национальный совет по телерадиовещанию разрешил вещание на территории страны 13 российским телеканалам. Об этом сообщила пресс-служба нацсовета. Это телеканалы «Киноклуб», «Боец», «Наш футбол», «Многосерийное ТВ», «Индия ТВ», «Авто плюс», «Интересное ТВ», «Ля-минор ТВ», «ТВ Бульвар», «Кухня ТВ», «Сарафан», «Радость моя», «24 Док». По заключению совета, все они соответствуют требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении. Ретрансляция таких каналов на территории Украины не ограничивается.

Таким образом, ни один российский федеральный телеканал не сможет возобновить трансляцию на Украине, хотя ранее свои программы транслировали Первый канал, «Россия» и РЕН ТВ.

Большинство разрешенных телеканалов являются платными спутниковыми. «Наш футбол» и «24 Док» входят в пакет «НТВ-Плюс». «Сарафан-ТВ» — недавно запущенный телеканал для граждан России, отдыхающих за рубежом. Владельцы сарафанного телевидения не раскрываются. Гендиректор компании Дмитрий Ревзон заявлял ранее, что 54% туристического ТВ принадлежит частным физическим лицам, остальным владеет девелоперская компания Albion Innovative Resources. Недавно компания заключила контракт на вещание в полусотне отелей Турции.

Остальные каналы входят в телехолдинг Red Media, специализирующийся на продаже платного ТВ-контента. «Все наши каналы распространяются только платно», — рассказал «Газете.Ru» генеральный директор телеканалов холдинга Роман Столярский. «Вводившиеся на Украине запреты на вещание российских каналов на нас никак практически не отразились – каналы Red Media вне политики», — пояснил Столярский.

Доминирование каналов холдинга по сравнению с остальными неэфирными телеканалами Столярский объясняет тем, что «украинские кабельные операторы объективно оценивают рейтинги и качество нашего продукта».

Напомним, что ретрансляция российских телеканалов, «не адаптированных к законодательству Украины», была прекращена с 1 ноября решением Нацсовет Украины по вопросам телевидения и радиовещания решением. В черный список попали наиболее популярные российские каналы — Первый канал, «РТР-Планета», РЕН ТВ и «ТВЦ-международный». Нацсовет настоял на том, чтобы программы этих телеканалов были «приведены в соответствие с требованиями украинского законодательства, а также со стандартами Европейской конвенции о трансграничном вещании». Украинские политики в свою очередь давно возмущались неограниченной трансляцией на территорию Украину российских государственных новостей, в которых не скрывается резко негативное отношение к «оранжевому» украинскому руководству.

Позже стало известно, что Нацсовет разрешил российскому каналу «Первый канал. Всемирная сеть» осуществлять временную трансляцию своей продукции через украинскую кабельную сеть до окончательного лицензирования телепрограмм.

Также сообщалось, что шанс выйти на украинскую аудиторию получил канал РЕН ТВ. Нацсовет принял решение обратиться к руководству телекомпании с тем, чтобы оно предоставило информацию относительно авторства продуктов и наличия аппаратно-студийного оборудования, чтобы убедиться в возможности адаптации трансляции программ телекомпании в украинском часовом пространстве.

«Перспективы (восстановления вещания. – «Газета.Ru») есть, все зависит от украинской стороны», — пояснил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы канала РЕН ТВ Антон Назаров.

Вопрос о восстановлении трансляции «РТР-Планета» также пока не решен. «Последнее общение с украинской стороной состоялось около месяца назад, на сегодняшний день активные переговоры не ведутся. Украинская сторона не отвечает на официальные письма и запросы. Нацсовет Украины последние две недели был в отпуске», — пояснил «Газете.Ru» глава дирекции международных отношений ВГТРК Сергей Кошляков.

Правда, конкретной сути претензий Нацсовет так до сих пор и не разъяснил. Некоторые считали, что запрет был связан с активным освещением российскими телеканалами протестов украинцев против вступления Украины в НАТО. «Официально мы не получали претензий по информационной политике», — пояснил Кошляков. Вместе с тем, по словам представителя ВГТРК, украинская сторона выдвигала конкретные претензии телеканалу.

Так, ВГТРК не было предъявлено ни одной претензии относительно нарушения авторских или смежных прав. Есть частные претензии по вопросу трансляции Евровидения. «Наши партнеры выиграли семь судов, подтвердив право ретранслировать программу на территорию Украины», — утверждает Кошляков. «Есть претензии по рекламе: украинский регулятор обвиняет нас в нарушении закона о рекламе, согласно которому вся реклама должна быть оплачена на территории страны. Это требование закона мы никогда не нарушали, поэтому претензию нацсовета «выполнить» не могли», — удивляется представитель ВГТРК.

В целом, по словам Кошлякова, в претензиях нигде и никак не раскрыт общий тезис об «адаптации программ». «Мы не знаем, что надо сделать, чтобы программы были адаптированы — в законе нет ни одной нормы, раскрывающей эту категорию», — сетует он. Еще одним пунктом претензий стало «несоблюдение норма морали». «Насколько передачи о культуре или документальный фильм Сванидзе могут нарушать нормы морали, нам не пояснили», — усмехается Кошяков.

Источник в телекомпании РЕН ТВ рассказал «Газете.Ru», что все претензии украинцев были озвучены устно, официально претензии оформлены так и не были.

Некоторые кабельные операторы в регионах, где проживает русскоязычное население, заявили, что не выполнят требований Нацсовета. Запрещенное российское ТВ осталось в сетях Запорожья, Луганска, Одессы, Крыма, частично Харькова и других городов юго-востока. А горсовет Севастополя принял постановление, согласно которому провайдерам запрещено выполнять указ госоргана.