Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Россия не лучше Филиппин

Комитет по защите журналистов считает самыми опасными странами Ирак и Россию

Ирак остается самым небезопасным местом на Земле для журналистов. Впрочем, в очередном ежегодном докладе международного Комитета по защите прессы «худшие оценки» получили также Филиппины и Россия. Преступления против журналистов в обеих странах остаются практически безнаказанными.

Международный комитет по защите журналистов (CPJ), базирующийся в Нью-Йорке, обнародовал свой ежегодный доклад о положении дел в журналистской профессии.

Как подсчитали авторы доклада, всего в мире при исполнении обязанностей в 2008 году погиб 41 репортер.

Это на 24 человека меньше, чем годом ранее. Только семеро из них стали случайными жертвами военных конфликтов, еще шестеро — во время беспорядков или столкновения с властями; остальные были убиты по заказу. Однако исследователи подчеркивают, что в отношении еще 22 убитых журналистов нет определенности, связаны ли преступления против них с их профессиональной деятельностью.

Как поясняется в докладе, несмотря на снижение цифр по миру, опасность для представителей прессы, работающих в азиатском регионе только возросла. «Конфликты в Пакистане, Афганистане, Шри-Ланке и Индии унесли жизни 13 журналистов. Так, Абдул Самад Рохани, корреспондент BBC и одновременно агентства Pajhwok Afghan News, был убит в афганской провинции Гельменд… после того как выпустил репортаж о наркоторговле в этом районе», — сообщают авторы исследования.

В 2008 году на карте мира появились сразу две новые горячие точки — Таиланд, расколотый надвое в гражданском противостоянии властей и оппозиции, и Грузия, от которой при российской военной помощи откололись два мятежных региона.

В Таиланде и в Южной Осетии погибли три корреспондента. Так, при бомбардировке российской авиацией грузинского города Гори погиб оператор голландской компании RTL Nieuws Стэн Сториманс.

Что касается Ирака, который последние годы лидировал по числу погибших журналистов, то он по-прежнему во главе списка. В уходящем году в этой стране были убиты 11 репортеров при исполнении. Все погибших стали жертвами конфликтов на местном уровне — они занимались вопросами злоупотреблений региональной власти, деятельностью боевиков или криминальными расследованиями. «Несмотря на ясное падение (уровня убийств) по сравнению с прошлыми годами, у этой страны годовые показатели одни из самых высоких в истории CPJ», — утверждают авторы доклада. В 2007 и 2006 годах в Ираке расстались с жизнью по 32 представителя прессы.

По традиции досталось и России, которая оказалась в одном ряду с Филиппинами.

«Исследования CPJ за последние 17 лет показывают, что Филиппины и Россия оказались среди самых смертоносных стран для прессы и одними из худших с точки зрения раскрываемости убийств (репортеров при исполнении», — говорится в докладе.

В 2008 году главным трагическим событием для журналистики в России комитет признал гибель от «случайной пули» владельца онлайн-издания «Ингушетия.Ru» Магомеда Евлоева.

Помимо этого в докладе упоминается также гибель журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева и корреспондента дагестанского телеканала «ТВ-Чиркей» Тельмана Алишаева. В обеих странах CPJ вел кампанию, требуя от властей взяться за расследование преступлений против профессии, но, по всей видимости, безуспешно.

Новости и материалы
Названы самые популярные ноутбуки у россиян
Трамп и Байден выигрывают праймериз еще в одном штате
В «Лаборатории Касперского» предупредили о главной в этом году цели хакеров
У побережья Панамы произошло сильное землетрясение
Сестра лидера Северной Кореи в очередной раз обвинила США
Буэнос-Айрес требует ареста иранского министра, считая его причастным к теракту
Ученые выяснили происхождение загадочных вспышек в космосе
В РПЦ призвали наказывать за ложные доносы на семью и ошибки сотрудников опеки
В Липецкой области дрон упал в промзону
Байден рассказал, когда подпишет законопроекты о помощи Украине
Зеленский поблагодарил США за принятие закона о поддержке Украины
В России вырос спрос на спортивные товары
Диетолог назвала самые вредные популярные завтраки
Сенат США проголосовал за выделение помощи Украине
Netflix опубликовал трейлер научно-фантастического триллера «Атлас» с Дженнифер Лопес
КНР показала кадры запуска баллистической ракеты перед визитом Блинкена
В Пхеньяне назвали зону СВО кладбищем вооружений США и НАТО
В ФБР опасаются теракта в США, как в «Крокусе»
Все новости