Блогер заплатит за агитацию

Ульяновский блогер оштрафован за размещение в ЖЖ своей агитационной листовки

AbleStock.com / East News
Ульяновский блогер и по совместительству участник местных выборов Александр Брагин оштрафован судом за размещение в своем интернет-дневнике агитационной листовки в период избирательной кампании. В суде блогер узнал, что должен был оплачивать из средств своего избирательного фонда даже коммунальные услуги.

В пятницу мировой суд пятого участка Засвияжского района города Ульяновска вынес решение по иску городской избирательной комиссии к блогеру Брагину, возглавляющему местное отделение «Российского народно-демократического союза» Михаила Касьянова. Суд признал Брагина виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.18 КоАП РФ (использование кандидатом при финансировании своей кампании средств, не перечисленных в избирательный фонд). По решению суда Брагин будет оштрафован на 2000 рублей, если не сможет обжаловать сегодняшнее решение в суде высшей инстанции.

Поводом для обращения избирательной комиссии в суд стало размещение Брагиным своей агитационной листовки в ходе предвыборной кампании на местных выборах в октябре 2008 года. Блогер выдвигался кандидатом в депутаты на прошедших выборах, и избирательный штаб располагался у него дома. Избирком счел, что все расходы, связанные с изготовлением и размещением агитационных материалов, он должен был компенсировать из средств избирательного фонда. Как рассказал «Газете.Ru» сам Брагин, в суде представитель комиссии заявил, что ввиду отсутствия у него избирательного штаба он должен был оплачивать из избирательного фонда также коммунальные услуги, услуги интернета и т. д. Таковы, по словам представителя избиркома, требования как местного, так и федерального законодательства.

По словам Брагина, он в суде заявил, что федеральным законодательством предусмотрено право кандидата вести свою предвыборную кампанию вообще без использования средств. Однако представитель избиркома предъявил суду выписку из трассировки (пути его публикации в интернете) с подсчетами его примерных затрат на каждом этапе прохождения его листовки в сети. Избирком счел это доказательством вины Брагина, поскольку затраты на интернет он понес, но не оплатил их из избирательного фонда. Суд согласился с мнением представителя комиссии.

В Центризбиркоме не стали комментировать решение Ульяновского суда, однако представитель ЦИК Игорь Борисов подтвердил, что законодательство гарантирует «соблюдение пассивных прав избирателей». «Законодательство запрещает компенсировать затраты на агитационную кампанию из каких-либо средств, кроме средств избирательного фонда», — пояснил собеседник «Газеты.Ru».

Однако главный редактор сайта BFM Антон Носик, назвавший решение суда идиотизмом, не поверил, что истинная вина Брагина состоит в инкриминированном ему нарушении. «Очевидно, он не был кандидатом от правящей партии», — предположил он в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Политическую подоплеку в своем деле усматривает и сам Брагин. «Я связываю назначение суда на сегодняшний день (День Конституции — «Газета. Ru») с теми акциями, которые мы проводим в защиту Конституции», — сказал блогер «Газете.Ru». По его словам, он был одним из трех организаторов протестной акции РНДС в Ульяновске. Акция должна была пройти в пятницу. Однако сам он в течение дня пробыл в суде, а два других организатора были задержаны правоохранительными органами. «В результате акция была сорвана», — рассказал Брагин.