Кресло родственницы президента

Дочь Кеннеди хочет стать сенатором

Александр Артемьев 06.12.2008, 17:24
Reuters

Американский сенат может пополниться еще одним представителем семейства Кеннеди. На освобождающееся кресло Хиллари Клинтон претендует единственный выживший ребенок погибшего президента Джона Кеннеди — его дочь Кэролайн.

В борьбу за кресло сенатора от Нью-Йорка, которое после инаугурации Барака Обамы освободит Хиллари Клинтон, жена 42-го президента США Билла Клинтона, готова вступить дочь 35-го президента США Кэролайн Кеннеди. Об этом журналистам рассказал ее двоюродный брат Роберт Кеннеди-младший.

«Я думаю, она рассматривает такую возможность», — считает племянник убитого президента, по словам которого, «многие люди за последние пару недель призывали ее к этому».

Кеннеди на этой неделе переговорила с губернатором штата Нью-Йорк Дэвидом Паттерсоном. Именно ему, согласно американским законам, предстоит назвать человека, который будет выполнять обязанности сенатора в течение года после ухода Клинтон в администрацию Обамы.

Как подтвердил The New York Times сам губернатор, в среду с Кэролайн Кеннеди он имел «информативную беседу». «Она не была заинтересована в сенатском кресле, но мы обсуждали как раз сенат, и как я понял для себя, ей хотелось собрать побольше информации, чтобы определить для себя, может ли это представлять для нее интерес», — рассказал в пятницу Паттерсон. А в субботу, свидетельствуют источники газеты Newsday в Демпартии, у них должна состояться приватная встреча.

Пока что, утверждает губернатор штата Нью-Йорк, сенатскую «работу он никому не предлагал».

Как свидетельствуют эксперты, в том, что на кресло Клинтон будут не без оснований претендовать политики-женщины, можно практически не сомневаться. Уже прозвучали имена конгрессвимен Кэролин Мэлони, поддержанной Национальной организацией женщин и коалицией «Феминистское большинство», а также ее коллеги по палате представителей Кирстен Гиллибрэнд. Однако самые высокие шансы быть назначенным на место Клинтон остаются у генерального прокурора штата Эндрю Куомо.

Кэролайн Кеннеди, адвокат по профессии, стала восходящей звездой Демократической партии только в этом году. Сторонившаяся до этого года политической жизни, она возглавляет лишь несколько благотворительных фондов и является советником Гарвардского института политики. Кеннеди поддержала президентские амбиции Обамы, еще в январе опубликовав в The New York Times открытое письмо в поддержку сенатора от Иллинойса. Она же сыграла в его кампании весьма значительную роль, став членом команды, которая занималась подбором кандидатуры вице-президента.

В случае, если губернатор Нью-Йорка остановит свой выбор именно на Кэролайн Кеннеди, в сенате она присоединится к своему дяде – Эдварду Кеннеди, представляющему в верхней палате конгресса штат Массачусетс.

Интересно, что сенатором от штата Нью-Йорк в свое время был еще один представитель семейства Кеннеди, Роберт Кеннеди-старший. Он работал также министром юстиции в кабинете своего старшего брата, президента Джона Фицджеральда Кеннеди, в 1968 году баллотировался на пост президента США, но во время кампании был убит.