Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Кризис ударил НАТО с востока

Саммит НАТО оставил Украину и Грузию без надежды на ПДЧ

Украине и Грузии отказано в предоставлении плана действий по присоединению к НАТО. Североатлантический альянс взял паузу в расширении на восток, которое, по словам экспертов, требует серьезных финансовых вливаний, и на этом фоне начали резко улучшаться отношения военного блока с Россией, замороженные после грузинской войны

Украина и Грузия не получили плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Таков главный итог первого дня саммита министров иностранных дел стран альянса, который проходит в Брюсселе. Судя по всему, фронт противников принятия двух республик в альянс в обозримой перспективе оказался даже шире, чем предполагалось ранее.

Как сообщают дипломатические источники мировых информагентств, против наращивания связей с Киевом и Тбилиси выступили не только старые «союзники» Москвы — Франция, Германия и Италия, но также Испания, Бельгия, Голландия, Люксембург. Все они считают предоставление ПДЧ Украине и Грузии преждевременным.

Этого достаточно, так как принятие новых членов в альянс возможно только при общем консенсусе всех стран блока. Официально итоги саммита должен огласить на вечерней пресс-конференции генсек НАТО Яаап де хоп Схеффер.

Едва ли не самые решительные противники ПДЧ оказались в Берлине. Германский министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, едва прибыв в бельгийскую столицу во вторник, строго заявил, что все, на что могут рассчитывать две постсоветские республики, — это работать с партнерами по НАТО в том русле, которое было заложено на бухарестском саммите альянса в апреле». «Я надеюсь, мы придем к согласию в том, что необходимо придерживаться пути, намеченного в Бухаресте. Я не вижу причин, чтобы сейчас идти куда-то дальше», — объявил министр.

Солидарен с ним был и глава итальянского МИДа Франко Фраттини. «Что касается Грузии и Украины, то мы должны подтвердить то, что было сказано на саммите в Бухаресте, и не настаивать на предоставлении им ПДЧ», — заметил министр.

Их британский коллега Дэвид Милибэнд, который и предложил «нулевой вариант» — отказ от ПДЧ одновременно с активизацией сотрудничества по линии комиссий Украина — НАТО и Грузия — НАТО, — с неохотой, но согласился со Штайнмайером и Фраттини. По его словам, обе постсоветские республики «хотят практической помощи», и в Киеве, и в Тбилиси «понимают, что непосредственно на повестке дня вопрос о членстве не стоит».

Главным сторонником скорейшего принятия бывших республик СССР в альянс был Вашингтон, но на саммите госсекретарь США Кондолиза Райс осталась в меньшинстве. В какой именно форме Украина и Грузия продолжат сотрудничество с блоком, станет ясно в среду, после заседания двусторонних комиссий Грузия — НАТО и Украина — НАТО.

«По сути дела, Украине и Грузии отказано. Теперь у нового президента США Барака Обамы есть серьезный шанс поговорить о евроремонте всей атлантической безопасности», — прокомментировал итоги первого дня саммита «Газете.Ru» посол России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его мнению, причинами нежелания принимать новых членов в альянс стала «непреклонная позиция Москвы» и «мировой финансовый кризис». «Расширение стоит больших денег, надо брать под свою опеку обанкротившуюся Грузию и Украину, а денег на это нет», — предположил Рогозин. «Теперь надо смотреть на случившееся в более глобальном контексте: либо альянс выступает за расширение на восток, либо налаживает отношения с Россией. Усидеть на двух стульях они не смогут», — заметил дипломат.

Сами главы дипломатических ведомств стран «старой Европы» ясно дали понять, что хотели бы считать августовское обострение с Россией из-за войны в Грузии делом минувших дней.

«Пришло время возобновить переговоры» с Москвой о сотрудничестве, поделился мнением глава итальянского МИДа. По словам Фраттини, Россия и НАТО вполне могли бы активизировать контакты на посольском уровне, да и вернуться к практике встреч на высшем уровне можно было бы на саммите альянса уже в следующем апреле. Как свидетельствуют источники Reuters в кулуарах форума, есть основания ожидать, что эта рекомендация будет прописана и в итоговой декларации.

Смягчил свою позицию и Вашингтон. Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая, прежде чем отправиться в Брюссель, посетила Лондон, заметила, что и американская сторона «в принципе» не против возобновления контактов с Москвой в формате совета Россия — НАТО.

Старые обиды, конечно, не забыты. «Я думаю, следует быть очень осторожным… когда речь идет о взаимоотношениях (между НАТО и Россией) в военных вопросах, потому что российские войска все еще находятся в отделившихся государствах», — заметила Райс, намекая, что и от России ждут шагов по разрядке ситуации в Южной Осетии и Абхазии.

Москва тем временем также пошла навстречу НАТО. Как стало известно во вторник, в Брюссель возвращается главный военный представитель РФ при НАТО генерал Алексей Маслов. Источник «Интерфакса» в оборонном ведомстве признал, что «после боевых действий в Южной Осетии… Москва в августе взяла тайм-аут в вопросах сотрудничества с НАТО по военной линии».

«Российское политическое руководство пришло к выводу, что отсутствие военного представителя при блоке осложняет нашу деятельность, — объяснил «Газете.Ru» Рогозин. — Нужен руководитель нашего военного блока, потому что контакты между военными, несмотря ни на что, продолжаются». Рогозин пояснил, что уровень сотрудничества не будет таким, как до августа 2008 года. «При восстановлении отношений нам придется искать новые формы. Кризис в отношениях был неизбежен, прежние формы сотрудничества исчерпали себя», — сказал посол. По его словам, Маслов прилетит в Брюссель уже во вторник вечером и в течение месяца будет входить в курс дела.

Новости и материалы
Десяткам тысяч украинцев предрекли «мясорубку» из-за нового транша
Илон Маск отреагировал на решение конгресса США о выделении помощи Украине
В США заявили об отказе Европы конфисковывать замороженные активы РФ
Стало известно, как распознать телефонных мошенников
Система РЭБ «Волнорез» защитила внедорожник с военными ВС РФ
Путин поздравил работников местного самоуправления с праздником
Рубену Варданяну разрешили позвонить семье
Демократы и республиканцы поругались в конгрессе США во время голосования по Украине
Психолог объяснила, как перестать кричать и срываться на детей
Стало известно о побеге брата мигранта, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки
«Бостон» раскритиковали за поражение, чтобы не играть в плей-офф против «Тампы» Кучерова
В США спикера Майка Джонсона записали в предатели из-за Украины
Шесть человек погибли в ДТП на дороге между Луганском и Лисичанском
Комментатор объяснил выбор тренера «Айлендерс» между Варламовым и Сорокиным
Российские войска освободили Новомихайловку в ДНР
Названа «самая русская» серия в первом раунде Кубка Стэнли
Названа дата голосования сената США по законопроекту о помощи Украине
Продажи сигарет в России снизились почти в 1,5 раза
Все новости