Райс поможет Индии

В Индию приедет госсекретарь США Кондолиза Райс

Reuters
Операция по поиску пострадавших в результате теракта в Мумбае завершилась. Спецслужбы готовятся начать расследование, которое, по мнению многих, должно привести их в Пакистан. Пока что своего поста лишился глава МВД Индии. Свою поддержку Индии выразили Дмитрий Медведев и Джордж Буш, отправивший в Нью-Дели своего госсекретаря.

Индийские власти завершили операцию по поиску пострадавших в мумбайском отеле «Тадж-Махал», захваченном в ночь со среды на четверг террористами. Как сообщает AP, правоохранители прочесали все 565 номеров гостиницы в поисках убитых и раненых. Для этого полицейским потребовалось два дня — последние трое террористов были застрелены еще в субботу.

Окончательное число погибших — 172 человека. «Мы думали, что можем найти еще больше тел. Но это маловероятно — все комнаты в «Тадж-Махале» открыты и осмотрены», — объявил журналистам официальный представитель администрации штата Махараштра Бхушан Гаграни.

Еще в субботу, по официальным подсчетам, убитыми назывались 195 человек, а еще 327 человек получили ранения.

Теперь индийские спецслужбы могут приступить к расследованию обстоятельств террористического нападения. Им в этом самым активным образом собираются помочь Соединенные Штаты. Кадровую и техническую помощь Нью-Дели в воскресенье в разговоре с премьером Манмоханом Сингхом пообещал президент США Джордж Буш. В тот же день глава Белого дома провел спецсовещание с госсекретарем США Кондолизой Райс, американскими дипломатами в Нью-Дели и Мумбае, а также советниками по национальной безопасности. По его итогам Буш объявил о готовности оказать «полную поддержку» правительству Индии. Поддерживает эту позицию и избранный президент США Барак Обама, который, по сообщению Белого дома, держится в курсе предпринимаемых мер.

Первом жестом американо-индийской солидарности должен стать визит в страну госсекретаря Райс, которая включила Индию в программу своего зарубежного турне. В индийскую столицу она прибудет уже 3 декабря.

Туда она отправится сразу после окончания встречи глав МИДов стран НАТО в Брюсселе. 5 декабря в Нью-Дели окажется с первым визитом и российский президент Дмитрий Медведев. Он также в воскресенье разговаривал с Сингхом, чьи действия по ликвидации последствий терактов он поддержал, передает пресс-служба Кремля. Медведев подчеркнул намерение России активизировать взаимодействие в антитеррористической сфере.

Готовы ли американские и российские партнеры поддержать индийскую сторону во всем и указать на Пакистан как на прибежище мумбайских террористов — пока неизвестно. В Нью-Дели уже не сомневаются, что нападавшие пробрались в деловой центр страны из соседнего государства.

«Мы не говорим, что их спонсировало пакистанское правительство», — воздержался от прямых обвинений замминистра внутренних дел Шакил Ахмад в интервью BBC. Но «пакистанская земля», по его словам, всегда использовалась для «антииндийской деятельности». «Террористы, убитые во время атак в Мумбае, пакистанского происхождения», — заметил чиновник. По данным властей, атаковавшие собирались уничтожить до 5 тыс. человек. В воскресенье об этом сообщил на пресс-конференции заместитель главного министра штата Махараштра Раосахиба Рамчандра Патила.

«Мы обнаружили у террористов ручные гранаты и бомбы. Основываясь на сегодняшних результатах расследования, мы считаем, что боевики планировали уничтожить не меньше 5 тысяч человек», — заметил чиновник.

Интересно, что служащие гостиницы «Тадж-Махал» знали о готовящемся теракте благодаря неоднократным анонимным звонкам. В гостинице была усилена охрана, выставлены посты и металлодетекторы, однако только около главного входа. Террористы же вошли в отель с черного хода.

Единственный схваченный живым террорист Азам Амир Касаб также родом из Пакистана. Он уже рассказал следователям, что он и его подельники прошли подготовку в тайных лагерях радикальной исламской группировки «Лашкар-э-Тайба» («Легион правоверных») на территории Пакистана. По его словам, на одной базе боевики отрабатывали высадку с моря в окрестностях Мумбая.

Индийское и пакистанское правительства вступили ныне в сложную дипломатическую игру. Обоим сторонам не хотелось бы доводить дело до открытого конфликта, но индийским властям не менее важно показать общественности, что виновные будут наказаны.

Пока что полетели первые головы в самом правительстве: в воскресенье подали в отставку министр внутренних дел Шиврадж Патил, заявивший, что несет «моральную ответственность» за произошедшее.

Отставка советника премьер-министра по нацбезопасности Маянкоте Келата Нараянана, тем не менее, принята не была.

Официальный Исламабад отрицает какую-либо свою причастность к терактам, а президент страны Асиф Али Зардари уже призвал своего соседа «не реагировать чрезмерно». В интервью, опубликованном в понедельник в Financial Times, он задает индийской стороне вопрос: «Если эти боевики и связаны с «Лашкар-э-Тайба», то против кого, по вашему мнению, мы боремся?»