«Единоклассники.Ru»

«Единая Россия» создает социальную сеть

Елизавета Сурначева, Алия Самигуллина, Александр Артемьев, Роман Баданин 19.11.2008, 21:41
«Газета.Ru»

«Единая Россия» открывает новый «масштабный» интернет-портал. Владельцем доменного имени оказался малоизвестный питерский программист, работающий в малоизвестной питерской компании. О проведении тендера партия не сообщала. Собеседники «Газеты.Ru» полагают, что имело место «отмывание денег».

Портал будет презентован в полдень четверга, перед началом Х съезда партии «Единая Россия». «Борис Грызлов нажмет символическую кнопку», — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе партии.

На первом этапе у портала будет семь сайтов, а в перспективе предполагается увеличить их количество до 15. Ранее руководство партии сообщало, что из новых сайтов только один будет «политическим».

На новом портале предполагается и новая подача новостей — «они будут даже несколько уходить в эпатажность», для того чтобы привлечь на сайт как можно больше посетителей, сообщил ранее «Интерфаксу» один из разработчиков.

Предполагается широкое использование видеоблогов, добавил собеседник агентства. Авторы видеоблогов еще не определены. На нынешнем сайте ЕР видеоблоги появились всего неделю назад, там успели выступить четверо функционеров, последняя депутат-конкобежка Светлана Журова. На новом сайте «Справедливой России» посредством видеоблогов с избирателями общается сам Сергей Миронов. Недавно видеоблог завел президент Дмитрий Медведев — он записал уже три обращения.

Наиболее амбициозный проект партии власти — создание партийной социальной сети «Однопартиец» (по информации «Газеты.Ru», будет располагаться по адресу odnopartiec.ru).

«Один из самых ярких проектов — сайт «Однопартиец» — это нечто, напоминающее столь популярный сейчас форум «Одноклассники», — рассказал «Интерфаксу» разработчик. По словам собеседника агентства, к участию в этой социальной сети будут приглашены не только члены «Единой России», но и все желающие. В том числе особое приглашение поступит представителям оппозиционных сил.

На данный момент, если набрать адрес страницы нового ресурса, автоматически попадаешь на сайт единороссов. Известно, что домен был зарегистрирован только накануне, 18 ноября 2008 года, на Александра Попова из компании freeinet.net (ООО «Свободный интернет»), которая была создана в Санкт-Петербурге в 2006 году. Компания специализируется на предоставлении услуг хостинга, но также помогает регистрировать домены и разрабатывает сайты для корпоративных клиентов. На сайте компании представлены только два образца работы: «респектабельный ресторан «Гильдия» и «ресторан высокого класса «Белая лошадь». Один из образцов не работает.

Сам Попов в беседе с «Газетой.Ru» не стал опровергать, что на компанию Freeinet зарегистрирован новый сайт «Единой России», но от дальнейших комментариев отказался. Связаться с представительствами компании в Лондоне и Нью-Йорке (такие телефоны даны на сайте ООО) оказалось невозможно — автоответчик отсылал в петербургский офис. Депутат Госдумы Илья Пономарев, ранее занимавшийся разработкой интернет-проектов, говорит, что Freeinet — «это аналог хостинга pravda.ru Вадима Горшенина». Вадим Горшенин не был доступен для комментариев. «Правда.Ru» входит в число ресурсов, которые издаются Фондом Николая Полетаева. Среди прочих его проектов, которые часто называют «прокремлевскими», — yoki.ru, politonline.ru и еще несколько сайтов.

В ЕР не смогли прокомментировать, почему выбор хостинговой компании был выбран в пользу малоизвестного питерского ООО. О проведении тендера в партии тоже не говорят.

Нынешний сайт ЕР в 2005 году разработала другая компания — Notamedia. Сейчас эта фирма порталом не занималась. Директор Notamedia Адриан Крупчанский заявил «Газете.Ru», что он сам привлекался как эксперт. Рассказывать какие-либо подробности о новом ресурсе Крупчанский отказался, но назвал его «масштабным».

Создатель Odnoklassniki.Ru Альберт Попков рассказал «Газете.Ru», что ничего о новом ресурсе не знает, хотя идею считает «хорошей». «Не видя сам сайт, сложно оценивать, сколько на него ресурсов необходимо. Odnoklassniki.Ru задумывались как развлекательный ресурс, а какие здесь цели преследуются, я не знаю», — пояснил он. «Когда мы начинали, к нам довольно быстро пришли первые 4 млн человек, тогда сайт находился на 7 серверах и его обслуживали 3 человека», — рассказал Попков.

Пономарев, член комитета по информационной политике, только «краем уха» слышал о новом проекте, но уверен: «ЕР нет смысла реализовывать новые медийные проекты, если конечно, не преследовать целью отмывание денег».

«Все свои политико-организационные задачи они осуществляют через совсем другие механизмы. Цель освоить бюдже в условиях кризиса может быть весьма привлекательным. Реальной смысловой нагрузки этот проект не имеет», — считает депутат.

Впервые о реформе своего агитационно-пропагандистского блока «Единая Россия» сообщила в августе 2008 года. Было создано управление объединенной редакции, которое возглавила один из создателей и до 2006 г. коммерческий директор РБК-ТВ Лидия Фролова. В рамках новой структуры начиналось формирование медиахолдинга, который будет развивать партийные интернет-портал, печатные СМИ и цифровое ТВ. Ранее в партии рассказывали, что в рамках интернет-ТВ планируется показывать ролики с дискуссиями между клубами, крупные партийные мероприятия, проекты и гуманитарные акции, работу общественных приемных, представлять новые лица из программы «Кадровый резерв страны». В рамках обновления своего агитблока в октябре был прекращен выпуск партийной газеты «Единая Россия». Партийное руководство посчитало газету устаревшим средством информирования населения.

Согласно отчету на сайте Центризбиркома, в 2007 году на учреждение и создание издательств, информационных агентств и СМИ партия потратила 8,2 млн рублей, из них около 4 млн потрачено на недавно закрытую газету «Единая Россия». Еще 133 млн в 2008 году потрачено на пропаганду. О стоимости нового портала в партии не говорят.