Пенсионный советник

Новая горячая точка

Россия получит право воевать в Сомали

Даниил Айзенштадт 23.10.2008, 20:59
ИТАР-ТАСС

Россия запросила у Сомали разрешение на вооруженную борьбу с пиратами в его территориальных водах. Фрегат «Неустрашимый» уже подходит к Сомали, потом его сменят другие корабли, говорят в ВМФ. Столь удаленной точки на карте, где наши военные могут участвовать в боевых действиях, не было со времен СССР.

В четверг российский МИД запросил у правительства Сомали разрешение на борьбу с пиратами в территориальных водах этого африканского государства. «В целях обеспечения свободы действий по борьбе с пиратством непосредственно в сомалийских территориальных водах МИД России запросил у Сомали согласия на предоставление РФ статуса «сотрудничающего государства», — говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Сотрудничающие с Сомали государства могут посылать в воды Сомали свои военные корабли для борьбы с пиратами. Такой договор с африканской страной уже заключили Канада, Дания, Испания, Франция и США.

Сомали само обратилось в начале этого года ко всем заинтересованным государствам и ООН с просьбой о помощи в его неравном бою с пиратами. В феврале соответствующее письмо было направлено в ООН, а 2 июня была принята резолюция, разрешающая странам бороться с пиратами в водах Сомали. 1 сентября 2008 года Сомали уведомило генсека ООН Пан Ги Муна о том, что помочь согласились пять государств. Тогда Россию судьба Африканского Рога не заинтересовала.

Первым воевать с пиратами будет фрегат «Неустрашимый», который в конце сентября взял курс на берега Сомали, чтобы помочь российским морякам с захваченного флибустьерами судна Faina.

«Неустрашимый» — это сторожевой корабль Балтийского флота ВМФ водоизмещением 4350 тонн. Фрегат оборудован орудием АК-100, торпедными аппаратами, 8 противокорабельными комплексами «Уран», 6 зенитными установками, 3 противолодочными комплексами и одним вертолетом Ка-27.

Как объяснил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало, «Неустрашимый» — только первый из кораблей, которые будут нести службу в Африке.

«Фрегат уже прошел Красное море и подходит к берегам Сомали», сообщил помощник главкома. «Помимо контроля за ситуацией с судном Faina «Неустрашимый» будет выполнять задачу охраны российского судоходства в этом районе», — сказал Дыгало. Ранее Минобороны заявляло, что спасать украинское судно Faina «Неустрашимый» не будет, так как в его задачи не входит «обеспечение безопасности других судов, даже если в составе их экипажей есть российские граждане».

Российские моряки будут координировать свою деятельность с США, Францией и другими государствами, говорит Дыгало. В конце сентября главком ВМФ Владимир Высоцкий говорил, что «российские корабли не будут принимать участие в международных операциях, а будут решать эту задачу самостоятельно».

Как считают эксперты, Россия походом своего корабля к берегам Сомали, как и учениями бомбардировщиков в Венесуэле, демонстрирует миру свою возросшую военную мощь.

На момент захвата судна Faina 25 сентября его экипаж состоял из одного латвийца, трех россиян и 17 граждан Украины. Капитан судна гражданин России Владимир Колобков позже скончался от сердечного приступа. На борту Faina находятся 33 танка Т-72, реактивные системы залпового огня и другое вооружение. Переговоры с пиратами по поводу освобождения заложников пока ни к чему не привели. В случае силовой операции по освобождению экипажа бандиты обещают убить моряков. Пока обстановку около украинского судна контролируют боевые корабли иностранных государств.

В 2008 году у берегов Сомали пиратами было захвачено более десяти иностранных судов.