Самоуправление заносят в партийные списки

Местное самоуправление изберут как Госдуму

Алия Самигуллина, Елизавета Сурначева 15.10.2008, 20:22
ИТАР-ТАСС

Дума пытается изменить систему муниципальных выборов так, чтобы часть депутатов избиралась по партийным спискам. Эксперты опасаются, что поправка убьет самоуправление, не входящее по Конституции в систему государственной власти.

Депутаты Государственной думы к новому году, когда полностью вступит в силу новая редакция закона о местном самоуправлении, пытаются успеть внести интересующие их поправки. В среду комитет по вопросам местного самоуправления обсуждал пакет предложений и пришел к выводу, что необходимо ввести голосование по партийным спискам на выборах крупных муниципальных собраний.

Поводом для обсуждения стала поправка, предложенная депутатами из фракции «Справедливая Россия»: Олегом Шеиным, Александром Бабаковым и Светланой Горячевой. «Эсеры» предложили схему, при которой не менее половины депутатов «в представительном органе муниципального района, городского округа, внутригородской территории города федерального значения» должны избираться по партийным спискам.

Однако, как рассказал «Газете.Ru» зампредседателя комитета Александр Сарычев, комитет такую концепцию не одобрил.

Председатель комитета по местному самоуправлению, единоросс Вячеслав Тимченко в интервью «Газете.Ru» уточнил, что большинство поддерживает идею партийных списков на местном уровне, но только когда речь идет о более крупных образованиях: муниципальные районы, города и городские округи городов федерального значения.

«Партия власти должна отвечать за порядок в стране на всех уровнях. Почему бы не избираться депутатам собраний по партийным спискам?» — заявил «единоросс» Тимченко. Его соратник Сарычев также сообщил, что нет никаких противоречий в этой идее.

«Единая Россия» еще в начале октября озаботилась введением такой системы голосования. Президиум генсовета партии 3 октября принял решение, в котором предложил своим региональным отделениям и партийным депутатским фракциям провести изменения в уставах городов-региональных столиц, которые сделают систему выборов смешанной. Руководство партии предложило завершить эти изменения к 15 декабря, и объяснило, что такие нововведения позволят учесть интересы избирателей, а также содействовать процессу демократизации формирования муниципалитетов.

Идея понравилась и тем партиям, у которых нет своих фракций в Госдуме. Лидер санкт-петербургского отделения партии «Яблоко» Максим Резник согласился, что смешанная система гораздо более демократичная, чем голосование по одномандатным округам. «Если смотреть по выборам в Санкт-Петербурге, то при такой системе у оппозиции был бы шанс получить своих представителей», — пояснил он «Газете.Ru».

А руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев сетует, что в случае с местным самоуправлением партийная принадлежность роли не играет.

«Там решаются вопросы вроде переименования улицы и переноса автобусной остановки, а для этого идеология не нужна.

Кроме того, это местное самоуправление — то есть касается этой территории, тех людей, которые на ней живут. Вообще-то подавляющее большинство россиян не состоят ни в одной партии, и, получается, такая поправка ограничивает пассивное избирательное право», — считает эксперт. По его мнению, такие инициативы просто убивают идею местного самоуправления, поскольку российские партии – это федеральные организации с региональными представительствами, а местное самоуправление, по духу закона, стоит отдельно.

Он отметил, что далеко не во всех регионах к идее смешанной системы голосования отнеслись положительно. Правда, если поправка будет принята Госдумой, то регионам автоматически придется вносить изменения в свои уставы.

Теоретически новая система может быть введена уже к единому дню голосования 1 марта 2009 года. В этот день пройдут выборы в органы местного самоуправления в ряде муниципальных образований.

«Эсеры», как и «единороссы», хотели бы, чтобы это голосование прошло уже по новым правилам.

В ряде регионов такая система и так уже действует. Как рассказал Кынев, в Красноярском крае выборы в муниципалитеты по смешанной системе проходят еще с середины 90-х годов. Частично аналогичный принцип используется в Волгоградской, Нижегородской, Тульской области. С 2006 года к такой системе подключился Томск, Саратов, Рязань, Чита, Владивосток, Ногинск. А в прошлом году целиком на пропорциональную систему выборов перешел Дагестан. Летом этого года похожий закон был принят и в Тверской области.