Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Гостайны наши тяжкие

Депутаты ужесточат наказание за разглашение гостайны

ИТАР-ТАСС
В России собираются серьезно ужесточить наказание за разглашение гостайны, переведя его в разряд тяжких преступлений. Такое предложение содержится в рекомендациях, которые обсуждали участники парламентских слушаний в Госдуме. Эксперты отмечают, что понятие гостайны остается крайне размытым. Так что под статью могут попасть многие.

Во вторник комитет Госдумы по безопасности провел парламентские слушания на тему «Актуальные проблемы совершенствования законодательства о государственной тайне».

В тексте рекомендаций, подготовленных комитетом к 15-летию закона о гостайне обозначены основные предложения по изменению существующего закона. Так, депутаты хотят регламентировать допуск к гостайне лиц, находящихся на выборных должностях в заксобраниях и в органах местного самоуправления, призываемых на военные сборы, и «совершенствовать» перечень сведений, составляющих гостайну.

Предлагается расширить круг потенциальных субъектов государственной измены, включив в него всех военнослужащих Российской Федерации, в том числе иностранных граждан, которые служат в России по контракту.

Таким образом, иностранцы тоже смогут стать изменниками России.

Наказание за разглашение гостайны собираются ужесточить.

Так, разглашение государственной тайны без государственной измены предлагается отнести к категории тяжких преступлений. Это значительно увеличит сроки за неумышленное разглашение секретных документов.

Сейчас за разглашение гостайны без признаков измены можно получить не более четырех лет, а если это повлекло тяжкие последствия, то до семи лет. Государственная же измена наказывается сроками от 10 до 20 лет.

Вдобавок на слушаниях предложено ввести уголовную ответственность за вымогательство служебной тайны путем похищения, шантажа, подкупа и угрозы насилием.

Ответственный секретарь общественного Комитета защита ученых Эрнст Черный, принимавший участие в парламентских слушаниях, рассказал «Газете.Ru», что идея ужесточения спорна. По его словам, многие отметили, что нельзя допускать еще большего ужесточения.

Эксперт обращает внимание, что само понятие гостайны в России крайне противоречиво. По словам Черного, одна из основных проблем в существующем законодательстве о гостайне — это несоответствие перечня секретных сведений различных ведомств. «У нас нет гостайны. У нас существует ведомственная тайна. То, что является тайной в Министерстве образования, не является тайной, скажем, в космической отрасли. Надо трактовать это либо во всех ведомствах одинаково, либо каждое ведомство будет относить свой список к служебной тайне, но не к государственной».

В нынешнем виде число людей, так или иначе связанных с гостайной, и сейчас достаточно высоко. Это не только чиновники, но и сотрудники оборонных предприятий, КБ и НИИ, связанных с ВПК. Достаточно громкими стали инициированные ФСБ процессы против целого ряда известных ученых, таких, как, например, физик Валентин Данилов.

Согласно предложенным изменениям, часть служебных сведений, близких к государственной тайне, может быть переведена в категорию служебной тайны.

Как минимум в одном судьба желающих получить или отдать секретные сведения может быть облегчена: на основании того, что по статье 284 УК РФ (утрата документов, содержащих гостайну) за последние шесть лет не было вынесено ни одного обвинительного приговора, комитет по безопасности рекомендовал ликвидировать эту статью вовсе, а состав перевести в число административных правонарушений. Черный уверен, что к умышленной «утере» документов это не приведет: «На самом деле люди, которые работают с гостайной, в карты с ней не играют».

По словам зампреда комитета по безопасности Михаила Гришанкова, до оформления этих рекомендаций в законопроект еще много времени. Пока совершенствование существующего законодательства будет еще обсуждаться на комитетах и с экспертами. «Это вопрос даже послезавтрашнего дня, а не завтрашнего», — сказал депутат «Газете.Ru».