Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В убийстве Евлоева обвинен племянник министра

В убийстве Магомеда Евлоева обвиняется начальник охраны Медова Ибрагим Евлоев

Сергей Киселев/Коммерсантъ
Обвинение в убийстве ингушского оппозиционера Магомеда Евлоева предъявлено начальнику охраны министра внутренних дел Ингушетии Ибрагиму Евлоеву. Родственники убитого согласны, что именно он стал исполнителем, и не согласны со статьей, которая грозит Евлоеву — причинение смерти по неосторожности.

Обвинение в убийстве владельца оппозиционного сайта «Ингушетия.Ru» предъявлено Ибрагиму Евлоеву — племяннику и по совместительству начальнику охраны министра внутренних дел республики Мусы Медова. Это подтвердил «Газете.Ru» адвокат сайта «Ингушетия.Ru» Калой Ахильгов. Ибрагим Евлоев не родственник убитого, а его однофамилец. Обвинение предъявлено по статье 109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Сейчас обвиняемый находится под подпиской о невыезде.

Евлоеву грозит наказание от условного срока до пяти лет лишения свободы, однако родственники оппозиционера опасаются, что убийца отделается как раз условным наказанием.

Именно Ибрагим Евлоев сопровождал Магомеда Евлоева в машине по дороге из Назрани и, по сведениям родственников оппозиционера, спустил курок. Напомним, что согласно официальной версии Следственного комитета при Генпрокуратуре по Южному федеральному округу, оппозиционер Евлоев оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, которые везли его на допрос, и в результате завязавшейся потасовки получил случайное ранение в голову, после чего скончался в больнице. В свою очередь родственники Магомеда Евлоева по-прежнему настаивают, что убийство было умышленным. По их данным, Евлоеву выстрелили в висок, а затем выбросили из машины.

Отец Магомеда Евлоева Яхья уверен, что убийца его сына — начальник охраны Медова. «Да, это Ибрагим Евлоев убил Магомеда», — сказал он «Газете.Ru».

Ранее адвокат семьи Магомеда Евлоева Муса Плиев заявил, что отказывается знакомиться с материалами дела. По словам адвоката, следствие по делу об убийстве Евлоева завершено и в ближайшее время будет направлено в суд, однако близкие погибшего не признают результатов расследования. «По нашему мнению, оно направлено на то, чтобы скрыть обстоятельства этого преступления. Мы исходим из того, что преступление совершено умышленно», — заявил Плиев.

Между тем в самом ингушском МВД заявили, что не располагают информацией о предъявлении обвинения Ибрагиму Евлоеву в убийстве Магомеда Евлоева. «У нас такой информации нет, и таких материалов не приходило», — сказал представитель пресс-службы республиканского МВД РИА «Новости».

Региональный центр регистрации доменов 26 сентября по решению суда закрыл сайт «Ингушетия.Ru» (Ingushetiya.ru), однако редакция не прекратила работу, а просто переехала на запасной адрес Ingushetia.Org, зарегистрированный еще четыре года назад.

Магомед Евлоев был задержан в аэропорту Магас 31 августа в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту взрыва в Назрани у дома местного жителя Хаутиева. При этом неизвестно, милиционеры каких структур принимали участие в задержании Евлоева. По утверждениям представителей МВД Ингушетии, Евлоева задержали милиционеры, прикомандированные в республику из соседних регионов. Однако, по сведениям сайта «Ингушетия.Ru», задержание Евлоева было проведено собственными силами республиканского МВД.

20 сентября на сайте «Ингушетия.Ru» были опубликованы «Итоги независимого расследования друзей Магомеда Евлоева», содержащие список тех, кто оказался «согласно ингушским обычаям под кровной местью». «Черный список» включал 13 фамилий, среди которых были Мурат Зязиков, начальник его охраны Муса Медов, племянник Медова Ибрагим Евлоев — начальник охраны министра, еще несколько охранников Медова, следователь ГОВД Назрани Шанхоев Джанбраил и сопровождавший Евлоева командир отделения ОМОНа Беслан Албогачиев.

Список в скором времени убрали с видного места, а родственники и правозащитники поспешили заявить, что никакой кровной мести никто не объявлял и публикацию на сайте просто неправильно поняли: речь шла только о возможности такого развития событий. Тем не менее, в последнее время в Ингушетии произошел ряд покушений и убийств (в том числе убийство двоюродного брата президента Ингушетии Мурата Зязикова и покушение на Мусу Медова), которые пресса связала с «кровной местью».

18 октября в Назрани запланировано проведение митинга против необъективного расследования убийства Магомеда Евлоева. Об этом заявил в среду один из организаторов акции Магомед Хазбиев. По его словам, 9 октября организаторы намерены уведомить о предстоящем мероприятии власти Ингушетии и администрацию города Назрани.