Ингушетия отделилась от Ru

Сайт «Ингушетия.Ru» теперь называется «Ингушетия.Org»

Елизавета Сурначева 26.09.2008, 15:17

Региональный центр регистрации доменов закрыл в пятницу оппозиционный сайт «Ингушетия.Ru» (Ingushetiya.ru). Это объясняется решением суда, который признал ресурс экстремистским. Однако оппозиционеры не прекратили работу, а просто переехали на запасной адрес, зарегистрированный еще четыре года назад.

В пятницу читатели информационного ресурса ингушских оппозиционеров «Ингушетия.Ru» не смогли попасть на сайт по привычному адресу. Как пояснил адвокат редакции сайта Муса Плиев, причиной этого стало закрытие ресурса по решению суда.

«25 сентября 2008 года из Регионального центра регистрации доменов поступило письмо в адрес редакции сайта «Ингушетия.Ru» о том, что делегирование с домена Ingushetiya.Ru снято на основании вступившего в законную силу решения Кунцевского районного суда от 6 июня 2008 года», — сообщил Плиев.

Редакция сайта тут же ответила, что региональный Центр регистрации доменов заблокировал указанный сайт незаконно, с нарушением закона и договора, заключенного с владельцем доменного имени Магомедом Евлоевым (сам Евлоев погиб еще в конце августа от рук ингушских милиционеров). По словам адвоката Плиева, решение Кунцевского суда не обязывало Региональный центр регистрации доменов снимать делегирование с доменного имени Ingushetiya.Ru, так как «центр не был привлечен в дело, и какая-либо обязанность или ответственность решением суда на него не была возложена».

Однако закрытие одного доменного имени почти не повредило оппозиционерам.

«Редакционной коллегией сайта принято решение о переходе на новое доменное имя Ingushetia.Org, который с точностью воспроизводит сайт «Ингушетия.Ru». Сохраняется состав редакционной коллегии, редакционная политика сайта и иные параметры, принадлежавшие сайту. Главным редактором сайта назначена Роза Мальсагова», — сообщил Плиев. Стоит отметить, что домен в зоне Оrg был еще в 2004 году зарегистрирован на Магомеда Евлоева. Сервер сайта находится в американском Далласе.

Весьма вероятно, что прекращение работы сайта по прежнему адресу вызвала последняя скандальная публикация ресурса. На этой неделе нынешний главный редактор «Ингушетии.Ru» Роза Мальсагова отказалась удалить скандальный «черный список» из тринадцати фамилий людей, которые, по мнению оппозиционеров, «причастны к убийству Евлоева». Список появился на сайте 20 сентября. Среди непосредственных «заказчиков и организаторов убийства» назывались президент Ингушетии Мурат Зязиков и начальник его охраны Муса Медов, родственники Медова и охранники министра, служащие местного ОМОНа и другие.

Как гласило сообщение, все они оказались «согласно ингушским обычаям, под кровной местью».

Публикации оказалось достаточно для предположений о скорой волне терактов в республике. Еще до этого в Ингушетии был убит двоюродный брат президента Зязикова и совершена волна покушений на представителей правоохранительных органов. На этом фоне родственники, адвокаты и правозащитники в один голос начали утверждать, что кровную месть пока никто не объявлял, а сообщение на сайте никакой «юридической» силы не имеет.

С 2001 года владельцем и главным редактором сайта «Ингушетия.Ru» являлся Магомед Евлоев. Закрыть сайт власти Ингушетии пытались целый год. Сначала ультиматум Евлоеву выдвинули родственники, которые приехали к отцу Магомеда Яхье Евлоеву и попытались убедить его в том, что сын поступает неправильно. Отец и сын пошли на компромисс: Магомед отказался от прав редактора сайта, но не прекратил его финансирование. Прошлой осенью к делу подключились правоохранительные органы: сперва было возобновлено уголовное дело 10-летней давности по факту подделки документов на освобождение одного из похитителей брата Келигова (вскоре он был обнаружен убитым), а потом прокурор республики начал обращаться во все ингушские судебные инстанции, а затем и в московские (по месту прописки Евлоева) с требованием закрыть сайт. В результате летом Кунцевский районный суд Москвы вынес решение о закрытии сайта «Ингушетия.Ru» на основании требований закона «О противодействии экстремизму». Обжаловать это решение в суде вышестоящей инстанции защите не удалось. А в начале августа политического убежища во Франции попросила нынешний редактор «Ингушетии.Ru» Роза Мальсагова, против которой в России было возбуждено одно уголовное, а также несколько административных дел. В своем заявлении Мальсагова написала, что опасается за жизни своих детей.

Напомним, что Магомед Евлоев погиб 31 августа «случайным» выстрелом в голову. По факту гибели Евлоева Следственный комитет при прокуратуре Ингушетии возбудил уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Расследование поручено Следственному комитету по Южному федеральному округу, контролировать процесс будет Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ. Ингушская милиция накануне выдвинула версию, будто Евлоев оказал сопротивление при задержании, попытавшись выхватить то ли пистолет, то ли автомат. Родственники Магомеда Евлоева начали собственное расследование.