К Сталину вселилась российская агрессия

В Музее Сталина откроют экспозицию российской агрессии

Зураб Тваури (Тбилиси) 25.09.2008, 19:02
ИТАР-ТАСС

Музей Сталина в Гори станет Музеем российской агрессии в Грузии. Об этом решении объявил министр культуры Грузии. Изобразить ужасы войны с Россией грузинам помогут специалисты из Польши и Литвы.

Решение о новом культурном проекте родилось в правительстве страны. Как сообщил на заседании комитета по вопросам культуры парламента Грузии министр культуры Николоз Вачейшвили, в Музее Иосифа Сталина в городе Гори, где родился отец народов, будет открыт «музей российской агрессии». На этот город выбор пал потому, что во время грузино-российской войны он был одним из центров боевых действий. Кадры бомбардировок жилых кварталов Гори российскими самолетами превратились в основную картинку для западных телеканалов, которые не попали в Цхинвали и практически не показывали разрушений в Осетии.

Ориентировочно экспозиция появится в конце года. В министерстве культуры Грузии «Газете.Ru» пояснили, что сам Музей Сталина никто закрывать не собирается.

Новая экспозиция будет расположена на втором этаже особняка. В интервью «Газете.Ru» начальник по вопросам музеев и недвижимым памятникам министерства культуры Грузии Теа Пачадзе заявила, что произойдет реорганизация музея, в котором с помощью последних достижений техники будут показаны экспозиции времен августовской войны.

Это будут видео- и фотоматериалы, фильмы, останки снарядов и бронетехники.

Пачадзе объяснила, что основной замысел – передать все трудности и тяжесть дней войны.

Впрочем, и Музей Сталина не останется в прежнем виде. Как пояснили в министерстве культуры, посетители увидят новые документальные материалы, которые были созданы в эпоху Сталина и которые до этого не были известны.
По словам начальника департамента министерства, на данном этапе пока рано говорить о том, каким будет музей, так как идея новая, и еще не существует конкретного плана.

Уже известно, что помогать в организации экспозиции будут признанные в области антисоветской пропаганды специалисты из Латвии и Польши.

Их прибытие в Грузию ожидается в октябре. Стоит отметить, что в странах Прибалтики и бывшего соцлагеря антисоветский музей – довольно популярное явление. Наибольшую известность получил Музей агрессии СССР в Праге, Музей репрессий КГБ есть в Литве и Эстонии. В Грузии с 2006 года уже существует Музей оккупации. Примечательно, что в программу визитов иностранных высокопоставленных гостей, которые приезжают в Грузию, входит посещение и этого музея. Не исключено, что «музей российской агрессии» в городе Гори также войдет в программу посещения для иностранных гостей.