«Говорить о большой политике здесь не стоит»

Эксперты говорят о разных версиях убийства Ямадаева

Илья Азар, Александра Шейко, Ксения Солянская 25.09.2008, 19:02
ИТАР-ТАСС

Причиной убийства экс-депутата и Героя России Руслана Ямадаева мог стать как его бизнес, так и конфликт семьи Ямадаева с семьей президента Чечни Рамзана Кадырова. Последнюю версию назвали почти все опрошенные «Газетой.Ru» политики и эксперты.

Лема Гудаев, пресс-секретарь президента Чечни Рамзана Кадырова:

— Сам Рамзан Ахматович эту новость услышал от меня. Он очень сильно расстроился, был огорчен, очень болезненно воспринял смерть Ямадаева и долго расспрашивал меня, при каких обстоятельствах произошло убийство. Он никак не прокомментировал ситуацию, но это понятно, ведь человек потрясен, и ему было не до комментариев.

На мой взгляд, анализ ситуации говорит о том, что это преступление могли совершить лица, заинтересованные в политической дестабилизации в Чеченской Республике.

Во-первых, это могут быть члены незаконных бандформирований. Их, конечно, незначительное число, но они вполне могли организовать убийство.

Наиболее вероятной версией мне кажется убийство на почве кровной мести. Участие Ямадаева в военных событиях предполагает, что у него были и остались кровники. Кроме того, насколько мне известно, Руслан участвовал в каких-то коммерческих проектах на территории Москвы и Московской области, в том числе в игорном бизнесе. Может, его убили в борьбе за передел рынка.

Убийцами могут быть явные или тайные недоброжелатели Рамзана Ахматовича как президента Чечни. Они могли совершить это преступление и тем самым скомпрометировать и поставить под сомнение репутацию Кадырова.

Ясно одно: организаторы хотели переключить стрелки на Кадырова.

Убийство изначально было направлено на то, чтобы пустить СМИ по ложному следу. Они понимали, что подозрение сначала падет на Кадырова после его недавнего конфликта с Ямадаевыми. Однако сам Кадыров неоднократно говорил, что речь идет только о законных мерах борьбы, и призывал органы правопорядка отреагировать. А то, что было совершено вчера в Москве – это, без всякого сомнения, преступление.

Виктор Илюхин, депутат Госдумы:

— Сейчас очень сложно говорить, кто и почему убил Руслана Ямадаева. Но можно говорить о двух--трех версиях, которые стоит разрабатывать. Первая версия – убийство на почве конфликта в бизнесе. У Ямадаева был игорный бизнес. У Ямадаева были и конфликты в Чечне. В-третьих, батальон «Восток», который активно участвовал в операции в Южной Осетии и сыграл чуть не решающую роль, возглавлял его брат Сулим Ямадаев. За это тоже могут мстить. Но говорить о большой политике здесь не стоит. А с депутатской деятельностью это не связано.

Григорий Шведов, главный редактор интернет-СМИ «Кавказский узел»:

— Я думаю, что причина убийства очевидна, а

разные версии, которые сейчас озвучиваются, можно уподобить фиговому листку, чтобы прикрыть истинную причину убийства. Она связана с противостоянием семьи Ямадаевых и семьи Кадырова.

Однако убийство в таком месте, конечно, является прямым вызовом федеральным властям, которым неподконтролен даже центр Москвы, а не только Чечня.

Нельзя исключать, что произошла путаница и целью был Сулим Ямадаев. Но в любом случае убийство Руслана стоит в том же ряду и стояло бы, будь это кто-либо еще из братьев Ямадаевых. Это убийство важно сопоставить с покушением на Рамзана Кадырова, о котором писал «Кавказский узел», и которое опровергли власти Чечни. Потому нельзя исключать дальнейшие покушения на Кадырова и братьев Ямадаевых.

Асламбек Апаев, эксперт Московской хельсинкской группы по Северному Кавказу:

— Те, кто убил двоюродного брата Зязикова в Ингушетии, те же самые люди убили вчера Ямадаева. Цель – дестабилизация ситуации на Северном Кавказе, создание взрывоопасного положения между Кадыровым и Ямадаевыми. Ситуация намеренно нагнетается. Я называю заинтересованных в этом «партией войны» — те, кому необходима постоянная горячая точка.

Геннадий Гудков, депутат Госдумы:

— Я по улицам боюсь ходить, хоть и понимаю, что риск погибнуть от случайной пули невысок. Но меня коробит то, что у нас до сих пор существует возможность расстрела людей средь бела дня. Это очень печально. И еще печальнее, что в нашем государстве физическое устранение человека принято менталитетом как средство решения проблемы. Мозги многих наших предпринимателей и политиков допускают такое средство. Когда есть такое сознание — это неисчерпаемый источник для трагедии народа. Если совершено такое дерзкое убийство, тщательно были подготовлены пути отхода. Все современные города давно оснащены системами контроля и телевидения. То, что у нас до сих пор нет этого в центре Москвы, перед зданием правительства, говорит о том, что мы сильно отстаем по технологиям.

Николай Силаев, старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО:

— Мы не знаем, встречались ли после убийства Руслана Рамзан Кадыров и Сулим Ямадаев. Они могли о чем-то договориться и непублично – например, Кадыров мог привести какие-то аргументы в пользу того, что он тут ни при чем.

Я не уверен в том, что Кадыров действительно причастен к этому убийству. Вопрос, что будет с Кадыровым дальше – он второй или третий. А главный – это то, что поступил еще один неприятный сигнал после убийства Магомеда Евлоева. Их, конечно, странно объединять, но общее то, что на убийство Евлоева никакой публичной реакции со стороны федеральных властей не последовало. Кто-то на Кавказе мог воспринять это как знак того, что теперь «можно». Раскачиваются грани дозволенного и недозволенного. И так в восточной части Кавказа политические элиты относятся довольно легко к исполнению закона и простой морали, сейчас все может усугубиться.

Союн Садыков, президент национально-культурной автономии азербайджанцев России «АЗЕРОСС»:

- Руслан Ямадаев много сделала для сохранения Чечни, он Герой России. Я расцениваю это убийство как вызов государству, поскольку Россия не может защитить не только своих граждан, но и граждан-героев. Это позор российскому обществу. Видимо, кому-то выгодно создавать конфликтные случаи. Возможно, что в этом заинтересованы сепаратисты, с которыми боролся Ямадаев.

Это убийство связано с общественно-политической деятельностью Ямадаева. Я знал его лично, и с бизнес-деятельностью это убийство не может быть связано. А с тем, что Сулим Ямадаев защищал российских граждан в Южной Осетии – может.

Что касается президента Чечни Рамзана Кадырова, то ему это не выгодно. И он бы на это не пошел.

Я считаю, что президент и премьер-министр должны взять расследование этого дела под личный контроль. Суд должен быть открытым, чтобы все знали, кто это сделал. Но судебная система несовершенна, не раскрыты многие убийства, такие как убийство Пола Хлебникова.