Пенсионный советник

Коррупция не расслышала президента

Россия заняла 147-е место в очередном Индексе восприятия коррупции Transparency International

Илья Азар 23.09.2008, 17:32
ИТАР-ТАСС

Положение с коррупцией в России продолжает ухудшаться. В 2008 году Индекс восприятия коррупции России снизился до 2,1 балла, что поставило страну в один ряд с Бангладеш и Кенией. Однако в Transparency International, составившей рейтинг, считают, что активность президента Дмитрия Медведева в борьбе с коррупцией должна уже в следующем году отразиться на положении страны в рейтинге.

Очередной Индекс восприятия коррупции (ИВК) был опубликован общественным антикоррупционным движением Transparency International (TI) во вторник, 23 сентября. ИВК составляется ежегодно на основе экспертных опросов и исследований о распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков в 180 странах.

В 2008 году Россия получила 2,1 балла при том, что показатель 3 балла уже считается опасным для государства. Россия заняла в рейтинге 147-е место, которое делит с Сирией, Бангладеш и Кенией.

В TI отмечают, что важно не место страны в рейтинге, а количество набранных ею баллов. С 2004 года, когда Индекс восприятия коррупции в России достиг своего исторического максимума (2,8 балла), показатель почти постоянно снижается. В ИВК-2007 российский показатель ИВК составлял 2,3 балла, а в 2006 году — 2,5. Между тем, по мнению директора российского отделения TI Елены Панфиловой, реальное падение рейтинга наблюдалось в 2004-м и 2005-м годах, а «последнее время наблюдается колебание в негативной тенденции». «Падение рейтинга объясняется тем, что есть ощущение коррупционного давления на бизнес и граждан, а каких-то системных действий по противодействию все еще не наблюдается», — заявила «Газете.Ru» Панфилова.

Между тем в 2008 году новый российский президент Дмитрий Медведев назвал борьбу с коррупцией одной из главных задач страны на нынешнем этапе. На восприятие коррупции в России заявления Медведева и его действия по принятию национального плана по противодействию коррупции в этом году повлиять не успели. Дело в том, что сбор данных для составления очередного ИВК заканчивается в июне.

Однако уже в 2009 году российский рейтинг ИВК должен повыситься, считают в российском отделении Transparency International.

«Заявления о противодействии коррупции наконец обретают какие-то реальные подтверждения. В июле принят национальный план по противодействию коррупции», — говорит Панфилова. По ее мнению, антикоррупционные ожидания сейчас довольно высоки, а на ИВК они оказывают серьезное воздействие. «Если власть примет в течение года какие-то реальные меры, то можно рассчитывать, что рейтинг будет подниматься. Пока меры выражались лишь в бумаготворчестве», — считает директор российского отделения TI.

В пресс-релизе TI отдельное место уделяется состоянию коррупции в бывших странах Советского Союза. По мнению авторов рейтинга, «некоторое улучшение» наблюдается лишь в Грузии, тогда как оценки других стран продолжают снижаться.

Показатели Грузии, результаты которой выросли за год с 3,4 до 3,9 балла, по мнению экспертов Transparency International, «свидетельствуют о высокой эффективности реформ, проводимых правительством этой страны и направленных на завоевание доверия общества и улучшение международного имиджа страны».

«И властные структуры, и организации гражданского общества сходятся во мнении, что в последние годы уровень бытовой коррупции в Грузии резко снизился», — говорится в пресс-релизе.

Лучше всего среди стран бывшего СССР дела с коррупцией обстоят в Эстонии, которая с показателем 6,6 балла занимает 27-е место. ИВК Латвии составляет 5 баллов, Литвы – 4,6 балла. Опережают Россию, кроме балтийских стран и Грузии, также Армения и Молдавия (по 2,9 балла), Украина (2,5 балла) и Казахстан (2,2 балла). Лидерами рейтинга остаются скандинавские страны и Новая Зеландия. Дания, Новая Зеландия и Швеция набрали по 9,3 балла, сразу за ними расположились Сингапур с 9,2 баллами, а также Финляндия и Швейцария, набравшие по 9 баллов. Замыкает список Сомали, набравшая 1 балл, Ирак и Мьянма, набравшие по 1,3 балла, и Гаити с 1,4 балла.

В TI напоминают, что показатель ИВК «чрезвычайно трудно улучшить» за краткосрочный период. ИВК-2008 основан преимущественно на данных последних двух лет, относящихся к восприятию коррупции, сформировавшемуся, возможно, еще раньше. Это означает, что существенные изменения в восприятии коррупции смогут отразиться в индексе лишь через более длительные промежутки времени. Наконец, нельзя утверждать, что, к примеру, Сомали — самая коррумпированная страна в мире, так как рейтинг ИВК означает лишь то, что Сомали так воспринимается экспертами.