Пенсионный советник

Комиксы помогают карьере

Новым председателем Либерально-демократической партии Японии стал Таро Асо

Даниил Айзенштадт 22.09.2008, 14:01
Reuters

Премьер-министром Японии станет бывший глава МИДа Таро Асо. В понедельник он был избран председателем правящей Либерально-демократической партии Японии, что автоматически означает формирование под его руководством нового кабинета министров. После ухода Дзюнъитиро Коидзуми осенью 2006 года это уже третий глава японского кабинета министров.

В понедельник новым председателем правящей в Японии с 1955 года Либерально-демократической партии (ЛДП) был избран 68-летний Таро Асо. Согласно японским законам председатель правящей партии автоматически становится премьер-министром.

Асо выиграл внутрипартийные выборы очень уверенно, получив 351 голос из 527 возможных. Его ближайший соперник министр экономики и фискальной политики Каору Йосано набрал лишь 66 голосов.

Экс-министр обороны Юрико Койке, которая рассчитывала стать первой женщиной на посту премьера, заняла третье место с 46 голосами. «Мы сейчас стоим на линии старта, а перед нами — новые проблемы. Мой долг состоит в том, чтобы удовлетворить ожидания людей», — сказал Асо после победы. Новый председатель партии сразу же сделал шаг навстречу своим оппонентам, заявив, что «с этого момента между пятью кандидатами нет конфликта».

В среду Асо станет новым японским премьером. С сентября 2006 года это уже третий японский премьер.

Оппоненты обвиняют Асо в том, что он подвергает и без того нездоровую экономику Японии риску. Новый председатель партии пользуется поддержкой в провинции и обещал, что государство простимулирует экономику деньгами. В то же время Койке обещала продолжить либеральные реформы, которые ранее проводила ЛДП. Экс-министра обороны даже публично поддержал бывший премьер Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

Асо сейчас является одним из самых любимых гражданами японских политиков. Не в последнюю очередь это связано с тем, что будущий премьер увлекается комиксами (одно из самых популярных японских увлечений), а в прошлом участвовал в Олимпиаде.

Новый председатель ЛДП, который ранее занимал должность генсека партии, пользуется репутацией решительного, но неосторожного человека, консерватора и националиста. Как передает ИТАР-ТАСС, он считается сторонником жесткой линии в отношении Северной Кореи и противником изменения законов в пользу наследования трона женщинами.

На посту премьера Асо сменит Ясуо Фукуду, который ушел в отставку 1 сентября из-за крайне низкого рейтинга своего правительства. На прошлой неделе рейтинг кабинета министров составил 15,6%. Фукуда находился на посту премьера с сентября 2007 года. В августе Фукуда попробовал увеличить популярность своего кабинета, введя в него Асо, своего давнего соперника. Однако позже ему все равно пришлось уйти.

По мнению профессора Университета Хоккайдо Джиро Ямагучи, частая смена председателей в ЛДП едва ли пойдет партии на пользу. «Люди думают, что в партии занимаются борьбой за власть, вместо того чтобы решать реальные проблемы», — цитирует Ямагучи агентство France Press.

В ближайшее время Японию ожидают досрочные выборы в парламент. По мнению экспертов, Асо может назначить их уже на октябрь.

Плановые выборы в парламент должны были состояться в следующем году. Однако в ЛДП считают, что сейчас самый подходящий момент назначить досрочные выборы, так как Асо популярен в народе. Таким образом правящая партия надеется выиграть у оппозиции, которая стремительно набирает очки. С июля прошлого года Демократическая партия контролирует верхнюю палату парламента и успешно блокирует многие инициативы кабинета министров.

На съезде Демпартии в воскресенье ее председателем еще на два года был избран 66-летний Ичиро Озава, который 15 лет назад ушел из ЛДП. Озава намерен стать премьер-министром и называет предстоящие выборы «последним шансом» Японии измениться.