Пенсионный советник

Шаймиева похоронил блогер

Бывший руководитель пресс-службы Минтимера Шаймиева похоронил главу Татарстана

Ксения Солянская 13.09.2008, 12:31

Прокуратура Татарстана собирается возбудить уголовное дело против бывшего руководителя пресс-службы Минтимера Шаймиева, распространившего в своем блоге информацию о смерти главы республики. Сам блогер объяснил появление поста тем, что «хотел сымпровизировать на тему того, что может произойти в случае смерти Шаймиева».

Прокуратура Татарстана начала проверку по факту распространения слухов о смерти президента республики Минтимера Шаймиева. Напомним, что накануне в интернет-блоге эксперта Института гуманитарно-политических исследований Ирека Муртазина, с 1999 по 2002 год работавшего руководителем пресс-центра Шаймиева, появилась информация о смерти главы Татарстана во время отдыха в Турции.

«Исходя из результатов проверки и объяснений Муртазина, будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Пока сложно сказать, по какой именно статье оно может быть возбуждено. Это зависит от того, какими мотивами руководствовался этот человек: то ли это хулиганство, то ли клевета, то ли месть», — пояснил прокурор Татарстана Кафиль Амиров.

Сам Муртазин объясняет появление «утки» тем, что о смерти Шаймиева ему рассказал приятель, отдыхающий в Турции. «Знакомый сообщил, что заметил у отеля, где живет президент Татарстана, скопление полицейских. На этом основании я сделал предположение, что с ним что-то могло случиться. И в своем блоге я сымпровизировал на тему того, что может произойти в случае его смерти», — рассказал агентству «Интерфакс» бывший пресс-секретарь. По еще одной версии, у 71-летнего Шаймиева случился микроинфаркт, и он в срочном порядке должен был вернуться в Казань.

Действующая пресс-служба главы Татарстана на послание своего экс-коллеги отреагировала весьма холодно. «Пресс-служба президента республики Татарстан сообщает, что М. Ш. Шаймиев находится в очередном отпуске в Турецкой республике, и распространяемые слухи относительно здоровья Минтимера Шариповича Шаймиева не соответствуют действительности», — говорится в сообщении, распространенном накануне вечером.

В прокуратуре отмечают тот факт, что в записи Муртазина было найдено много фактических неточностей. В частности, экс-глава пресс-службы неправильно написал фамилию президента Татарстана и неверно указал его возраст. «Ложное сообщение о смерти руководителя субъекта Российской Федерации, которое, естественно, вызывает огромный резонанс, не может остаться без внимания прокуратуры. Мною дано указание приступить к проверке для выяснения мотивов, которые заставили господина Муртазина разместить такую информацию в своем блоге», — заявил Амиров.

По словам прокурора, Муртазин приглашен в субботу для беседы со следователями. Накануне вечером его уже вызывали к заместителю прокурора Татарстана, где он дал письменное объяснение. «Никаких проблем, дал объяснение», — прокомментировал Муртазин.

Примечательно, что в пятницу, сразу после появления слухов о смерти Шаймиева, на бирже рухнули более чем на 10% акции компании «Татнефть». Фондовая биржа РТС была вынуждена приостановить торги бумагами на один час.