Пенсионный советник

Милиционеры отпустили Резника

Дело против Максима Резника закрыто

Наталья Гладышева (Санкт-Петербург) 03.09.2008, 17:03

Скандальное уголовное дело в отношении лидера петербургского «Яблока» Максима Резника, обвинявшегося в избиении и оскорблении двух милиционеров, закрыто. Такое постановление по просьбе самих «пострадавших» вынес Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга.

Уголовное дело против лидера петербургского отделения партии «Яблоко» Максима Резника закрыто. В среду Дзержинский районный суд города принял такое решение в связи с примирением сторон, а точнее по просьбе пострадавших милиционеров, которых политик якобы оскорбил словом и делом.

Заседание Дзержинского суда, поставившее точку в долго и шумно обсуждавшемся в Петербурге «деле Резника», продлилось всего полчаса. Лидера региональных «яблочников», которому вменялось оскорбление словом и делом двух старших сержантов милиции в ночь после президентских выборов 2 марта 2008 года, освободили от всех обвинений. Судья принял такое решение по просьбе самих якобы пострадавших сотрудников правоохранительных органов.

Оба сержанта написали заявления о том, что не имеют претензий к Максиму Резнику и предлагают закрыть уголовное дело в адрес яблочника.

Как пояснил корреспонденту «Газеты.Ru» сам Резник, он и его адвокат летом встречались с «жертвами» мартовского инцидента — по просьбе самих милиционеров. По словам руководителя петербургского «Яблока», уже тогда правоохранители высказали сочувствие своему оппоненту и признались, что не хотели бы быть фигурантами столь неоднозначного дела.

Итоговым решением суда Максим Резник, конечно, доволен и на милиционеров зла теперь не держит. «Теперь я спокойно, не отвлекаясь на другие проблемы, смогу полностью посвятить себя подготовке марша в защиту исторического Петербурга, который намечен на середину сентября. Однако тех, кто обеспечил мне 18 дней «отсидки» в камере, я вряд ли забуду. Но с ними мы будем разговаривать уже не в формальной юридической плоскости, а политическим языком. Им я ничего не прощаю», — заявил он в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru».

Напомним, что в ночь подведения итогов президентских выборов 3 марта лидер петербургского «Яблока» Максим Резник вернулся после бурных дебатов в прямом эфире городского телеканала СТО в партийный офис. Инцидент с милиционерами произошел перед дверьми резиденции яблочников на улице Маяковского.

По версии обвинения, нетрезвый Резник наткнулся на патруль из числа милицейского выборного усиления и, слово за слово, «оскорбил сотрудников милиции». А потом нанес одному из них «не менее одного удара рукой по лицу и не менее одного удара ногой по ноге, при этом рукой схватив его за палец правой руки», говорится в постановлении суда о взятии политика под стражу.

По версии самого Максима Резника, он, напротив, вел себя, как миротворец. Потасовка под офисом «Яблока» действительно имела место быть, но с милиционерами дрался не региональный лидер, а бывший член партии Сергей Инденок, по случаю оказавшийся на улице Маяковского. Резник же пытался разнять нарушителей порядка.

Лидера городского «Яблока», тем не менее, задержали, а потом и вовсе поместили в камеру предварительного заключения. Ему предъявили обвинения сразу по двум статьям Уголовного кодекса РФ: «применение насилия в отношении представителя власти» (ст. 318) и «оскорбление представителя власти» (ст. 319).

Надо сказать, что административное преследование для Резника не в новинку, да и по части приводов в милицию его нельзя назвать неопытным человеком: он неоднократно задерживался после акций протеста и митингов.

Однако уголовное дело в адрес партийца в современном Петербурге было возбуждено впервые. Тем более что грозило активисту до 5 лет лишения свободы.

Это позволило яблочникам окрестить Резника политическим заключенным и устроить серию пикетов в его поддержку.

Максима Резника продержали в заключении более двух недель, несмотря на прошения правозащитников, назвавших меры пресечения активности политика «неоправданно суровыми». Через 18 дней с момента задержания суд отправил Резника, отпустившего в камере бороду, на волю. Судебный процесс по обвинительным статьям, однако, затянулся из-за летних отпусков. Яблочник был недоволен таким ходом дела, поскольку все это время находился под подпиской о невыезде и был ограничен в передвижении.

Несмотря на это, он успел поучаствовать во «внутрипартийной революции» в Москве, разрешение на отъезд было выдано судом. В июне этого года по инициативе петербургского отделения «Яблока» Максим Резник был выдвинут кандидатом в федеральные лидеры партии с целью смещения Григория Явлинского. Внутрипартийные оппозиционеры рассматривали Резника как альтернативу своему бессменному лидеру наравне с главой молодежного «Яблока» Ильей Яшиным. В итоге победил председатель московской ячейки Сергей Митрохин.