Борьба за уникальность

Россию осудило Косово

ИТАР-ТАСС
К критике России, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, присоединилось и Косово, отколовшиеся от Сербии в феврале этого года. Приштина утверждает, что ее пример никак не оправдывает действия Москвы. Российский президент Дмитрий Медведев настаивает, что все подобные ситуации уникальны и ни о каких примерах речи идти не может.

Число недовольных решением России, накануне объявившей о признании Абхазии и Южной Осетии, увеличивается. С критикой выступили не только страны, где есть районы, желающие последовать примеру кавказских республик, но и Косово, объявившее о своей независимости 17 февраля этого года.

Косовский президент Фатмир Сейдиу заявил, что признание многими странами независимости Косово не может «служить оправданием» для решения России признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

«Мы всегда говорили и будем говорить, что Косово обладает особыми характеристиками. Это уникальный случай, который не может стать прецедентом для остальных конфликтных зон, территорий и регионов», — заявил он во вторник вечером, цитирует РИА «Новости». Поэтому в данном случае Косово стоит на стороне «ведущих стран мира».

Напомним, власти края при поддержке США и ЕС объявили о своей независимости в одностороннем порядке 17 февраля, несмотря на протесты Сербии и России. Самопровозглашение независимости вызвало всплеск активности в автономиях, пытающихся добиться собственного суевернитета. Одними из первых признания тогда потребовали Южная Осетия и Абхазия, однако тогда этого не добились. На данный момент Косово признали 46 стран, и Сейдиу надеется, что признание Россией независимости грузинских республик не будет иметь негативных последствий для темпов признания Косово другими странами мира. Впрочем, основную поддержку край получил в феврале-марте. Летом с независимостью Косово согласились Белиз, Мальта и Сьерра-Леоне.

Сербия, территориальную целостность которой Россия активно поддерживала, также выразила озабоченность решением Москвы. «Официальные лица Республики Сербия постоянно предупреждали, что провозглашение в одностороннем прядке независимости Косово и Метохии, как и признание этого нелегального акта, может иметь характер прецедента и дестабилизировать другие регионы мира», — говорится в сообщении министерства иностранных дел. — С сожалением можно констатировать, что эти прогнозы оправдались».

С опасением к признанию Абхазии и Южной Осетии отнесся Совет Безопасности ООН, от которого в немалой степени зависит дальнейшая судьба республик. «Сегодняшние события могут иметь широкие последствия для безопасности и стабильности на Кавказе», — заявила представитель генсека ООН Пан Ги Муна Мишель Монтас. «Генсек сожалеет, что теперь текущие попытки найти спокойное решение для выхода из кризиса могут быть осложнены. Он подчеркивает острую необходимость защитить всех мирных жителей, находящихся в зоне конфликта», — пояснила она, сообщает Reuters.

США еще накануне осудили действия России, а ночью появилось заявление американского президента Джорджа Буша. «США осуждают решение президента России признать в качестве независимых государств регионы Грузии Южную Осетию и Абхазию», — говорится в тексте. «Это решение не соответствует многочисленным резолюциям СБ ООН, за которые Россия голосовала в прошлом, а также не соответствует заключенному при посредничестве Франции соглашению из шести пунктов о прекращении огня, которое 12 августа подписал президент Медведев», — заявил он.

Еще во вторник вечером действия России раскритиковал президент Франции Никола Саркози, который выступил посредником при подписании принципов урегулирования ситуации между Москвой и Тбилиси. Он заявил, что настаивает на политическом разрешении грузинского конфликта и пересмотрит возможные последствия этого шага для России.

С критикой также выступили Польша, Греция, Литва и Украина.

Слова поддержки, впрочем, тоже звучат — правда, с территорий, желающих также получить независимость.

Айман Таха, официальный представитель палестинского движения ХАМАС, контролирующего сектор Газа, поприветствовал решение России.

«Мы, палестинцы, тоже добиваемся признания наших прав, главное из которых — право на независимое государство. Рассчитываем, что решение Москвы станет началом признания народов, которые ведут борьбу за свободу и справедливость», — надеется он.

Обрадовались признанию Южной Осетии и Абхазии и в Приднестровье. «С 26 августа 2008 года открывается еще одна страница в новейшей истории ваших государств — этап международного признания независимости. Мы разделяем вашу радость, мы вместе с вами скорбим о тех, кто не дожил до этого светлого дня. И мы точно знаем, что ваш пример станет и нашим. Потому что у нас общее горе, общий путь и общий друг. Мы, так же как и вы, прошли и военную агрессию, и попытки изменить миротворческий формат, и бесперспективность переговоров с позиции силы. Значит, общим будет и итог — наша независимость. Уверен, что это недалекая перспектива», — говорится в послании президента Приднестровья Игоря Смирнова.

Тем временем президент России, объявивший накануне о признании двух республик, продолжил объяснять позицию Москвы в интервью различным телекомпаниям. Помимо CNN и Russia Today о ситуации в Южной Осетии и Абхазии, а также о взаимоотношениях России и НАТО Дмитрий Медведев рассказал в эфире катарского телеканала «Аль-Джазира», французского TF-1 и британского «Би-би-си». В интервью «Би-би-си» Медведев подробно объяснил, что считает ситуацию с признанием Косово не менее уникальной, чем с Южной Осетией и Абхазией. «Наши коллеги неоднократно мне говорили, что случай Косово – это случай особого рода; как говорят юристы, casus sui generis. О`кей, если тот случай особого рода, то и этот – особого рода. Если в том случае мы не считали достаточными основания для признания нового субъекта международного права, то в этом случае – для того чтобы предотвратить убийства людей и гуманитарную катастрофу, для того чтобы восторжествовала справедливость, и для того чтобы реализовать право двух этих народов на самоопределение — мы признали их независимость. Поэтому в международном праве нет двух одинаковых ситуаций», — объяснил он. А что касается единоличного признания двух республик, то, по мнению Медведева, «это всегда единоличный акт государства». «То же самое происходило в отношении Косово: кто-то признал, кто-то не признал», — напомнил он.