Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нам нужны авторитетные молдаване

Журналистке Наталье Морарь отказали в получении российского гражданства

Журналистке Наталье Морарь, которую с конца прошлого года не пускают в Россию, отказали в получении российского гражданства. В письме из посольства говорится,что Морарь «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России». Примечательно, что пока тянулась история с паспортом Морарь, гражданство РФ предоставили молдавскому криминальному авторитету, находящемуся в международном розыске.

Отказ в получении российского гражданства журналистка The New Times Наталья Морарь получила в субботу. В письме, которое пришло ей из российского посольства в Кишиневе, отказ обосновывается пунктом «а» статьи 16-й закона «О гражданстве РФ».

24-летняя Морарь не сможет стать гражданином России, так как «выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации».

Гражданка Молдавии Морарь жила в России более 6 лет. В прошлом году она окончила социологический факультет МГУ, после чего подала документы на получение российского гражданства. Получить его она должна была еще в апреле 2008 года.

Однако зимой 2007 года Морарь, возвращавшуюся в Москву из командировки в Израиль, отказались пустить в Россию по некоему распоряжению ФСБ. Девушка улетела в Молдавию, где позже в российском посольстве узнала, что запрет на въезд мотивирован законом «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В нем говорится, что иностранному гражданину может быть отказано во въезде «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения». Официальных разъяснений, которых добивались Морарь и журнал The New Times, российские власти так и не дали.

В феврале 2008 года Морарь попыталась въехать в Россию как жена российского гражданина Ильи Барабанова — своего коллеги. Вдвоем с Барабановым они просидели в транзитной зоне аэропорта Домодедово несколько суток, однако в страну ее вновь не пустили. Обращения адвокатов Морарь в российские суды также ни к чему не привели. В журнале The New Times уверены, что причиной запрета на въезд являются материалы Морарь про финансовые махинации российских чиновников.

В конце июня 2008 года главред журнала The New Times Ирена Лесневская попросила Дмитрия Медведева предоставить молдавской журналистке российское гражданство, однако президент игнорировал открытое письмо Лесневской. Между тем на минувшей неделе получило резонанс предоставление гражданства РФ другому молдавскому гражданину — Григорию Карамалаку. Слывущий в Молдавии главным криминальным авторитетом Карамалак находится в международном розыске с 1998 года. Это нисколько не помешало ему получить российский паспорт.

Отчаявшись добиться справедливости в российских судах, Морарь в прошедшую пятницу подала иск в Европейский суд по правам человека.

В обращении, которое направила в Страсбург адвокат Карина Москаленко, журналистка просит суд признать незаконным запрет на ее въезд в Россию. По словам другого адвоката Морарь Юрия Костанова, в иске нет требований материальной компенсации.

Новости и материалы
На Украине призвали привлекать иностранцев из-за кадрового голода
Бывшая украинская гимнастка сделала селфи в топе с глубоким вырезом
Мизулина выложила фото с Кадыровым
Мужчина, попавший в больницу после пожара в квест-комнате, рассказал о подробностях
Вероятность перехода Соболева в «Зенит» оценили в 99%
Обращение Шварценеггера к россиянам признали дискредитацией ВС РФ
Украинский суд отложил до сентября рассмотрение иска о назначении выборов президента
Болгария предложит Украине излишки боеприпасов и оборудования
Приговоренный в Белоруссии к казни гражданин ФРГ не обжаловал решение суда
Раскрыта стоимость всех моделей iPhone 17
Венгрия заблокировала выделение денег ЕС на закупку оружия для Украины
Отходы морепродуктов могут очищать продукты питания от ядохимикатов, выяснили ученые
Стало известно, за что дисквалифицировали бойца UFC Алексееву
Экс-советник Пентагона предположил, что Трамп поставит ультиматум Зеленскому
Москвич вылетел из окна прямо на крышу автомобиля и выжил
В московской гостинице в центре города произошел пожар
Валиева приняла участив в шоу Навки, несмотря на дисквалификацию
Ученые нашли неожиданный источник «темного кислорода» на дне океана
Все новости