Пенсионный советник

Коалиция имени дедушки Крылова

Демократы предприняли новую попытку объединения

Наталья Куклина 20.08.2008, 20:25

Российские демократы предприняли новую попытку объединиться. Лидер СПС Никита Белых, экс-премьер Михаил Касьянов и экс-лидер Республиканской партии Владимир Рыжков выступили с совместным заявлением о координации политических действий. Правда, как выяснила «Газета.Ru», суть объединения политики поняли по разному, а «Яблоко», несмотря на смену лидера, по-прежнему не хочет вступать ни в какие союзы.

Лидер «Союза правых сил» Никита Белых, экс-премьер России и лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов и лидер незарегистрированной Минюстом Республиканской партии России Владимир Рыжков в среду распространили совместное заявление, где сообщили о намерении согласовывать политические действия. Политики намерены совместно организовывать общественные дискуссии о путях разрешения основных проблем российского общества, координировать действия на выборах всех уровней и проводить совместные акции, первой из которых станет намеченный на 22 августа в Москве митинг, посвященный дню российского флага. Это мероприятие пройдет у Горбатого моста рядом с Белым домом.

В подписанном политиками совместном заявлении демократы сообщают, что хотят «добиться перемен к лучшему, заставить власть в России действовать в интересах граждан, восстановить институт выборов и референдумов, начать реальную, а не имитационную борьбу с коррупцией, ликвидировать квазигосударственные монополии и обеспечить условия для свободной конкуренции».

«Де факто речь идет о коалиции организаций. В этом смысле создается нечто похожее на формат «Другой России», — объяснил «Газете.Ru» глава исполкома Российского народно-демократического союза Константин Мерзликин, отвечая на вопрос о том, можно ли считать факт заявления созданием новой оппозиционной коалиции.

«Это формат взаимодействия, к которому мы пришли по результатам встреч демократических лидеров у правозащитницы Людмилы Алексеевой», — пояснил он. Такие встречи демократы проводили несколько раз за последние полгода.

Мерзликин выразил надежду, что новый союз демократов не повторит судьбу «Комитета-2008» и других попыток демократического объединения. «Любое объединение без совместных действий – пустое занятие, поэтому все предыдущие попытки заканчивались разговорами. Мы объединяемся для конкретных действий, первым из которых станет митинг в Москве 22 августа, а в перспективе речь идет о выборах разных уровней, вплоть до думских», — заметил соратник Касьянова. По его словам, уже сейчас перед демократами встает вопрос, в каком виде они пойдут на выборы в Мосгордуму, которые состоятся в следующем году.

Мерзликин также предположил, что со временем к коалиции может присоединиться и «Яблоко». «На данном этапе позиция «Яблока» заключалась в том, чтобы в тексте нашего заявления появились оценки ошибок и уроков 90-х годов. Мы в принципе не против, чтобы такие оценки появились, но это дело уже следующего этапа», — объяснил он.

Впрочем, вопреки оптимизму касьяновцев, даже то, что создали демократы на этот раз, они сами понимают по-разному.

Так, лидер СПС Никита Белых, в отличие от Мерзликина (РНДС), считает, что «речь не идет ни о какой коалиции или новой организации». «Это шаг на пути к координации наших совместных действий, в частности участия в региональных выборах, совместных акции. Никаких других форматов, похожих на «Другую Россию» или « Комитет-2008», мы не создаем», — заверил Белых «Газету.Ru».

Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин и вовсе опроверг возможность присоединения своей партии к союзу Белых, Касьянова и Рыжкова. «Бессмысленно создавать коалицию, не признав ошибочность ельцинского курса. Без этого нельзя реабилитировать демократическое движение. Нужно сначала проанализировать и понять, почему демократия в России проиграла и почему надежды, связанные с демократическими силами, не были оправданы, почему произошло разочарование в демократических идеалах?!», — заявил лидер «Яблока» «Газете.Ru». Все трое — Рыжков, Касьянов и Белых, — по словам Митрохина, не захотели рассуждать на эти темы и заявили, что это неактуально. «А я считаю, что это принципиальные вещи!», — возмутился Митрохин.