Пенсионный советник

Хачидзе обезврежен

Задержан российский офицер Михаил Хачидзе по подозрению в шпионаже в пользу Грузии

Даниил Айзенштадт 20.08.2008, 14:47

В России арестован грузинский шпион. ФСБ доложила о разоблачении российского офицера Михаила Хачидзе, который якобы собирал секретные сведения в Северо-Кавказском военном округе и передавал их в Тбилиси. В его отношении уже возбуждено уголовное дело по статье «государственная измена».

О блестящем успехе российской контрразведки в среду утром сообщили в Центре общественных связей ФСБ. В одном из городов Ставропольского края «по подозрению в шпионской деятельности» спецслужбами был задержан российский офицер, служивший в одной из частей Северо-Кавказского округа.

По данным ЦОС ФСБ, шпионил офицер в пользу Грузии, которую Россия только на прошлой неделе прекратила «принуждать к миру» и с территории которой до сих пор не вывела собственные войска.

Офицера зовут Михаил Хачидзе. По информации ФСБ, он был завербован на территории Грузии в конце 2007 года. «В период прохождения службы в одной из частей Северо-Кавказского военного округа по заданию грузинской разведки задержанный занимался сбором секретных сведений в отношении Российских вооруженных сил, боеготовности воинских частей, а также данных на своих сослуживцев», — сообщил ЦОС ФСБ.

Следственное подразделение ФСБ уже возбудило в отношении Хачидзе уголовное дело за государственную измену (статья 275 УК России). В ведомстве на Лубянке добавили, что в ходе следственных действий получены неопровержимые доказательства его шпионской деятельности. Однако, что это за доказательства, а также когда, где и при каких обстоятельствах был задержан Хачидзе, в ФСБ «Газете.Ru» сообщить отказались. Отказался от комментариев и начальник службы информации СКВО Андрей Бобрун.

Российские спецслужбы в последнее время регулярно сообщают о разоблачении грузинских шпионов и терактах, которые спецслужбы Тбилиси намерены организовать на Северном Кавказе.

11 августа ФСБ объявила об аресте кадрового сотрудника службы внешней разведки Грузии, который якобы возглавлял в России шпионскую сеть. В спецслужбе заявили, что речь идет о некоем гражданине Грузии Херкеладзе, который был заслан в Россию на нелегальную работу в 2008 году. Вместе с ним были задержаны еще восемь грузинских разведчиков. По данным спецслужб, им было поручено создать на юге России подполья для вооруженного сопротивления властям. Никаких подробностей этого инцидента из ФСБ так и не поступило.

19 августа директор ФСБ Александр Бортников заявил, что грузинские спецслужбы готовят теракты на территории России. В ответ силовые структуры усилили охрану государственных учреждений и объекты инфраструктуры. В Тбилиси обвинения в шпионаже и планировании терактов решительно отвергают. Представитель МВД республики Шота Утиашвили заявил, что распространение российской стороной недостоверных сведений на этот счет имеет целью продлить нахождение российских войск в Грузии.