Пенсионный советник

Россия расчленила НАТО

Вашингтон пообещал, что страны НАТО накажут Россию за ее действия в Грузии

Лев Македонов, Светлана Бочарова 19.08.2008, 12:41

Вашингтон решительно настроен добиться на саммите глав МИД НАТО в Брюсселе жесткой антироссийской резолюции. Союзникам по альянсу необходимо «наказать» Москву за «агрессию» в отношении Грузии и принудить ее выполнить соглашение о прекращении огня, считают в администрации Джорджа Буша. На саммите многие готовы поддержать американцев, но есть и противники жесткого курса, среди которых Германия, Италия и Франция.

Американцы готовы объявить России, так и не начавшей вывод войск с территории Грузии, последнее предупреждение. Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала, что Москва получит «серьезное послание» от участников НАТО. Однако на саммите глав МИД стран альянса, на который приглашена и глава грузинского МИДа Эка Ткешелашвили, Вашингтону придется убедить в своей правоте скептиков, среди которых Германия, Италия и Франция.

Глава американской дипломатии в понедельник послала Москве сразу несколько тревожных сигналов. Отправляясь в понедельник в бельгийскую столицу, она рассказала журналистам, почему, по ее мнению, Россия «играет в очень опасную игру» с США и ее союзниками.

Однако многие в Европе, особенно страны, связанные с Россией многочисленными экономическими связями, не хотели бы обострения отношений, так что резкие слова Райс были адресованы помимо прочего и им.

«Нам придется воспрепятствовать российским стратегическим амбициям, которые явно направлены на подрыв грузинской демократии, использованию военного потенциала для нанесения вреда и в некоторых случаях для разрушения инфраструктуры Грузии и для попыток ослабить грузинское государство», — жестко заметила Райс.

«НАТО не позволит Москве одержать победу в Грузии, дестабилизировать ситуацию в Европе и выстроить таким образом новый «железный занавес», — предупредила госсекретарь.

Администрация США, пообещала она, готова пресечь «любую попытку» запугивания бывших республик СССР и возобновления «холодной войны» через строительство новых разграничительных линий. «Мы не позволим России провести такую линию через эти государства (Грузию и Украину), которые пока еще не являются членами НАТО», — пообещала Райс.

Соединенные Штаты, как ожидается, предложат пересмотреть формат сотрудничества между военным блоком и Москвой. В первую очередь это коснется работы постоянного совета Россия — НАТО, который позволяет лидерам союзников по блоку вести прямые переговоры по оборонным вопросам с высшим российским руководством. Могут быть сокращены и совместные программы в области обеспечения совместной безопасности. Также в Брюсселе будет поднят вопрос и о предоставлении Грузии всесторонней помощи в восстановлении разрушенной российскими бомбардировками инфраструктуры, в том числе оборонной.

Однако трудно ожидать, что Соединенные Штаты без обстоятельных дискуссий склонят на свою сторону всех своих союзников по североатлантическому альянсу. Большинство восточноевропейских стран, за исключением Чехии и Словакии, готовы поддержать американцев и даже пойти дальше. Источники телекомпании Sky News в британской делегации при НАТО подтверждают: с Россией нет возможности «вести дела по-прежнему», а репутации Москвы «нанесен ущерб», поэтому Лондон займет солидарную с СЩА позицию. Но некоторые страны возводить стены между Москвой и Брюсселем явно не собираются.

Против жесткого тона, который намерены взять Лондон и Вашингтон, возражают как во Франции, небезуспешно выступившей посредником в замирении противоборствующих сторон, так и в Италии, и в Германии. Глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер, к примеру, не считает нужным лепить из России образ врага, а американскую реакцию на российское военное присутствие в Грузии сравнивает с «коленным рефлексом».

Его французский коллега Бертран Кушнер также призывает отказаться от воинственной риторики. Россия, по его мнению, вполне выполняет свои обязательства по отводу войск с грузинской территории, и рассуждать о нарушении данного Дмитрием Медведевым обещания не доводить дела до прямой оккупации было бы неправильным. Если же отвода войск все же не случится, посетовал министр, французский президент Никола Саркози будет вынужден в последующие дни созвать экстренное заседание Европейского совета, объединяющего глав государств и правительств ЕС.

«И тогда мы окажемся вынуждены говорить об ультиматумах. А я ненавижу это слово. Мы вовсе не обязаны это делать», — сразу же оговорился на пресс-конференции во вторник Кушнер. «Мы вовсе не хотим угрожать Москве», — добавил министр, которого Райс попытается разубедить при личной встрече в Брюсселе.

В штаб-квартире НАТО заинтересованы, чтобы подобные разногласия до поры не обсуждались публично. Накануне официальный представитель альянса Кармен Ромеро дала ясно понять, что разговоры об отсутствии единой позиции в отношении ситуации в Грузии пока лишь только разговоры. Но министры иностранных дел блока в любом случае сделают «очень ясное заявление о поддержке Грузии», пообещала она.

Российская сторона к участию в заседании не приглашена, но в том, что американцам стоит ждать единодушного одобрения их позиции, в Москве вовсе не уверены. Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, которому во вторник было отказано в проведении пресс-конференции в штаб-квартире блока, рассчитывает на вполне обтекаемое итоговое заявление.

«Мы надеемся, — объявил он, — что решения НАТО будут сбалансированны, а ответственные силы на Западе откажутся от того тотального цинизма, который был так очевиден в их желании отбросить нас назад к временам «холодной войны».

Многие на Западе убеждены, что, случись так, как предполагает российский дипломат, для Вашингтона это будет горький сюрприз. Бывший постпред США при ООН Джон Болтон даже ждет от вторничной встречи глав МИД стран НАТО своего рода откровения: «Я хотел бы скорее узнать, на чем стоят некоторые европейские государства, сейчас, а не потом, когда ставки могут значительно вырасти».

Однако у американцев есть аргументы и помимо сотрудничества в рамках НАТО. В качестве ответа Москве, как и обещали США, будут избраны не военные меры, а те, что больно бьют по российским самолюбию и кошелькам. На пути из американской столицы в Брюссель Райс впервые высказала сомнение, что России может рассчитывать на участие в экономическом формате «большой восьмерки». «Большой восьмерки» министров финансов не существует, и я сомневаюсь, что она будет», — считает она.