Пенсионный советник

ПРО и contra

США и Польша окончательно договорились по вопросу о ПРО

Александр Артемьев 15.08.2008, 10:18

Варшава и Вашингтон достигли согласия по вопросу о размещении объектов ПРО на польской территории. Текст договора в четверг был согласован между сторонами. Хотя на официальном уровне это не признается, спешно согласованный договор стал ответом на проведение Россией операции на территории Грузии.

Польша и США преодолели все разногласия по поводу условий размещения на территории этой восточноевропейской страны объектов американской системы национальной противоракетной обороны. В четверг вечером после двух дней интенсивных переговоров в Варшаве стороны заключили предварительное соглашение.

«Это важное соглашение с точки зрения безопасности Соединенных Штатов, безопасности Польши и безопасности наших союзников по НАТО», — едва высохли чернила, объявил журналистам главный американский переговорщик Джон Руд.

В Вашингтоне воодушевлены этой сделкой. Президент США Джордж Буш «был очень обрадован таким развитием событий», — передает AFP слова официального представителя Белого дома Даны Перино. Дональд Туск, польский премьер, также до крайности доволен подписанием документов, хотя и напомнил, что под окончательным текстом документа сторонам еще предстоит поставить свои подписи, а затем он должен быть одобрен польским парламентом.

Напомним, в Польше будут размещены 10 ракет-перехватчиков, в Чехии одновременно будет создана радиолокационная станция. Оба объекта дополнят уже существующую американскую оборонительную инфраструктуру, элементы которой размещены как на территории США, так и в Великобритании и Гренландии.

Переговоры, застопорившиеся было в июле, были спешно возобновлены после начала военной операции России на территории Грузии. В Польше куда как серьезно восприняли то, что Москва впервые пустила в ход танки и авиацию против иностранного государства.

Варшава напомнила Вашингтону о своей боязни разделить судьбу Грузии в случае размещения на польской территории американских противоракет.

Отвечая на вопросы журналистов во вторник, польский премьер-министр Туск еще раз подчеркнул, что поведение России в ходе последних боевых действий лишь подтверждает правоту Варшавы, опасающейся ухудшения отношений с Москвой по вопросу о ПРО. «После того, что случилось на Кавказе, теперь можно точно сказать, что реальные гарантии безопасности Польши в случае размещения (объектов ПРО США) незаменимы. Кажется, в Соединенных Штатах эти аргументы теперь склонны принимать всерьез», — приводит слова Туска агентство Reuters.

Руд в четверг подтвердил, что американцы «воспринимают всерьез обеспокоенность своего союзника», и Польша получит от США то, что она хочет.

Варшава настаивает, чтобы помимо устройства базы с 10 американскими ракетами-перехватчиками на ее территории располагалась батарея ракет Patriot «земля-воздух» на случай гипотетического вторжения в ее воздушное пространство российских самолетов. Также в Польше хотели бы, чтобы Вашингтон профинансировал модернизацию ее устаревшей системы ПВО.

Размещение ракет Patriot класса «земля-воздух» является «ключевым требованием», подтвердил за несколько часов до подписания соглашения польский премьер Туск.

«Мы хотели бы сначала размещения (ракетной батареи) под американским командованием, к которой будет доступ и у польской армии. Затем можно было бы приступить ко второй фазе, заключающейся в перевооружении ракетного арсенала самой польской армии», — объявил на пресс-конференции глава правительства. Эта «вторая фаза» обойдется Вашингтону в несколько миллиардов долларов, и поэтому в администрации Джорджа Буша на польские условия не слишком спешили соглашаться.

Российская операция в Грузии заставила США сделать переоценку ценностей, хотя на официальном уровне это и не признается.

Достижение договоренности по ПРО «не имеет связи с ситуацией в Грузии», указал журналистам Руд, опровергая главу польского МИДа Радослава Сикорского, признавшего в тот же день, что югоосетинский кризис «упрочил аргументы» Варшавы. В связи с этим и в Белом доме сочли нужным лишний раз подчеркнуть, что «план противоракетной обороны… ни в коем случае не направлен на Россию». «На самом деле это даже логически невозможно, чтобы он был направлен на Россию, потому что та может запросто преодолеть его», — отметила Перино.