Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пропал обличитель Кадырова

В Чечне пропал обличитель кадыровских тюрем

В Чечне пропал Мохмадсалах Масаев, обвинивший республиканских силовиков в своем похищении в 2006 году и добившийся возбуждения по этому поводу уголовного дела. Родственники Масаева выяснили, что он был увезен из центра Грозного людьми в камуфляже. Правозащитники требуют немедленного освобождения Масаева, однако пока нет никакой реакции на их призывы.

42-летний Масаев, проживавший в последнее время в Москве, исчез 3 августа из Грозного, куда он приехал на похороны сестры, рассказала «Газете.Ru» замдиректора российского офиса Human Rights Watch Таня Локшина. Как выяснили родственники пропавшего, из центра города его увезли неизвестные люди в камуфляже. Похищение видели прохожие и уличные торговцы, однако заявление брата Масаева Олега в грозненской милиции принять отказались. Из неофициальных бесед с милиционерами родственники Мохмадсалаха сделали вывод, что он был похищен чеченскими силовиками по негласному распоряжению республиканского руководства.

Накануне правозащитники из Human Rights Watch обратились к чеченскому и российскому руководству с просьбой принять оперативные и действенные меры по защите Масаева и привлечению к ответственности виновных в его исчезновении. Кроме того, правозащитники сделали соответствующее заявление для прессы. Тем не менее никакой реакции на их действия пока не последовало. «Никаких новостей о Масаеве пока нет. Мы надеялись, что публичность что-то изменит, но пока ничего не произошло», — рассказала Локшина.

Кроме того, в четверг потеряна связь с родственниками Масаева, с которыми общались правозащитники.

Масаев стал едва ли не первым жителем Чечни, кому удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту своего похищения и удержания в нелегальном изоляторе в родовом селе президента республики Рамзана Кадырова Центорой. В интервью «Новой газете», опубликованном 10 июля, Масаев рассказал, что он был похищен в сентябре 2006 года из мечети в Гудермесе и освобожден 21 января 2007 года. По его словам, его держали в нечеловеческих условиях и неоднократно били. Вместе с ним в изоляторе находилось еще два человека, рассказал Масаев. Один из этих людей был готов подтвердить показания Масаева в суде, добавила Таня Локшина, однако в день выхода интервью в «Новой газете» он погиб в ДТП.

После того как Масаев был освобожден, он счел своим долгом рассказать о том, что с ним произошло, чтобы больше никто не пострадал подобным образом. Так он объяснил свою откровенность обозревателю «Новой газеты», предлагавшему ему опубликовать интервью под псевдонимом. Теперь правозащитники опасаются за его жизнь: «Учитывая, что Масаев прямо обвинил руководство республики, можно предполагать, что его последующее «исчезновение» было наказанием за его настойчивые попытки добиться справедливости», — не исключает Локшина. Адвокат Масаева Станислав Меркелов полагает, что похитители могут попытаться заставить его подзащитного отказаться от показаний, данным им в рамках уголовного дела.

Ни федеральные, ни чеченские власти на заявление правозащитников пока не отреагировали. В то же время пресс-секретарь Кадырова Лема Гудаев заявил изданию «Коммерсантъ», что в этом деле «много надуманного», отметив, что если человек несколько дней не появляется дома, то это еще не значит, что он похищен. О самом Масаеве Гудаев рассказал, что «он не религиозный человек и не известен у нас в Чечне». «Никаких идеологических или политических притеснений в его адрес не может быть», — заверил Гудаев.

Новости и материалы
Байден раскрыл подробности расследования дела о покушении на Трампа
Телефонные мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
«Вечные химикаты»: литийионные аккумуляторы серьезно угрожают природе
Севастополь отражает атаку беспилотников
В России появился новый способ повышения урожая земляники
Два ведомства в РФ выступили против увеличения тарифов на электроэнергию для майнеров
Крымский мост перекрыли
Названы неочевидные симптомы аппендицита у детей
Стала известна новая подробность в деле крушения SSJ-100
Над Брянской областью сбили еще один украинский дрон
Подозреваемый в покушении на Трампа состоял в стрелковом клубе
У российских компаний растут траты на привлечение массового персонала
Король Чарльз и Камилла отменили поездку в Новую Зеландию из-за проблем со здоровьем
В Липецкой области упал беспилотник
Над Брянской областью уничтожили еще три украинских беспилотника
Стали известны подробности адаптационного курса для трудовых мигрантов
Названы неочевидные причины стресса россиян
Испанский футболист Родри стал лучшим игроком Евро-2024
Все новости