Мы за нерусских

Жириновский, возможно, возглавит список ЛДПР в Чечне

ИТАР-ТАСС
Владимир Жириновский может возглавить партийный список ЛДПР на выборах в парламент Чечни. Скорее всего, главе ЛДПР придется побороться с Рамзаном Кадыровым во главе единороссов.

Владимир Жириновский намерен бросить вызов президенту Чечни Рамзану Кадырову. Лидер ЛДПР может возглавить партийный список на предстоящих 12 октября текущего года выборах в местный парламент.

«Возможно, список регионального отделения нашей партии в этом регионе возглавит Владимир Жириновский», — сообщил в четверг агентству «Интерфакс» председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии ЛДПР, руководитель аппарата фракции либерал-демократов в Госдуме Олег Лавров. При этом Лавров подчеркнул, что решение это не окончательное, и есть вероятность, что главой избирательного списка в Чечне может стать координатор партии в республике Ахмат Ацаев. «Окончательное решение будет принято в следующие выходные на конференции в Грозном», — подытожил Лавров.

Однако «Газете.Ru» в пресс-службе ЛДПР это сообщение не подтвердили: «Пока никаких комментариев по этому поводу партия не дает. Скорее всего, все станет известно на следующей неделе».

12 октября 2008 года выборы в законодательные собрания пройдут в общей сложности в пяти российских регионах. Помимо Сахалинской области к голосованию также готовятся Кемеровская и Иркутская области, а также вновь образованный Забайкальский край и Чеченская республика.

Из этого списка на сегодняшний день одним из самых «загадочных» регионов остается Чечня. До сих пор неизвестно, кто в республике встанет во главе списка единороссов. Правда, накануне секретарь президиума генсовета партии «Единая Россия» Вячеслав Володин сообщил журналистам, что, как ожидается, список «единороссов» в Чечне возглавит, скорее всего, лично глава республики Рамзан Кадыров.

Напомним, что избирательная кампания в Чечне стартовала в конце минувшей недели. Однако политологи склонны полагать, что почти 100-процентные показатели партии власти в этом регионе в ходе декабрьских думских выборов могут повториться и в этот раз.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен в том, что шансов у ЛДПР в Чечне практически нет. ЛДПР, лозунгом которой на последних думских выборах были слова «мы за русских», традиционно не имела успеха в Чечне; в декабре 2007 года «жириновцы» получили в регионе 0,06 % голосов.

«Стоить отметить, что Жириновский сам лично вообще очень редко возглавляет партийные списки в регионах. Здесь этим чаще всего занимались местные бизнесмены, которые вкладывались в партию. Да и не очень понятна технологическая выгодность этого шага. Ведь Чечня – просто безупречный пример консолидации электората. И учитывая предыдущий опыт (декабрьские выборы в Госдуму — «Газета.Ru») , можно предположить, что никаких шансов перейти 5% барьер у ЛДПР нет. Единственный вариант – кулуарные договоренности Жириновского с Кадыровым», — рассказал «Газете.Ru» Минченко.

Свой выбор Жириновский остановил не только на Чечне. Лидер ЛДПР уже возглавил партийный список в Иркутской области.