Войска ждут приказа

К границе Грузии и Южной Осетии стягиваются войска

ИТАР-ТАСС
Южная Осетия застыла на пороге большой войны. Президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты пригрозил начать полномасштабное наступление на позиции, занятые грузинами, объявив, что Грузия стянула к зоне конфликта свои войска. Тбилиси же, очевидно, пока не решил, как ему поступать, но армию к границе подводит.

Ночные перестрелки между грузинскими и югоосетинскими силами в районе Цхинвали с использованием артиллерии и минометов заставили вновь заговорить о «большой войне». Президент самопровозглашенной республики Эдуард Кокойты, одетый в военную форму, пообещал «вычистить» грузинские силы с окружающих столицу региона высот, а его оппонент, президент Грузии Михаил Саакашвили призывает «вместе остановить сумасшествие». Одновременно из зоны конфликта поступают известия о том, что Грузия стягивает к зоне размежевания войска и тяжелую бронетехнику.

Как заявил журналистам в четверг секретарь республиканского Совбеза Анатолий Баранкевич, шедшие всю ночь и возобновившиеся с утра бои в окрестностях Цхинвали можно считать «подготовкой к широкомасштабным боевым действиям», то есть «большой агрессии». Он уточнил, что, по его данным, на подходе из Грузии механизированный батальон 5-й бригады, который грузится на платформы и в ближайшее время прибудет на приграничную территорию.

В Грузии же не слишком торопятся опровергать эту информацию, зато много говорят о мире и урегулировании.
«Я хочу сказать, и я в этом уверен, что углубление конфронтации не входит в интересы Российской Федерации и, конечно, в интересы Грузии», — объявил президент Михаил Саакашвили в Гори, куда он приехал навестить раненых в ночных боестолкновениях грузинских миротворцев. Он призвал к демилитаризации Цхинвальского региона и мирному урегулированию, обращаясь к югоосетинам и Москве: «Мы должны все вместе остановить это сумасшествие». Впрочем, пока идут разговоры о мире, стороны занимаются подсчетом потерь.

В результате интенсивного обстрела югоосетинских населенных пунктов Дменис, Сарабук, Сатикар и окраин Цхинвали ранения в минувшую ночь получили 14 человек. Все они доставлены в больницы столицы непризнанной республики, сообщил в четверг «Интерфаксу» министр здравоохранения Южной Осетии Нугзар Габараев. Среди них, заявил он, пять военнослужащих и девять гражданских лиц.

По данным, ранее представленным минздравом, пострадавших 18. С грузинской стороны пока известно о 2 раненых миротворцах, задетых огнем во время штурма югоосетинскими подразделениями грузинских постов на Присских высотах, доминирующих над Цхинвали. Также ранее сообщалось, что в селе Дменис есть убитые.

Впрочем, собрать точные данные о пострадавших пока не представляется возможным, пояснила журналистам глава югоосетинского комитета по информации и печати Ирина Гаглоева.

Село Дменис подверглось такому массированному обстрелу, что многие его жители предпочли укрыться в подвалах, и «неизвестно, в каком состоянии они находятся». В Дменисе разрушено до 20% всех зданий, утверждают в МЧС Южной Осетии. Как сообщает пресс-служба ведомства, грузинская сторона вела огонь по южной окраине Цхинвали из гаубиц и крупнокалиберных пулеметов.

Грузинские военные, как утверждает командующий миротворческими силами в зоне конфликта генерал Марат Кулахметов, укрепились в населенных пунктах Никози и Эргнети, где проживают этнические грузины, а «в районе 23.40 среды в населенном пункте Сарабуки началось огневое столкновение между грузинской и осетинской сторонами с применением стрелкового оружия, гранатометов и минометов».

Затем, примерно в полпервого ночи, начался обстрел Цхинвали из крупнокалиберной артиллерии и минометов. Подразделения югоосетинской армии в свою очередь повели наступление на грузинские села Авневи, Нули, Приси и Эредви. Грузинские подразделения, рассказал Кулахметов в эфире телеканала «Вести 24», начали обстрел из боевых машин пехоты. Ночью же миротворцы зафиксировали в небе над зоной конфликта полеты самолетов Су-25 и беспилотных дронов, летевших с грузинской стороны. Перестрелки продолжались до 3.45 ночи с небольшими передышками, а к семи утра бой возобновился с новой силой.

«Югоосетинская сторона в течение долгого времени не отвечала на обстрелы со стороны грузинского села, однако теперь, после принятия соответствующего решения, начат ответный огонь», — объявил РИА «Новости» представитель осетинского минобороны, фактически признавший переход конфликта в горячую стадию. По данным «Интерфакса», войска самопровозглашенной республики не прекратили массированный обстрел грузинских населенных пунктов и с наступлением утра.

Осетинам, по их словам, удалось также занять высоту в районе села Нул, за которую шел бой всю вторую половину минувшей среды. «В настоящее время на высоте находятся наши подразделения и прочно ее удерживают», — объявил ближе к полуночи министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев. Грузинские огневые точки в этом районе были подавлены. Эту информацию в МВД Грузии, правда, «категорически отвергают».

Власти непризнанной республики готовы закрепить этот успех. В случае продолжения обстрелов, объявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, его армия начнет занимать высоты, на которых находятся грузинские формирования.

«Мы готовы прекратить попытки аннексии нашей территории, и мы их не только прекратим, а если грузинская сторона не выведет все свои вооруженные формирования, то, как мы обещали раньше, мы начнем их вычищать», — заявил югоосетинский лидер журналистам в четверг утром. «У нас все готово, подразделения ждут приказа главнокомандующего», — пригрозил президент, по словам которого, грузинская сторона уже готова идти на переговоры в формате, признанном международным сообществом. МИД Грузии в ночь на четверг действительно объявил, что Тбилиси «не планирует прибегать к каким-либо чрезвычайным мерам в зоне конфликта» и готов к «прямому диалогу» с «цхинвальским режимом».

Впрочем, отметил Кокойты, официальный Тбилиси одновременно стянул в зону конфликта и много военной техники. «Большая часть всего вооружения, которое имеет Грузия, находится сегодня в зоне грузино-осетинского конфликта», — сказал он на пресс-конференции в четверг утром. По его данным, грузинские силы в непосредственной близости от района конфликта располагают уже 26 152-миллиметровыми гаубичными установками и несколькими колоннами техники. «Нашей разведкой замечена колонна до 20 танков и большое количество самоходных орудий», — уточнил президент.

В Тбилиси лишь разводят руками. На взгляд из грузинской столицы, ничего выходящего за рамки обычных провокаций в Южной Осетии не происходит, а ответственность за обострение конфликта несут власти самопровозглашенной республики.

«Такие провокационные выходки со стороны незаконных вооруженных формирований (так называют югоосетинские подразделения в Тбилиси. – «Газета.Ru») сопровождаются истерией в российских СМИ, заявлениями лидеров криминального режима (т. е. властей Южной Осетии) о планируемом начале военных действий грузинской стороной в сентябре и заявлениями представителей действующих в России военизированных группировок разных мастей, в том числе «казацких» организаций, о готовности тысяч «добровольцев» оказать помощь сепаратистам», — говорится в заявлении МИД Грузии, распространенном в четверг.

При этом миротворческие предложения, которые, верная своему мандату, предлагает сторонам конфликта Россия, особого энтузиазма не вызывают. Российский эмиссар, сопредседатель Смешанной контрольной комиссии по урегулированию Юрий Попов, прибывший в регион для ведения переговоров, вряд ли сможет усадить за один стол противников: Южная Осетия не изъявила готовности о чем-то договариваться с грузинской стороной. «Насколько я знаю, — указал Попов, — югоосетинская сторона в связи с событиями последних дней высказывает сомнения в целесообразности проведения переговоров с властями Грузии. Если это так, то тогда я буду вести челночные переговоры». В четверг он готовится встретиться в Тбилиси с госминистром Грузии по вопросам реинтеграции Темури Якобашвили.

На теплый прием ему, правда, вряд ли приходится рассчитывать. Его грузинский партнер по готовящимся переговорам Якобашвили не верит в непредвзятость российской стороны. «Мы видим, что есть попытки сорвать переговоры, поэтому ответственность за все, что происходит в регионе, должны взять на себя и те люди, которые вооружили сепаратистов», — почти без обиняков указал он на Москву. «Если переговоры не состоятся, мы поставим вопрос о роли России как посредника, который не способен усадить за стол переговоров противостоящие стороны», — уточнил министр.

У Якобашвили есть повод использовать такую риторику. Ведь глава югоосетинского Совбеза Баранкевич тем же утром не стал скрывать, что в Цхинвали рассчитывают в случае вероятного конфликта на помощь добровольцев «из Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, всех областей и краев Южного
федерального округа РФ». А замглавы российского МИДа Григорий Карасин почти открыто поддержал Кокойты, указав, что «действия грузинской стороны непосредственно вблизи Цхинвали... могут расцениваться как военные приготовления» и вызывают у Москвы озабоченность.