«Не обещаю вам легкой жизни»

Назначен новый президент Карачаево-Черкесии

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Судья Конституционного суда РФ Борис Эбзеев наделен полномочиями президента Карачаево-Черкесии. Чтобы одобрить выбор Дмитрия Медведева, республиканский парламент прервал летние каникулы. Новый глава республики обещал работать «напряженно», а план конкретных действий сформировать чуть позже.

Во вторник в Карачаево-Черкесии состоялось утверждение в должности нового президента республики Бориса Эбзеева. Кандидатуру судьи Конституционного суда РФ президент Дмитрий Медведев внес в Народное собрание еще 30 июля, однако парламентариям, разошедшимся на летние каникулы, потребовалось время, чтобы собраться на внеочередное заседание. В полном составе депутатский корпус во вторник не собрался, однако необходимый кворум был перекрыт с лихвой: на заседание прибыли 66 из 73 народных избранников. Необходимый для утверждения главы республики кворум составляет 49 человек.

За утверждение Эбзеева на посту нового президента Карачаево-Черкесии перед депутатами ходатайствовали полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов и даже покидающий президентский пост Мустафа Батдыев. «Прошу поддержать решение президента РФ о наделении полномочиям президента КЧР Эбзеева Бориса Сафаровича», — цитирует лаконичную речь Устинова «Интерфакс». Слова Батдыева звучали куда проникновеннее, хотя и были почти теми же, что и у полпреда. Выразив уверенность в том, что стоящие перед Карачаево-Черкесией задачи окажутся по плечу Эбзееву, уходящий президент обратился к депутатам «с просьбой поддержать этого кандидата».

Кандидат в президенты не стал разбрасываться предвыборными обещаниями. По большому счету, он не пообещал избирателям ничего, кроме работы: «Я приехал сюда работать, и если вы поддержите мою кандидатуру, я не обещаю вам легкой жизни. Мы будем работать вместе, и работать напряженно», — заявил Эбзеев так же, как до него заявляли многие коллеги в других регионах.

Конкретной предвыборной программы, как дал понять Эбзеев, у него пока нет. Планировать действия по развитию Карачаево-Черкесии он намерен после детального изучения ситуации, сложившейся в республике к данному моменту.

Впрочем, парламентариев отсутствие у президентского выдвиженца четкого представления о механизмах достижения светлого будущего Карачаево-Черкесией не смутило, и они единогласно одобрили выбор Дмитрия Медведева. В том, что ему еще только предстоит вникнуть в карачаево-черкесскую ситуацию, Эбзеев честно признался накануне, во время знакомства с депутатским корпусом и местной общественностью. Батдыев ободрил сменщика, отметив, что оставляет в наследство «хорошую концепцию социально-экономического развития региона». Примечательно, что именно Батдыев представил Эбзеева парламентским единороссам: «Я уже достаточно давно знаю Бориса Сафаровича и убежден, что более достойной кандидатуры, которую можно было бы предложить на пост главы республики, не было и нет. Он хорошо знает республику, профессионально разбирается во многих вопросах. В меру своих возможностей и сил я буду оказывать помощь Борису Сафаровичу. Я убежден, что ему удастся сохранить в Карачаево-Черкесии мир и межнациональное согласие», — заявил он, наметив заодно главную задачу будущего президента.

Обозначить основные направления деятельности своего будущего кабинета к сегодняшнему заседанию народного собрания успел и сам Эбзеев: «Совершенно ясно, что речь идет о трех основных направлениях деятельности органов госвласти. Это проекты регионального развития, формирования новых социальных институтов. Я полагаю, что нам наконец-то пора понять, что следует отказаться от всех этих иждивенческих настроений», — заявил он.

Когда состоится официальная церемония вступления в должность нового президента КЧР, пока неизвестно. Очевидно, инаугурация произойдет после формального истечения срока президентских полномочий Батдыева, возглавляющего республику с 31 августа 2003 года.

Напомним, что до своего сегодняшнего назначения 58-летний Борис Эбзеев в течение 17 лет работал в Конституционном суде РФ. По образованию он юрист, выпускник Саратовского юридического института, доктор юридических наук. Соавтор нескольких основополагающих законов современной России, в том числе Конституции РФ и закона о Конституционном суде РФ.