Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Сигнал дан

Дмитрий Медведев ответил Владимиру Путину

Президент России Дмитрий Медведев после многодневного молчания отреагировал на «наезд» премьер-министра Владимира Путина на компанию «Мечел», после которого российский фондовый рынок пережил затяжное и глубокое падение. Говоря как будто о другом, Медведев призвал «власти всякого рода» не «кошмарить бизнес», но вместе создавать «нормальный инвестиционный климат». Это первое публичное столкновение взглядов преемника и наставника.

Важнейшее заявление президента прозвучало в Гагарине Смоленской области, где в четверг прошло совещание по вопросам развития малого и среднего бизнеса. Кроме представителей последнего, глав деловых объединений и министров экономического блока правительства, в совещании приняли участие силовики: глава МВД Рашид Нургалиев и генпрокурор Юрий Чайка.

Говоря о планах устранения административных барьеров в работе бизнесменов, Медведев сказал главное: «Замучили проверки и всякого рода наезды по коммерческим наводкам. Вообще надо, чтобы и наши правоохранительные органы, и всякого рода власти перестали кошмарить бизнес».

«В нашей стране очень важное значение имеют сигналы, — продолжил президент. — Считайте, что этот сигнал дан. Есть закон на эту тему, примем еще дополнительные документы. Но самое главное, чтобы было понимание, чего не надо делать».

Одновременно Медведев коснулся и вопроса ответственности бизнеса. «С другой стороны, и бизнесу нужно вести себя ответственно, и налоги платить, и действовать в нормальном законодательном поле, не используя чудовищных схем оптимизации. Понятно, налоги никто платить не любит. Все пытаются найти способ оптимизировать их. Но то, как у нас это делается, когда оптимизацией достигается четырех-пятикратное снижение налоговой обязанности, тоже неприемлемо».

«Нам нужно, чтобы в нашей стране был нормальный инвестиционный климат, и это задача абсолютно для всех присутствующих: и для представителей власти в целом, и для правоохранительных органов, и для бизнеса», — продолжил президент.

Хотя за все время выступления Медведев ни разу не произнес названия компании «Мечел», которая к тому же не может быть причислена к предприятиям малого и среднего размера, наблюдатели однозначно сочли: президент наконец ответил на недавние выпады премьера в адрес «Мечела» и его основного акционера Игоря Зюзина.

Нападки Путина на «Мечел» и Зюзина впервые прозвучали ровно неделю назад. В очень жесткой форме премьер указал Зюзину на невозможность продавать угольное сырье за рубеж по ценам ниже внутрироссийских и потребовал от лежавшего в больнице бизнесмена немедленного выздоровления. Заявление Путина сразу вызвало панику на рынке: за акциями самого «Мечела» рухнули бумаги других металлургов. В понедельник ситуация почти повторилась: Путин на примере «Мечела» подверг критике практику заниженного экспортного ценообразования, что уменьшает налогооблагаемую базу этих предприятий, а это, в свою очередь, ухудшает жизнь простых россиян. В итоге, по оценке экспертов, общие потери российского фондового рынка от заявлений Путина составили $60 млрд (по оценке аналитиков ИК БКС, только рынок РТС за последнюю неделю потерял около $13,8 млрд капитализации).

Эксперты считают, что президент хотя и был резок, все-таки постарался не идти на конфликт с премьером. Известно, что сутки назад Медведев и Путин встречались в Кремле.

«Основная цель Медведева — успокоить рынки. Он посчитал нужным разрядить ситуацию, призвать беречь нервы. Это обращение ко всем сторонам конфликта», — говорит политолог Дмитрий Бадовский.

Это первое публичное столкновение взглядов бывшего и нынешнего президентов.

«Настал момент, когда ясно проявилось ценностное расхождение между группой Путина и группой Медведева», — говорит Дмитрий Орешкин, директор исследовательской группы «Меркатор».

Эксперты внутри страны и за рубежом рассчитывали и даже требовали от Медведева какой-то реакции на действия Путина против «Мечела», вспоминая историю ЮКОСа. «Медведеву представилась уникальная возможность показать, кто президент, а кто подчиненный президента. Это можно сделать не нарочито, начав прилюдно отчитывать Путина. Можно пригласить того же Зюзина и всех металлургов, провести с ними беседу, дать гарантии того, что никакого рейдерского захвата металлургических компаний не будет, будут исключительно антимонопольные методы воздействия в рамках российского законодательства», — написал бывший вице-премьер правительства РФ Борис Немцов в сегодняшней статье для «Газеты.Ru».

Статистики уже фиксируют хотя бы малую часть россиян, которые увидели у Медведева свой собственный политический курс, отличный от путинского. Так, 13% респондентов Левада-центра, опрошенных в ходе опроса о распределении сил внутри тандема президента и премьера, заявили, что Медведев изменяет политический курс государства. При этом постепенно растет число россиян, считающих Медведева и Путина равноценными правителями страны. В июле такую оценку властному тандему дали 47%.

Некоторые эксперты допускают, что премьер и президент просто разыгрывают комбинацию. «Это реализация той схемы, которую два месяца назад взял на вооружение царственный тандем: плохой и хороший следователь. Путин начал «кошмарить» бизнес, а Медведев затем выступил как наднациональная сила, к которой, как к третейскому судье, могут обращаться и бизнес-структуры, и госмонополии, и органы госвласти», — считает глава Центра политической информации Алексей Мухин.

Новости и материалы
Футбольный агент назвал игроков «Спартака» утомленными пенсионерами
«Роскосмос» приедет на конгресс астронавтики в Баку после «пропуска» в Париже
Блинкен осудил террористический акт в Анкаре возле здания МВД Турции
Горение в многоэтажке в Тобольске ликвидировано
Легенда ЦСКА объяснил разгром «Спартака» в матче против «Крыльев Советов»
В Турции рассказали, какое оружие было найдено на месте теракта в Анкаре
Неймар шокирован состоянием газона на стадионе в Иране, где сыграет «Аль-Хиляль»
Зеленский присвоил разведывательному батальону ВСУ имя лидера украинских националистов
В двух областях на Украине объявили воздушную тревогу
Членов украинского нацбатальона судят за нападение на полицию Харькова
Камоцци о тренере «Спартака»: Карпин лучше Черчесова, я бы выбрал его
Минобороны назвало количество боеприпасов, которые сдали вооруженные формирования Карабаха
Экс-тренер сборной России назвал главную проблему «Спартака»
В пирамиде Сахура спустя 200 лет изучения найдены восемь неизвестных комнат
Женщина забеременела второй раз, уже будучи беременной
ABC News: австралийка дважды забеременела с разницей в 18 дней
В иранском отеле установили статую Криштиану Роналду в полный рост
Товарооборот между Россией и США упал в 11 раз с 2022 года
Меган Маркл думает о карьере в Сенате США
Все новости