Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

На Кадырова совершено предвкушение

На Рамзана Кадырова, возможно, совершено покушение

На президента Чечни Рамзана Кадырова, возможно, было совершено покушение. Об этом сообщили источники сразу двух информационных агентств, правда, с указанием совершенно разных мест и дат события. Пресс-служба чеченского президента пока частично опровергла только одно из этих сообщений.

Поздно вечером в понедельник стало известно о, возможно, имевшем место покушении на президента Чечни Рамзана Кадырова. Сразу два информационных агентства — «Кавказский узел» и Regnum — со ссылкой на собственные неназванные источники представили совершенно разные версии происшедшего.

Общим у этих сообщений было лишь то, что Кадыров в результате инцидента не пострадал, а также то, что от верной смерти его спасла лишь ловкость охраны.

По версии источника «Кавказского узла», в Кадырова стреляли в его родовом селении Хоси-Юрт (известно как Центарой) в понедельник вечером. С Кадыровым, сообщил источник, принадлежность которого агентство не уточняет, ничего не случилось, однако его родовое селение было блокировано силовиками.

В то же время Regnum передал слова собственного источника в батальоне «Север», который отвечает за охрану чеченского президента. По его версии, попытка покушения была предпринята еще на минувшей неделе, накануне встречи Кадырова с президентом России Дмитрием Медведевым, то есть в минувший четверг, 24 июля. Как сообщается, злоумышленник стрелял в Кадырова из пистолета Макарова в ходе одного из публичных мероприятий, проходивших в Гудермесе. «Сработали техника, ловкость охранников из службы безопасности президента, — сообщил источник агентства. — Трагедии удалось избежать в последний момент. Нападавший ранил в голову одного из сотрудников службы безопасности».

Во вторник утром пресс-секретарь Кадырова Лема Гудаев опроверг информацию о покушении. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он сообщил, что «минувший день Кадыров находился за пределами республики, а именно в Ярославле». Информация о визите Кадырова в Ярославль появилась и на официальном сайте президента и правительства Чеченской республики. Сообщается, что в ходе своего визита (дата которого не названа) Кадыров проинспектировал ход строительства единственной в Ярославской области мечети (ее восстанавливают на средства из Фонда имени Ахмада-хаджи Кадырова — погибшего отца Рамзана), посетил футбольный матч между ярославским «Шинником» и чеченским «Тереком», а также провел неофициальную встречу с губернатором Ярославской области Сергеем Вахруковым.

В то же время ярославские СМИ уточняют, что визит Кадырова в Ярославль состоялся в минувшее воскресенье и продлился всего три часа. По информации региональной телекомпании НТМ, визит был заранее не объявлен и носил частный характер. Впрочем, о нем знали футболисты «Терека», которым так и не удалось обыграть «Шинник». Игра завершилась со счетом 1:1.

Между прочим, телеканал сообщает о не виданных прежде в регионе мерах безопасности, связанных с приездом Кадырова: «Вечером в воскресенье улица Победы была предельно милитаризирована. Случайные прохожие шарахались от людей с автоматами и глазели на броневик, пристроившийся на обочине. Боевые действия в условиях города, конечно, никто вести не собирался. Зачистка территории в районе Ярославской соборной мечети велась по одной причине — ждали Рамзана Кадырова». Однако, невзирая на внушительную охрану, без эксцесса не обошлось, замечают телевизионщики. «Охрана чеченского лидера жестко встретила одного из ярославских болельщиков», — передает телекомпания. Правда, в подробности происшедшего они предпочли не вдаваться, сочтя их «частностями этого частного блиц-визита».

Второе сообщение, агентства REGNUM, выглядит еще более правдоподобно. Согласно сообщениям официального сайта президента и правительства Чеченской республики, день накануне встречи с президентом Медведевым Кадыров действительно провел в Гудермесе. В программу его пребывания входили встречи с председателем местной избирательной комиссии, главами районов, кадиями и начальниками РОВД. Как сообщается, в ходе последней, коллективной встречи, «глава республики подверг резкой критике работу по противодействию распространению в республике идей терроризма и экстремизма».

В беседе с корреспондентом «Газеты. Ru» пресс-секретарь президента Чечни Лема Гудаев опроверг все имеющиеся к настоящему моменту сообщения о покушении на Рамзана Кадырова. «Они абсолютно не соответствуют действительности», — заявил он. При этом Гудаев отметил, что в задачу батальона внутренних войск МВД «Север», представитель которого сообщил об одном из «покушений», не входит охрана личности президента республики. Также Гудаев опроверг информацию о якобы имевшем место усилении мер безопасности на территории республики: «Обстановка в республике абсолютно спокойная. Никаких проверок и облав на улицах не проводится», — заверил он.

Новости и материалы
Лерчек снялась обнаженной после развода: «Тело оголять легче, чем душу»
Следствие просит арестовать самозванную «главу президиума Верховного совета СССР»
Российские военные за сутки сбили украинский самолет МиГ-29
Байден и Трамп в трусах появились на обложке журнала
На Лунаком пожаловались в полицию из-за слухов о романе с 15-летней звездой «Слова пацана»
В Мариуполе чеченец заехал на пляж на внедорожнике и устроил перепалку с отдыхающими
Депутат Рады унизила Зеленского одной фразой
Google Chrome оказался самым быстрым, но проблемным браузером
Путин рассказал о росте таможенных сборов в первом полугодии
Неизвестный устроил стрельбу из окна дома в Красноярске
Cadillac показал Escalade после обновления
Журналисты узнали о бунте в одной из бригад ВСУ
Половина жителей Абхазии осталась без света из-за аварии
Минпромторг РФ намерен судиться с иностранным акционером Highland Gold
Друзья Ченнинга Татума считают, что свадьба актера с Зои Кравиц под угрозой
Российская гимнастка показала фрагмент утренней растяжки
Врачи Подмосковья извлекли из горла двухлетней девочки кусок проволоки
В Херсонской области задержали члена незаконного вооруженного формирования
Все новости