Карачаево-Чудесия

Против главы правительства Карачаево-Черкесии возбудили и отменили уголовное дело

ИТАР-ТАСС
В течение одного дня председатель правительства Карачаево-Черкесии Алик Карданов успел побывать фигурантом уголовного дела и вновь стать обычным высокопоставленным чиновником. Странные события с представителями правительства КЧР происходят в то время, когда в федеральном центре решается, кто будет новым президентом республики.

В пятницу стало известно об открытии уголовного дела в отношении председателя правительства Карачаево-Черкесии Алика Карданова. Как сообщил журналистам и.о. начальника Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу Сергей Солодовников, Карданов подозревается в превышении должностных полномочий, повлекших за собой существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства (ч.2 ст. 286 УК РФ). «Являясь должностным лицом и занимая высокий государственный пост председателя правительства, Карданов направил бюджетные деньги на цели, не предусмотренные бюджетом, утвержденным Народным собранием КЧР», — процитировал и.о. министра «Интерфакс». Ущерб бюджета республики от действий главы республиканского правительства правоохранительные органы оценили в 16,5 млн рублей.

Для сотрудников правительства КЧР эта информация стала полной неожиданностью, никаких комментариев прессе из стана Карданова не последовало. Впрочем, еще большей неожиданностью стало следующее сообщение «Интерфакса» на ту же тему: уже вечером, со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах самой Карачаево-Черкесии, агентство сообщило об отмене постановления о возбуждении уголовного дела против Карданова.

Что стало основанием для отмены постановления, пока не известно: «Согласно информации, полученной в правоохранительных органах Карачаево-Черкесии, постановление о возбуждении уголовного дела в отношении
главы правительства КЧР Алика Карданова отменено», — сообщил источник.

Эксперты пока затрудняются оценить последние события в республике. Однако напоминают, что срок полномочий непосредственного начальника Карданова – действующего президента КЧР Мустафы Батдыева – истекает. Напомним, 31 августа 2003 года Батдыев одержал победу во втором туре президентских выборов, а 10 сентября того же года вступил в должность главы республики. Таким образом, кандидатура следующего президента КЧР должна быть названа не позднее начала августа.

На более раннем этапе «выборов» президента, которые теперь, как известно, проходят по новым правилам, источники «Газеты.Ru» сообщали, что кандидатура Батдыева вообще не рассматривается. Однако теперь политолог Евгений Минченко дает как минимум 20% за переназначение Батдыева президентом. Поэтому, в частности, политолог Александр Кынев не исключал, что уголовное дело против Карданова могло быть инициировано соперниками Батдыева в борьбе за президентское кресло: «Оно могло стать одним из аргументов против Батдыева. В последние годы в окружении большинства не переназначенных глав субъектов были проблемы с законом», — отметил эксперт.