Явка без бороды и адвокатов

Караджич побреется и будет защищать себя сам

Александр Артемьев 23.07.2008, 19:34

Все новыми подробностями обрастает арест Радована Караджича. Сдать его мог ближайший соратник генерал Радко Младич, также находящийся в топе самых разыскиваемых Гаагским трибуналом военных преступников. Тем временем сам бывший лидер боснийских сербов почти смирился с передачей трибуналу и пообещал в случае экстрадиции в Гаагу вернутьпривычную внешность. Он сбреет бороду и ему состригут пышную шевелюру.

После того, как на этой неделе был арестован бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, стали всплывать самые разные подробности поимки самого разыскиваемого Гаагским трибуналом деятеля балканской войны начала 90-х годов. Само задержание уже называют спецоперацией года.

Как сообщает в среду британская газета The Daily Telegraph, ссылаясь на источники в немецкой разведке, местонахождение Караджича, которого безуспешно искали 13 лет, мог сдать ближайший соратник - главнокомандующий армии Республики Сербской в 1992-1995 годах Радко Младич.

Младич является вторым после Караджича желанным гостем в Гааге, и его выдача остается одним из условий для начала переговоров о вступлении Сербии в ЕС.

По сведениям британского издания, Младич вел переговоры с теми, кто на него охотился, и «дал информацию о месте нахождения Караджича, чтобы спасти себя». «Младич передал информацию о Караджиче, возможно, несколько месяцев назад, чтобы спасти себя», - утверждает источник The Daily Telegraph. В то же время, добавляет издание, в связи с тем, что арест Младича ожидается в течение «недель, а не месяцев», правдоподобность его предательства кажется маловероятной.

Тем временем, сам Радован Караджич смирился с перспективой отправиться в Гаагу и предстать перед Международным трибуналом по бывшей Югославии. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из слов его сербского адвоката Светозара Вуячича. Смирение бывшего лидера боснийских сербов идет еще дальше. В случае своей экстрадиции в Гаагу Караджич сбреет свою впечатляющую седую бороду и будет представлять свои интересы в суде сам, совсем как его соратник по великосербскому движению экс-президент Югославии Слободан Милошевич.

«Пока он остается в Сербии, его будет защищать команда адвокатов, когда же он предстанет перед Гаагским трибуналом, он будет защищать себя сам», — заметил в интервью Reuters Вуячич. Караджич, по его словам, «уверен, что с божьей помощью он победит».

В настоящий момент экс-президент самопровозглашенной Республики Сербской находится в добром физическом и душевном здравии, но на контакт со следователями сербского Трибунала по военным преступлениям не идет. «Он защищает себя своим молчанием», — прокомментировал адвокат.

Как рассказал журналистам брат арестованного Лука Караджич, лидер боснийских сербов, как и многие у него на родине, всегда готов был отстаивать свою правоту в том, что было сделано в годы Боснийской войны 1992–1995 годов. Но Гаагский трибунал он считал не более чем антисербским судилищем и выйти из подполья собирался «только в январе 2009 года, когда трибунал больше не мог бы начать слушания новых дел», заявил брат Караджича. «Было бы честнее, если бы процесс проходил в Сербии в присутствии судьи международного трибунала», — считает Лука Караджич.

Впрочем, Вуячич не считает, что его подзащитный будет выдан Гааге незамедлительно, хоть и признает, что с юридической точки зрения сможет препятствовать выдаче Караджича только под формальными поводами. «Я не думаю, что мои действия к чему-либо приведут, но по мере сил постараюсь вмешаться в их планы экстрадировать моего подопечного. Я использую данное нам законом право и подам апелляцию в самый последний момент, то есть в пятницу», – заявил адвокат во вторник, передает BBC.

Решение об экстрадиции, принятое накануне, он готов опротестовать в пятницу, когда истекает законом установленный для этого срок, и постарается задержать Караджича в Сербии до тех пор, пока тот не увидится со своими родными, проживающими ныне в Боснии. Встреча сербского националиста со своими родственниками может, правда, оказаться отложенной надолго. Им запрещен выезд за пределы Боснии и Герцеговины — в свое время власти пошли на эту репрессивную меру, чтобы отрезать Караджича от любой помощи.

Но даже если Караджич в самом скором времени окажется в одной из нидерландских тюрем, вердикта по его делу – а он обвиняется по 11 пунктам, в том числе в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности – можно будет ждать годами. Во всяком случае, в том, что процесс над ним займет годы, уверен один из судей МТБЮ Фредерик Харнхофф из Дании.

В интервью датскому телеканалу TV2 он объявил: «Караджич – второй по значимости обвиняемый, который когда-либо представал перед нами. Процесс по этому делу не будет коротким, но я верю, мы сможем его завершить как возможно скорее, возможно, в течение нескольких лет». Формально судебному разбирательству был дан старт, как только Караджичу при аресте было предъявлено обвинительное заключение МТБЮ.

Эксперты, опрошенные агентством Reuters, считают, что генеральный прокурор трибунала Серж Браммерц и его команда юристов постараются как можно быстрее соблюсти все необходимые формальности и начать рассмотрение дела по существу, по возможности избежав повторения картинного и много раз затягивавшегося по тем или иным причинам разбирательства, которым обернулся процесс над Милошевичем.

Караджич будет ждать окончания суда над собой в том же тюремном блоке, который на четыре года приютил бывшего югославского президента Слободана Милошевича, выданного Гааге в 2002 году. Напомним, в 2006 году Милошевич, вызвавший в суд более 300 свидетелей, скончался от сердечного приступа, так и не дожив до вступления процесса в завершающую фазу.