Пенсионный советник

Караджича не тянет в Гаагу

Караджич не хочет в Гаагу

Александра Шейко 23.07.2008, 10:39

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич не собирается отправляться на Международный военный трибунал в Гааге. Решение об экстрадиции сербский суд принял накануне, но адвокат обвиняемого намерен обжаловать его.

Эту неделю экс-президент боснийских сербов Радован Караджич проведет в Сербии. Накануне сербский военный суд вынес решение об экстрадиции обвиняемого в Голландию, где находится Международный военный трибунал по делам бывшей Югославии (МТБЮ). На подготовку необходимых документов суду понадобится три дня. Но у Караджича есть три дня, чтобы оспорить это постановление, впрочем, его защита на успех не надеется.

Адвокат бывшего боснийского лидера Светозар Вужачич сообщил, что намерен обжаловать экстрадицию Караджича.

«Абсолютно не известно, кто арестовал нашего подзащитного, вообще, где он находился с момента задержания в пятницу. По его словам, какие-то люди показали ему полицейские значки и держали три дня в непонятной комнате. Это против закона», — приводит его слова CNN.

Впрочем, Вужачич не особо верит в успех апелляции, потому просто постарается тянуть время. «Я не думаю, что мои действия к чему-либо приведут, но по мере сил постараюсь вмешаться в их планы экстрадировать моего подопечного. Я использую данное нам законом право и подам апелляцию в самый последний момент, то есть в пятницу», — заявил адвокат, цитирует «Би-Би-Си». Сам Караджич, по словам Вужачича, меньше переживает. «Радован чувствует себя отлично, он здоров и ведет себя гораздо спокойнее, чем я», — рассказал адвокат.

Поскольку для экстрадиции необходимо соблюсти массу формальностей, процедура отправки Караджича в Гаагу может занять до девяти дней.

Караджича обвиняют в преступлениях против человечности, и ему грозит пожизненное заключение. В обвинительном заключении (МТБЮ) говорится, что «сербские лидеры в Боснии, среди которых и Радован Караджич», развязали «преследования и террор, выдавливание одних сограждан и уничтожение других». В частности, именно он считается ответственным за резню мусульманского населения в анклаве Сребреница, в которой погибли по меньшей мере 8 тыс. человек, за бомбардировки жилых кварталов боснийской столицы Сараево и организацию концентрационных лагерей для боснийских мусульман и хорватов.

Об аресте одного из самых разыскиваемых МТБЮ преступников стало известно накануне, хотя само задержание произошло в пятницу. В сербском суде по военным преступлениям утверждают, что сотрудники спецслужб вышли на Караджича почти случайно: искали они другого обвиняемого в преступлениях против человечности — генерала Ратко Младича. Во вторник появилась информация, что аресту Караджича помогли разведки западных стран. В среду британская газета Financial Times уточнила, что речь идет о британских и американских спецслужбах. По данным издания, сербские спецслужбы получили наводку несколько недель назад, но выжидали с арестом до тех пор, пока президент Сербии Борис Тадич не назначит главой разведки страны своего человека. Найти же Караджича раньше – а разыскивали его более 10 лет – не представлялось возможным, уверяют сербские власти, поскольку бывший лидер изменил внешность до неузнаваемости, отрастив бороду. Хотя Сербию хвалят, что им, наконец, удалось поймать Караджича, к объяснениям, почему это произошло именно сейчас, относятся с сомнением.

За то время, что Караджич был в бегах, сторонники у него остались. Накануне в центре Белграде собралось по разным оценкам от 50 до 200 молодых людей из ультраправой группировки «Образ» в футболках с изображением Караджича и Младича. Они скандировали: «Правительство предало Сербию».

Правоохранительные органы пытались блокировать группу демонстрантов, но те закидали полицию камнями и бутылками с зажигательной смесью. В ходе столкновения пострадали пять участников акции и один полицейский, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление местных медиков. Также были рабиты витрины нескольких магазинов и кафе. Всего было арестовано три человека. Как сообщили ИТАР-ТАСС в МВД Сербии, после задержания нескольких активистов остальные мирно разошлись по домам.